/ Как и на каких условиях можно установить в доме ОПУТ
/ Рекламные блоки

Как и на каких условиях можно установить в доме ОПУТ

С 1 мая теплоснабжение отдаленных микрорайонов областного центра поселков Согра, Солнечный и Радужный передано на баланс АО "Усть-Каменогорские тепловые сети"
23 мая 2021 года, 14:49 543 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Как и на каких условиях можно установить в доме ОПУТ
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В.Иванов/Устинка LIVE
То есть случилось то, чего так долго добивались жители окраин, передает корреспондент Устинка LIVE. Мы не раз поднимали многочисленные проблемы: низкая температура в квартирах и домах, плохая подготовка жилого сектора к отопительному сезону, высокая аварийность на сетях и коммуникациях теплоснабжения и другое. Теперь многие потребители тепла этих населенных пунктов вздохнули с облегчением в надежде, что ситуация изменится.

Однако уже к расчетному периоду следующего месяца при получении счетов-квитанций по оплате отопления жителей Согры, Солнечного и Радужного может ожидать неприятный сюрприз. Теперь им придется платить больше, чем раньше. На уровне среднегородского тарифа, как все остальные устькаменогорцы. Особенно это станет заметно на фоне дифференцированных тарифов для потребителей, имеющих общедомовые приборы учета тепла и не имеющих их. Разнятся они практически вполовину, а ОПУТы в поселках установлены лишь в трех домах. Единственный выход экономить как энергию, так и собственные средства - установить приборы учета.

Проверено: сплошные плюсы

По сравнению с другими общедомовыми счетчиками (воды, электроэнергии) по приборам учета тепловой энергии ситуация в ВКО обстоит оптимистично. По информации Управления энергетики и ЖКХ ВКО, техническую возможность для установки ОПУТ по области имеют 3196 домов, из них 1299 домов, или 41% от общего числа сегодня пользуются общедомовыми приборами. Больше всего в Семее, на втором месте - Усть-Каменогорск, дальше идут Аягоз и Риддер. В Шемонаихинском районе не было установлено ни одного прибора. При этом в рамках государственной программы жилищно-коммунального развития "Нұрлы жер" стоит задача до 2025 года полностью обеспечить казахстанцев общедомовыми приборами учета с дистанционной передачей данных. До конца 2021 года в регионе планируют достичь 80%-й приборизации многоквартирных жилых домов. Закон велит, значит, и жителям домов учитывать тепло придется. Под это "заточены" и тарифы.
- Без приборов учета тепла ежемесячная оплата для бытовых потребителей составляет 4 056,35 тенге/Гкал, а с ОПУТ лишь 2 041,56 тенге/Гкал (с НДС), - поясняет финансовый директор АО "Усть-Каменогорские тепловые сети" Алла Фатеева. - При этом в ходе использования общедомового счетчика экономия составляет порядка 30%. Ведь потребитель, установив прибор, уже не открывает настежь входные двери, окна, следит за энергосбережением. Главное преимущество - это оплата за фактическое получение тепловой энергии и только в течение семи месяцев.
Эксперты рассчитали на примере прошлого года, сколько смогут сэкономить за год собственники одно-, двух- и трехкомнатной квартир.

По информации антимонопольного ведомства, стоимость и установка приборов учета тепла окупается в течение одного сезона. К слову, устькаменогорцы уже поняли все преимущества ручного регулирования теплопотребления и начали активно внедрять ОПУТы. К примеру, если за весь 2020 год горожане установили 131 прибор, то за три месяца года текущего - уже 156!

Действуй по инструкции

Понятно, что современный прибор учета тепла стоит немало. Однако для потребителей предусмотрено несколько возможностей его приобретения и установки.
- Первый механизм на возвратной основе, покупка приборов учета осуществляется за счет средств субъектов естественных монополий, отсрочка предоставляется на 6-12 месяцев, - сообщил руководитель Департамента по регулированию естественных монополий по ВКО Арман Малик. - После оплаты всей стоимости прибор переходит в собственность потребителей. По этому механизму мы уже работаем с субъектами естественных монополий. Второй - включает в себя покупку ОПУТ полностью за счет средств потребителей.
Для этого можно пригласить представителей любой специализированной монтажной организации, имеющей лицензию на установку приборов учета, обследовать место установки. По итогам обследования и выбора типа, марки прибора учета будет представлена стоимость. После монтажа необходимо вызвать представителя АО "УК ТС" для приема ОПУТ в эксплуатацию. При выборе этого варианта прибор находится в собственности жильцов, поэтому вопрос о техническом обслуживании и поверке решается на общем собрании.

Также два механизма финансирования приборизации предлагает КазЦентр ЖКХ. Приобрести общедомовой прибор учета можно с помощью финансового лизинга и целевого кредитования.

Кроме того, чтобы поднять процент всеобщей приборизации в регионе, антимонопольщикам удалось в короткие сроки решить несколько проблемных моментов, которые тормозили процесс. Раньше для приобретения общедомового прибора учета тепла необходимо было 100%-е согласие всех собственников домового имущества. Однако, как отмечали председатели КСК, некоторые жители домов выказывают сопротивление таким нововведениям. Сейчас этот пункт привели в соответствие с требованиями Правил реформы ЖКХ: теперь достаточно согласия двух третей жителей. Также рассматривают возможности установки приборов учета и в тех домах, в которых нет технических условий для их размещения.
- В Казахстане уже есть опыт по установке ОПУТов в специально оборудованных помещениях, коробках-шкафах рядом с подъездами, там, где нет подвалов, с выводом и подведением коммуникаций к прибору, - рассказал заместитель руководителя Управления энергетики и ЖКХ ВКО Нурлан Рамазанов. - Сейчас рассматриваем такую возможность в нашем регионе.
Помогут проверить такую нестандартную техническую возможность домов специалисты предприятия "УК тепловые сети". Так что теперь "оприбориться" и начать экономить стало намного легче. Главное - понять целесообразность контроля энергопотребления и научиться считать свои деньги.

К сведению

Срок поверки ОПУТ составляет 4 года. Прибор оснащен модемной связью. По договору гарантийный срок составляет 1 год. Сумма оплаты за прибор учета будет поделена на равные доли на 6 либо 12 месяцев (рассрочка выбирается протоколом собрания владельцев, квартир или помещений). Сумма оплаты рассчитывается пропорционально площади квартир. Она отражена отдельной строкой в лицевом листке индивидуально для каждой квартиры либо помещения.
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live