/ Медики Усть-Каменогорска рассказали о важности вакцинации от КВИ
/ Рекламные блоки

Медики Усть-Каменогорска рассказали о важности вакцинации от КВИ

Сегодня в областном центре вакцинацию проводят тремя препаратами: российским, казахстанским и китайским
14 мая 2021 года, 19:18 733 Григорий Прыгов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Медики Усть-Каменогорска рассказали о важности вакцинации от КВИ
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Архив редакции
Прививочная кампания в Усть-Каменогорске стартовала 1 февраля и сейчас успешно продолжается, передает корреспондент Устинка LIVE. Как сообщили в Управлении здравоохранения ВКО, горожане все активнее прививаются от коронавируса.
- Люди проявляют большой интерес к вакцинации, хотя и относятся с осторожностью, - поделилась руководитель отдела Организации медицинской помощи УЗ ВКО Ельмира Рахимбаева. - Сейчас многие организации подают коллективные заявки на вакцинацию. Недостатка в препаратах быть не должно, в город идет планомерная поставка с учетом нашей пропускной способности. Поставляют препарат каждые три-четыре дня.
По данным Управления здравоохранения ВКО, сейчас вакцинацию проводят тремя препаратами: российским Спутником V, казахстанским QazVac и вакциной Hayat-Vax китайской компании "Синфарм", расположенной в ОАЭ. Все они двухкомпонентные. И, как заверила Ельмира Рахимбаева, каждый горожанин может выбрать любую из этих вакцин для прививки. Особой разницы между тремя препаратами нет. Сама процедура полностью безопасна и проводится с соблюдением необходимых условий.
- В любой больнице пациента сначала осматривает врач. Человеку меряют давление, пульс, проводят термометрию и аускультацию легких и сердца, - рассказала врач общей практики поликлиники №1 Усть-Каменогорска Гульнази Шарипова. - Мы обязательно спрашиваем пришедшего о болезнях, если есть хронические или острые заболевания, врач делает медотвод. Если медотвода нет, пациент дает письменное согласие на прививку. Укол делает специально обученная медсестра.
По словам Гульнази Шариповой, после укола за пациентом в течение получаса наблюдают и отпускают домой, если его состояние нормально. Затем в течение трех дней домой привитому звонят медики и узнают о его самочувствии. Как рассказала врач, с начала прививочной кампании необычных состояний у пациентов после прививки не наблюдалось. Среди побочных эффектов укола медики выделяют небольшое повышение температуры, легкое покраснение, маленький инфильтрат на месте прививки, который через несколько суток исчезает.

При этом, как сказала Гульнази Шарипова, спрогнозировать реакцию на вакцину можно в зависимости от индивидуальных защитных проявлений каждого организма. Но температура — это всегда нормальный эффект, так как препарат является чужеродным элементом. При ее повышении медики рекомендуют принять жаропонижающие средства, а при появлении зуда — антигистаминные. После прививки следует избегать стрессов, трое суток не посещать баню, сауну, не употреблять продукты, способные вызвать аллергию.
- Прививку делают в два этапа, - продолжила Гульнази Шарипова. - Первая доза вакцины дает непродолжительный защитный эффект за счет выработки небольшого количества антител. Вторая доза усиливает и закрепляет действие первой, количество антител в организме вырастает. После того, как пациент получил оба компонента препарата, в приложении egov можно получить паспорт вакцинации. С ним привитый имеет право свободно выезжать за пределы ВКО, в ближнее и дальнее зарубежье. Результат ПЦР-теста иметь при этом необязательно.
По мнению Гульнази Шариповой, прививку нужно сделать всем горожанам, у которых нет противопоказаний. Как считает медик, только коллективно жители города смогут победить эпидемию. Среди явных преимуществ вакцинации медики ВКО называют то, что привитым людям не нужно изолироваться на 14 дней после контакта с зараженными КВИ. Кроме этого, как показывает мировой опыт, создание коллективного иммунитета при большом количестве вакцинированных может привести к отмене значительного числа ограничительных мер.

К противопоказаниям для вакцинации врачи относят гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, беременность и период грудного кормления. Также прививку не делают горожанам до 18 лет и тем, у кого есть обострение хронических заболеваний.

Как добавила Ельмира Рахимбаева, получить прививку от коронавируса можно в любой поликлинике Усть-Каменогорска. Записаться на прием можно через egov или при прямом обращении. Закрепление к определенной больнице значения не имеет.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live