/ Коммунальные предприятия ВКО хотят поднять тарифы
/ Рекламные блоки

Коммунальные предприятия ВКО хотят поднять тарифы

С 1 апреля приказом министра энергетики РК проведена корректировка предельных тарифов в среднем на 22% для энергопроизводящих организаций, для финансирования их модернизации
14 мая 2021 года, 10:12 1307 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Коммунальные предприятия ВКО хотят поднять тарифы
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В.Иванов/Устинка LIVE
В итоге все ГЭС страны, в том числе и восточно-казахстанские, увеличили стоимость вырабатываемой ими электрической энергии, передает корреспондент Устинка LIVE.

Как следствие, заявку на пересмотр тарифов для потребителей региона в Департамент Комитета регулирования естественных монополий по ВКО подала и энергопередающая организация ТОО "Шыгысэнерготрейд".

29 апреля прошли публичные слушания по рассмотрению уведомления о возможном повышении цены на услуги розничной реализации электрической энергии. ТОО "Шыгысэнерготрейд" просит увеличить тариф на 14,58%, которые покроют убытки предприятия из-за увеличения стоимости приобретаемого у ГЭС электричества. То есть в среднем с 14,78 до 16,787 тенге за кВт*ч. В случае, если заявку утвердят, для бытовых потребителей повышение составит 1,777 тенге, а для юридических лиц - 2,792 тенге за 1 кВт*ч без НДС.
- При утверждении предлагаемого ТОО "Шыгысэнерготрейд" проекта цен на электроэнергию ожидается следующий рост среднего чека за потребленное электричество: если семья состоит из трех человек и среднее потребление электроэнергии в месяц 264 кВт, средний чек увеличится примерно на 525 тенге, при количестве проживающих два человека - на 350 тенге, - отмечают в пресс-службе энергопередающей организации.
Для бюджетных организаций ШЭТ увеличение тарифа не предлагает.
- Нужно отметить, что 3 марта мы уже утверждали "Шыгысэнерготрейду" новые тарифы, - пояснил руководитель ДКРЕМ по ВКО Арман Малик. - Тогда для населения увеличения не было, юрлицам на 10% подняли, основную нагрузку повышения взяли на себя бюджетные организации - рост на 54%.
К слову, стоимость электроэнергии для бытовых потребителей в ВКО не менялась с 2018 года. Срок рассмотрения заявки ТОО "Шыгысэнерготрейд" специалистами антимонопольного ведомства заканчивается 17 мая. До этого времени говорить о реальном повышении цен на электричество нельзя.
- Понятно, что мы однозначно должны разрешить повышение тарифа, но сначала мы все подробно проанализируем, - говорит Арман Малик. - Сейчас идет плотная работа с акиматом ВКО, Управлением экономики региона. Рассматриваем возможности бюджетных средств на год, проводим расчеты, как это отразится на юридических лицах - индивидуальных предпринимателях с учетом всех нынешних экономических проблем. Может быть, повышение не коснется населения, а если коснется, то гарантирую - лишь на 3-4%, а это сотые доли тенге за кВт*ч.
К слову, также на рассмотрении в ДКРЕМ по ВКО находятся заявки на повышение тарифов от водоканалов Усть-Каменогорска и Семея. Специалисты проводят тщательную экспертизу их целесообразности. По словам руководителя антимонопольного ведомства, семейчанам, скорее всего, нужно готовиться к росту цены на воду, так как три года она не повышалась, даже, наоборот, снижалась. И состояние водопроводного хозяйства города, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В Усть-Каменогорске водоканал работает стабильно, повысят ли тарифы на воду в областном центре, антимонопольщики пока умалчивают. Публичные слушания по обсуждению этих вопросов пройдут 27 мая. Между тем хоть по стабильности стоимости теплоэнергии устькаменогорцам можно не беспокоиться.
- По теплу за полгода мы утвердили новые тарифы на пять лет производителям, Усть-Каменогорской и Согринской ТЭЦ - без повышения для населения, - успокоил глава ДКРЕМ по ВКО. - Поставщикам - АО "УК тепловые сети" тоже без изменения для бытовых потребителей. Для юрлиц - на 10%, для бюджетных организаций - на 40%. Ежегодное повышение тарифа предусмотрено до 2025 года и зафиксировано на уровень инфляции 3-4%. По Семею заявка от "Теплокоммунэнерго" подана, на рассмотрении, публичные слушания состоятся 27 мая.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live