/ Как тьюторы помогают особенным детям
/ Рекламные блоки

Как тьюторы помогают особенным детям

Дети - всегда счастье для родителей, мамы и папы желают своему чаду самого лучшего в жизни, и даже если он чем-то отличается от сверстников, будут любить его, невзирая ни на что
17 апреля 2021 года, 17:52 287 Татьяна Золотарева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Как тьюторы помогают особенным детям
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE/ В.Иванов
К сожалению, есть дети, лишенные зрения, слуха, возможности ходить и воспринимать мир таким, каким привыкли его чувствовать мы… Но никакие обстоятельства не должны лишать особенных ребятишек прав, присущих остальным, в том числе права на образование, передает корреспондент Устинка LIVE.

Безусловно, методика обучения особенных деток должна отличаться от общепринятой, к каждому нужен индивидуальный подход. Два года назад корпоративный фонд "Болашак" начал внедрять инклюзивное образование в некоторые школы Усть-Каменогорска. В сентябре 2019 года распахнули свои двери три кабинета поддержки инклюзии (КПИ) на базе школ №№15, 26, 39.
- Это дополнительное помещение в учебном заведении, где ученики получают помощь в соответствии со своими потребностями, не отрываясь от основного учебного процесса в общеобразовательном классе, - рассказали в фонде. - Кураторы обеспечивают методическое сопровождение, разрабатывают индивидуальную программу развития, обучают по ней и ведут консультационную поддержку команды КПИ, которая состоит из учителя и педагогов-ассистентов. Посещать кабинет в сопровождении своего помощника могут ученики разного возраста из разных классов.
Мы решили посетить один из них и посмотреть на реальную работу тьютора - персонального педагога-опекуна и понять, каковы его главные обязанности, почему эта профессия так важна.

По зову сердца

Ранним солнечным утром направляемся в КГУ "Средняя школа №26". Здесь весело, шумно, тепло, душевно - дети вернулись за парты! Журналистский интерес взял верх, подхожу к ребятне и спрашиваю: "Как больше нравится учиться: в школе или дома?".

Ребятня в один голос отвечает: "В ШКОЛЕ!". По словам учеников, обучаясь дистанционно, им не хватает объяснений учителя - по видеосвязи это все равно не то. И, естественно, они скучают друг по другу, по школьной атмосфере, спорам и беседам. Ни одна суперсовременная компьютерная программа не позволит этого сделать на расстоянии. Ни один Zoom не заменит настоящего общения, а для особенных детей оно просто жизненно важно!

С улыбкой и теплотой нас встречает учитель КПИ Асель Ибраимова. Педагог работает здесь с самого его открытия, хотя несколько лет назад даже не подозревала, что станет тьютором. Судьба распорядилась так, что она освоила новую профессию.
- Я работала воспитателем в детском реабилитационном центре, в группе с особенными детьми - аутистами. Тяжело было, но интересно, зацепили меня своей необычностью, - признается Асель Болаткановна. - Спустя три года решила сменить место работы. Отправила резюме в фонд "Болашак", одобрили, после прохождения курсов и стала тьютором.
Направляемся в кабинет, замечаем выставку: рисунки красками и карандашами, поделки из пластилина. Красота в простоте!
- Это работы особенных учеников, готовили к Всемирному дню информирования об аутизме, - поясняет педагог.
В кабинете все сделано для комфортного обучения деток. Предусмотрены сразу несколько зон - для работы с дефектологом, психологом, учебы, групповых занятий, а также место для игр. В перерывах дети могут попрыгать, полежать и отдохнуть. Даже парты в этом кабинете особенные, как "домики". Они сделаны таким образом, чтобы ребенок, несмотря на общее помещение, мог находиться в "своей" зоне комфорта.

Сейчас здесь учатся в две смены девять детей: с РАС, синдромом Дауна и другими нарушениями. Учитывая их особенности развития, разрабатывается программа образования.
- Основная цель КПИ - создание равных возможностей для получения качественного образования детьми с особыми потребностями, безбарьерной, толерантной и дружелюбной атмосферы, - продолжает Асель Ибраимова. - Методика при работе с детьми в КПИ - АВА-терапия. Это академические навыки (грамматика, чтение, математика, письмо, орфография), моторные (крупная и мелкая моторики), речевые (визуальное восприятие, рецептивная речь, наименование, интравербальные реакции, спонтанные вокализации), социального взаимодействия (сотрудничество, просьбы, распорядок дня), самообслуживания (переодевание, прием пищи, уход за собой).
У каждого особого ребенка свой тьютор - помощник, который поддерживает, вдохновляет и направляет подопечного. Нагрузка зависит от настроения и состояния ученика.
- Смог самостоятельно помыть руки - можно взять машинку, смог сам одеться - снова можно полежать в гамаке, - рассказывает тьютор. - Так постепенно удается закрепить те или иные навыки. Но на эти, казалось бы, простые вещи часто уходят месяцы.
Особенного ребенка социализируют, терпеливо, изо дня в день предпринимаются попытки вместе с тьютором "навестить" будущий класс: сначала только на пять минут, дальше - больше. Адаптироваться к незнакомой обстановке этим детям сложно, поэтому им помогают. И так, пока ребенок не сможет посещать занятия и работать на уроке без помощи взрослого.

Усилия - каждый день

Как отмечают специалисты, инклюзивное образование идет на пользу всем участникам процесса.
- Само понятие "результат" у всех разное - для кого-то это факт, что ребенок с инвалидностью самостоятельно учится в массовой школе. Для меня и для наших работников, которые видели, что было "до" и что есть сейчас, результаты за год колоссальны! - с гордостью отмечает Асель Болаткановна. - Причем академические знания - научился считать и читать - приятны, но не приоритетны.
Педагогов особенно радуют приобретенные социально-бытовые навыки. К примеру, раньше девятилетний Данил с РАС убегал от людей и прятался, а сейчас сам может подойти и сказать несколько слов. Победа!
- Такие дети, как Данил, не приобретают навыки общения естественным образом, - поясняет тьютор. - Уметь слушать другого человека, понимать, что он имеет в виду, концентрировать собственное внимание - всему этому им приходится учиться с педагогами и психологами.
И еще один результат кропотливого труда - 11-летняя Гульназ с синдромом Дауна на переменах ходит играть к обычным детям, пытается им помочь - сложить книги или игрушки, танцует и даже снимает ролики в TikТok!
- В школе все уже привыкли к особым детям, полюбили, играют с удовольствием, все вместе, - говорит с улыбкой и гордостью тьютор Лязат Сагымбаева, которая сама воспитывает особенного ребенка и не понаслышке знает, как важно найти к ним подход.
В каком-то смысле особенные дети живут в параллельном мире, выбраться из "скорлупы" которого, а значит, получить возможность приобрести важнейшие жизненные навыки, для них является сложной, а порой и вовсе непосильной задачей. Но при должной терапии они могут не только освоить школьную программу, но и получить профессию в колледжах и даже вузах! И об этих реальных историях мы расскажем в следующих материалах проекта "Особенная мама".

В тему

По информации Управления образования ВКО, на учете в психолого-медико-педагогической консультации состоит 15939 детей, из них проживают в Усть-Каменогорске - 5407.

В школах области обучаются 1827 детей с РАС, синдромом Дауна, слабослышащие и слабовидящие. В шести школах ВКО работают 50 тьюторов, из них 35 в Усть-Каменогорске - средних школах №№15, 26, 39 и им М. Ауэзова. По области созданы условия для инклюзивного обучения в 500 школах.

Обратите внимание!

Ребенку требуется обучение в КПИ, если есть:

  • Поведенческие проблемы, которые мешают нахождению в обычном классе;
  • Коммуникативные нарушения;
  • Не сформировано восприятие фронтальной инструкции;
  • Быстрая истощаемость;
  • Асинхрония в формировании навыков;
  • Нарушение усвоения учебного материала.

К слову

Слово "тьютор" имеет английское происхождение и в дословном переводе означает "наставник".
Как тьюторы помогают особенным детям
Как тьюторы помогают особенным детям
Как тьюторы помогают особенным детям
Как тьюторы помогают особенным детям
Как тьюторы помогают особенным детям
Как тьюторы помогают особенным детям
Как тьюторы помогают особенным детям
Как тьюторы помогают особенным детям

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live