/ Как попасть в санаторий переболевшим КВИ?
/ Рекламные блоки

Как попасть в санаторий переболевшим КВИ?

Переболевшие коронавирусом казахстанцы могут получить путевку в санаторий, чтобы поправить свое здоровье
12 июня 2021 года, 15:37 4454 Галина Пестрякова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Как попасть в санаторий переболевшим КВИ?
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
Однако на деле далеко не у всех есть этот шанс, а чтобы попасть в здравницу, необходимо соответствовать целому ряду определенных требований, передает корреспондент Устинка LIVE.

Если вкратце, то первоначально, чтобы иметь право на получение путевки, необходимо быть застрахованным в системе ОСМС. И это важнейшее требование, иначе проще сразу ехать полностью за свой счет - государство незастрахованным оплачивать реабилитацию не будет. Само же направление в санаторий выдает участковый терапевт, который в плановом порядке регистрирует путевку через портал "Бюро госпитализации". Реабилитация занимает 14 дней, и в нее входит: медикаментозное лечение, дыхательная гимнастика, посещение соляных комнат, прогулки и многоразовое питание.

Если разбирать процедуру обретения направления на санаторно-курортное лечение пошагово, то становится очевидно - все это кажется простым только на первый взгляд.

Не всё так просто…

В соцсетях люди поделились с редакцией "Устинки плюс" своим опытом получения путевки в здравницу.
- Вот уже три дня, как я нахожусь в санатории "Бурабай", - пишет пользователь Instagram Ольга. - Но попасть сюда не так уж просто. Переболевших в ВКО тысячи. Всех разом в санаторий не отправишь. Сюда приезжают те, у кого есть подтвержденный документально положительный тест на ковид, и если, кроме него, была двухсторонняя пневмония. Также если после болезни вам поставили диагноз астма или ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких - прим. авт.). При наличии этих диагнозов вы можете получить бесплатную путевку в санаторий. Обращайтесь (это для жителей Усть-Каменогорска - прим. авт.) в Диагностический центр по проспекту Ауэзова. Но даже те, кто подходят под все критерии, должны понимать, что только путевка бесплатная. Дорога за свой счет, и путь неблизкий - 200 км до Семея, час с лишним на самолете до Нур-Султана и еще 250 км до "Бурабая".
Отметим, траты на реабилитацию казахстанцев после КВИ покрывает Фонд социального медицинского страхования. Дополнительные услуги, не включенные в список, могут быть оказаны на платной основе. Также программы реабилитации продолжают работать в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Дома стены лечат?

В Управлении здравоохранения Восточно-Казахстанской области на наш официальный запрос касательно путевок в санаторий переболевшим коронавирусной инфекцией все вышесказанное подтвердили и назвали всего одну здравницу, в которую могут направить на реабилитацию - "Бурабай".

Действительно, пациент должен состоять на диспансерном учете у врача по месту жительства с диагнозами бронхиальная астма или ХОБЛ. Также в этот момент у него не должно быть обострения никаких хронических заболеваний. Ограничений по возрасту нет, однако пациент должен передвигаться самостоятельно.
- При наличии диагнозов ХОБЛ и бронхиальная астма санаторно-курортное лечение жителей ВКО проходит в санатории "Бурабай", - отметили в Управлении здравоохранения. - Наличие страховки ОСМС обязательно, так как реабилитация бесплатная (необходимо направление от врача по месту жительства через программу Damumed). Все услуги оказываются бесплатно. Ознакомиться с ними можно на сайте РГП на ПХВ "Бурабай" (burabay-mzrk.kz).
На жалобы людей, поступающие в редакцию "Устинки плюс", что медики не предлагали им воспользоваться шансом подлечиться в "Бурабае", в УЗ ВКО отвечают: "Пациенты и сами должны проявлять инициативу и интересоваться о доступных им путях реабилитации после заболевания".
- Если терапевт видит необходимость в санаторно-курортном лечении, то пишет рекомендации, - ответили в облздраве. - Пациент может и сам проявить инициативу (многие пациенты узнают об этом этапе реабилитации друг от друга, из средств массовой информации, со стендов в лечебных учреждениях).
Кстати, при поступлении нужно обязательно сдать ПЦР-тест на коронавирус. Если он окажется положительным, в реабилитации будет отказано.

Впрочем, ехать за тридевять земель, чтобы восстановить здоровье, вовсе не обязательно. По данным УЗ ВКО, пациенты с перенесенным COVID-19, не нуждающиеся в кислородной поддержке, могут пройти процедуры в условиях реабилитационных центров в Усть-Каменогорске и Семее.

В целом из вышеизложенного становится ясно, что если у вас есть силы после перенесенной болезни и средства (на дорогу туда-обратно и траты внутри санатория), то добыть путевку в известную казахстанскую здравницу вполне по силам.

В остальном можем лишь посоветовать для начала попробовать прийти в себя так, чтобы отпустили одышка и слабость, а после уже можно идти брать направление на причитающееся вам курортное лечение. Иначе можно сойти с дистанции уже на старте.

P.S. В облздраве рекомендовали жителям ВКО, переболевшим КВИ, обращаться за информацией по санаторно-курортному лечению для пациентов с заболеваниями органов дыхания к главному внештатному пульмонологу ВКО Загрипе Токеновне Абдиевой (Диагностический центр, пр. Ауэзова, 26, 2 этаж, 224 кабинет. График работы: в будни с 7.00 до 14.00).

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live