/ 85-летняя женщина год живет без света
/ Рекламные блоки

85-летняя женщина год живет без света

Старость - время, когда человек должен наслаждаться жизнью, получать то удовлетворение от своего существования, которое в силу разных причин было недостижимо ранее
08 апреля 2021 года, 15:04 179 Виктор Скрипниченко
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - 85-летняя женщина год живет без света
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE/В.Иванов
Примерно так живут пенсионеры в наиболее развитых странах - у них нет таких проблем, которые бы государство, использовавшее человеческие ресурсы для достижения своих целей, не решило бы за них, передает корреспондент Устинка LIVE. У нас не так…

С просьбой о помощи в редакцию "Устинки плюс" обратилась жительница областного центра, которая пришла просить не за себя, а за скромную бабушку, чей жизненный путь начался в далеком 1936 году. Нина Петровна Макеева принадлежит к тому типу людей, которые в преклонном возрасте превращаются не в сварливых соседей, а в благообразных пенсионеров - приветливая, вежливая, жизнерадостная. Только вот радость от будней ей вот уже несколько лет омрачают талые и дождевые воды, что беспрестанным потоком заливают ее квартиру на пятом этаже на улице Кабанбай батыра, 112. Ремонта, по словам пенсионерки, она уже и не ждет, но существовать в таких условиях с каждым годом становится все сложнее. Электроэнергию в спальне и зале, где большую часть времени перед телевизором проводят пожилые люди, пришлось отключить еще год назад, чтобы не допустить короткого замыкания и, как следствие, пожара. Кровля над кухней, туалетом и коридором пока еще держится, так что тут свет есть. Коротать одиночество помогает брошенная из прихожей в зал переноска, которая питает необходимое освещение в темной вот уже год части квартиры. Пришла весна, снег с крыш сошел, впереди легко прогнозируемые весенние, летние, а там и осенние ливни - дать гарантию, что электричество не придется отключить во всей двушке, не получится ни у кого.
- Разве можно жить в таких условиях?! - сокрушается пожилая женщина. - Уже три года не могут никак крышу залатать. Свет отключили, сгорю еще. Хорошо хоть, если только я сгорю, так ведь и соседи пострадают.
Чтобы сразу пресечь негативные комментарии, стоит пояснить - бабушка готова платить за ремонт кровли, однако соседи снизу, как она говорит, отказываются нести затраты на содержание совместного имущества.
- Я готова сразу оплатить сколько нужно, лишь бы уже начали что-то делать, - продолжает Нина Петровна. - Так ведь не шевелится никто. Все от меня только отписками отгораживаются. А председатель нашего КСК вообще сказала, чтобы заботились об этой проблеме пятый и четвертый этажи. Я, значит, живу одна, а остальные что, в подвале живут?
Опять та же самая история, когда кто-то из живущих снизу решил, что протекающая крыша является проблемой лишь верхних этажей. В корне неверная тактика, которая в перспективе, если законодатели примут законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реформирования жилищной политики", размещенный на сайте электронного правительства в разделе "Открытые НПА", поможет снять кучу проблем с ответственных владельцев квартир. В законопроекте оговаривается масса необходимых мер и черным по белому отражена ответственность собственников и помещений за неуплату взносов на капремонт многоквартирных домов. Проще - нерадивых жильцов, несогласных платить взносы на ремонт общедомового имущества, начнут штрафовать. Ввести поправки в действие планируют уже с 1 июля 2021 года.

Заря комфорта?

Между тем Нина Петровна обращалась в Отдел жилищных отношений Усть-Каменогорска, но чиновники не отвечают за состояние кровли объекта кондоминиума, ссылаясь на нормы закона. Мы также обратились в это ведомство, чтобы хоть как-то посодействовать труженице тыла, коей является Нина Макеева, но до которой почему-то дела нет практически никому.
- В ближайшее время после получения дефектного акта представителем органа управления объектом кондоминиума будет проведено собрание по вопросу проведения капитального ремонта кровли многоквартирного жилого дома по улице Кабанбай батыра, 112, - сообщили в Отделе жилищных отношений.
До КСК "Заря", который обслуживает этот дом, нам дозвониться пока не удалось.

Подобных ситуаций весна принесла немало, и истории, когда люди живут без света из-за коротких замыканий на мокрых проводах, полнят Интернет и СМИ ежегодно. Кажется, что эта проблема не уйдет никогда, а правых и виноватых, как всегда, днем с огнем не сыщешь. Кто же признает свою ошибку по доброй воле?..

Здесь стоит отметить, что жилищная инспекция действительно не отвечает за крышу того или иного многоквартирного дома, о чем нам в очередной раз напомнили чиновники. Спасибо, мы в курсе. В свою очередь хотим напомнить о простом человеческом качестве - сострадании. Нет, не ко всем, но хотя бы к тем, кто своим потом и кровью заслужили жить хоть на капельку лучше, чем они живут сейчас, а нам даровали возможность вообще появиться на этот свет. Возможно, они наше прошлое, но наше будущее уже под вопросом, если мы и дальше будем так относиться к своему наследию. А оно у нас героическое!

P.S. Нина Петровна Макеева будет рада, если кто-то сможет помочь решить ее проблему. Мир ведь не без добрых людей. Позвоните в редакцию: 208-934.
85-летняя женщина год живет без света
85-летняя женщина год живет без света
85-летняя женщина год живет без света
85-летняя женщина год живет без света
85-летняя женщина год живет без света
85-летняя женщина год живет без света
85-летняя женщина год живет без света
85-летняя женщина год живет без света
85-летняя женщина год живет без света
85-летняя женщина год живет без света
85-летняя женщина год живет без света
85-летняя женщина год живет без света

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live