/ Узники карантина: сотрудники спеццентров ВКО второй год работают в заточении
/ Рекламные блоки

Узники карантина: сотрудники спеццентров ВКО второй год работают в заточении

Соцработники вынуждены мириться с двухнедельными "заключениями" на рабочем месте без предоставления достойных условий проживания
12 июня 2021 года, 17:32 1485 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Узники карантина: сотрудники спеццентров ВКО второй год работают в заточении
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
Ситуация на грани шока… Просто рвется из глубины души пафосный протест: "Доколе!". Как можно росчерком пера и волевым решением одного чиновника полностью лишить тысячи сотрудников центров социального обслуживания целой области конституционного права на свободу, на законную оплату сверхурочного труда? Да, с благими намерениями и высокой целью защиты особо уязвимых к беснующемуся коронавирусу слоев населения, но за счет жизни, здоровья, спокойствия персонала, который за этими людьми ухаживает, передает корреспондент Устинка LIVE.

А наши соцработники, являющиеся по-настоящему социально ответственными, вынуждены уже второй год мириться с двухнедельными "заключениями" на рабочем месте без предоставления достойных условий проживания, с отсутствием хоть какой-то компенсации за тяжелый труд в режиме 24/14, с невозможностью видеться с семьей и заниматься домашним хозяйством, с жестким подавлением любых протестных настроений под угрозой увольнения. И они терпят, положив себя на алтарь заботы и милосердия…

Стойкие солдатики соцфронта

В редакцию "Устинки плюс" в полнейшем отчаянии и на правах анонимности обратились сразу несколько сотрудников Центров обеспечения специальных социальных услуг ВКО. От их историй волосы встают дыбом!
- Во время двухнедельных бдений на работе мы вынуждены спать вповалку на полу, столах, сдвинутых стульях, - рассказывает психолог ЦОССУ Валентина (здесь и далее имена изменены). - Представьте, более 100 сотрудников живут в здании, где это не предусмотрено. Мы же не пойдем в комнаты подопечных. Еду вечером готовим сами из продуктов, что нам через забор перекидывают родственники. Между тем бывает так, что в целях экономии на ночь выключают свет и горячую воду. Кухню закрывают на ключ. Мы словно рабы! По профессии у меня психика должна быть устойчивой, другим нужно помочь справляться с ситуацией, но нервы уже не выдерживают. Мы все на грани срыва!
Соцработники поведали страшную историю своей коллеги, у которой во время очередной "вахты" потерялась несовершеннолетняя дочь, оставшаяся без присмотра. От постоянных тревог и волнений женщину увезли на скорой с сердечным приступом.
- У всех сотрудников есть дети, - сетует Асель. - Соседи грозят, что обратятся в органы опеки за то, что малые по две недели остаются без надзора и заботы матерей. Мужья приходят бить окна, ребятишки плачут под забором, просятся к маме. Мы что, железные?
При этом "стойкие солдатики" неукоснительно выполняют все карантинные предписания.
- Несмотря на то что у меня есть противопоказания по здоровью, сделала прививку от COVID-19, - делится с нами Любовь Алексеевна. - Спрашиваем у руководителя, когда уже карантин снимут. Нам отвечают, когда 80% подопечных вакцинируем. Это означает НИКОГДА! У многих наших подопечных медотвод… Из окна Центра смотрю на улицу, думаю о семье, огороде, который нужно поливать, но не могу выйти…
Профсоюз - реальная сила!

На защиту соцработников горой встал именно профсоюз.
- Мы не могли оставаться в стороне, люди на грани физического и морального истощения, - отмечает председатель Локального профсоюза работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания ВКО Анжела Горностаева. - Режим ЧС в Казахстане действовал с 16 марта по 11 мая прошлого года. Все последующие ограничительные меры не являются основанием для допущения сверхурочных работ! Однако прошлогодний беспредел продолжается и даже, как говорят, "крепчает". По факту такой чудовищной переработки мы обратились в Государственную инспекцию труда ВКО. В свою очередь местное ведомство направило обращение в Министерство труда и социальной защиты. Ответ однозначен! Цитируем: "учитывая, что введенные в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции режимы чрезвычайных ситуаций отменены, действующие в отдельных регионах страны ограничительные меры не являются основанием для допущения сверхурочных работ в отношении работников".
Из ответа Министерства труда и социальной защиты населения РК:

"Согласно статье 79 Трудового кодекса РК, работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного работником. При этом отдельно учитываются время сверхурочных работ, работы в ночное время, выходные, праздничные дни, дни командировок. Сверхурочной работой является работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверх нормального количества рабочих часов за учетный период). В соответствии с пунктом 1 статьи 78 Кодекса сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника в течение суток два часа, а на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда - один час. Общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать двенадцать часов в месяц и сто двадцать часов в год".

Все предельно четко и ясно! Однако по факту гладко только на бумаге.
- Вроде бы куда уж выше, профильное министерство объяснило нормы трудового законодательства. Но для руководителя Управления координации занятости и социальных программ ВКО Жасулана Сарсебаева это ничего не значит. Он ссылается на постановление санитарного врача, - возмущается Анжела Владимировна. - Мы всем директорам говорим: действуйте строго в соответствии с законом. Если сотрудники находятся по две недели на работе, ставьте им в табель фактически отработанное время. Люди должны получить зарплату за всю переработку, за все сверхурочные. Но у нас есть сигналы, что те руководители ЦОССУ, которые ставят в табеле реально отработанное время, подвергаются административному давлению. Им поступает негласное распоряжение - ставить не более двух часов сверхурочных в день! То есть сотруднику оплатят лишь 28 часов сверхурочных! Остальное - на энтузиазме и чувстве долга? Господин Сарсебаев хочет показать, что нарушений трудового законодательства нет. Но нет и средств на оплату сверхурочных работ. Ведь сверхурочные оплачиваются за счет утвержденного бюджета каждого ЦОССУ. А там не заложены средства на финансирование оплаты сотен часов переработки. Директора вынуждены выкручиваться и изыскивать эти деньги за счет экономии. Кстати, у нас есть сигналы с мест, что недовольство в областном Управлении координации занятости и соцпрограмм вызывает и тот факт, что в соццентрах возросло потребление коммунальных услуг - электричества, холодной и горячей воды. Так ведь это естественно, если персонал живет там неделями и месяцами, значит, и потребление выросло.
По словам председателя профсоюза, именно руководитель управления, а не директора ЦОССУ, должен ставить перед руководством области вопрос о выделении дополнительного финансирования. Дополнительные средства выделяли всего один раз - в июле прошлого года на оплату сверхурочных в режиме ЧС - 44 млн тенге. А ведь на борьбу с коронавирусом выделяют громадные средства - и в республиканском бюджете, и в местных, сотни миллиардов тенге.
- Совместно с руководителем ВК территориальной организации Содружества профсоюзов Казахстана "Аманат" Михаилом Айзенбергом мы были на приеме у прокурора области, разговаривали на эту тему с главным государственным санитарным врачом региона, - продолжает Анжела Горностаева. - Закон должен действовать в любых условиях. Обратились к депутатам, должны быть какие-то единые правила по всей стране. Или не заставлять людей работать сверхурочно, или оплачивать их труд по закону за все отработанное время. И выделять дополнительные средства, ведь директора соццентров не фокусники. Откуда они возьмут деньги, если правительство позабыло о тех, кто несут круглосуточную вахту из-за этого вируса. Бьемся уже второй год. И дальше будем - до победы.
А "вахты" отменили!

Для того чтобы получить официальные комментарии по теме, мы обратились напрямую к вице-министру здравоохранения РК Асем Нусуповой. Благодаря ей ответ за подписью главного санитарного врача ВКО Каната Турдиева получили оперативно 8 июня.
- В связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции, в целях недопущения распространения инфекции среди лиц, проживающих в медико-социальных объектах (для пожилых и лиц с ограниченными возможностями, домах ребенка, детских домах, центрах социальной реабилитации, учебных заведениях для детей-инвалидов) действовал режим карантина до 15 января 2021 года, - сообщает он. - Приказом Управления координации занятости и социальных программ от 10 ноября 2020 года все 13 центров оказания специальных социальных услуг были переведены на карантин и усиленный внутренний режим, предусматривающий проживание в жилых корпусах Центров без выезда за территорию. Составлен график работы сотрудников, находящихся на карантине, замена сотрудников осуществлялась каждые две недели с обязательной сдачей ПЦР.
С 15 января режим карантина в учреждениях по оказанию специальных социальных услуг был снят, но ненадолго.
- По просьбе Управления координации занятости и социальных программ ВКО со 2 февраля был повторно введен режим карантина с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима, предусматривающий проживание сотрудников центров сроком 14 дней в них, - заостряет внимание Канат Турдиев.
И вот она - первая, но столь значимая победа профсоюзов! Главный санврач ВКО объявил, что первопричина всех проблем соцработников снята с повестки дня:
- С 6 июня в условиях стабилизации эпидемиологической ситуации данная норма исключена из текста постановления, в настоящее время МСУ работают в обычном режиме с обеспечением соблюдения усиленного санитарно-дезинфекционного режима.
Восторжествовал разум или инициированные прокурорами проверки в ЦОССУ возымели действие? Как разрешится вопрос с доплатой за переработку, покажет время. Но соцработники явно по достоинству оценят столь долгожданную свободу.

К слову, депутаты Мажилиса РК одобрили в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях", предусматривающий административную ответственность за сверхурочную работу. Изменения позволят наказывать начальников за нарушения прав и интересов подчиненных, которые гарантирует государство.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live