/ Что принесет казахстанцам земельная реформа
/ Рекламные блоки

Что принесет казахстанцам земельная реформа

В самой болевой политической проблеме Казахстана поставлена точка: ни пяди земли иностранцам продано, передано в аренду не будет
03 апреля 2021 года, 12:53 1440 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Что принесет казахстанцам земельная реформа
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
Не смогут получить в собственность сельхознаделы и лица без гражданства, иностранные юридические лица, юрлица РК с иностранным участием, международные организации, научные центры с международным участием, а также кандасы - соотечественники, вернувшиеся на историческую родину, передает корреспондент Устинка LIVE.

25 февраля на пятом заседании Национального совета общественного доверия Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял окончательное принципиальное решение о запрете, назвав его срочной законодательной инициативой Президента. Это позволит законодательно ее оформить в короткие сроки. Соответствующий законопроект внесен в Мажилис и уже рассматривается на рабочих группах. Однако многие вопросы еще нужно решать. Касым-Жомарт Кемелевич поручил создать комиссию по земельной реформе, Правительству до конца августа разработать пакет предложений, а каждый этап комиссионной работы сделать открытым и прозрачным для общественности. Мы постарались разобраться, какие нормы и статьи нового Земельного кодекса РК больше всего волнуют казахстанцев.

"Нас носило, меняя полярности"

К истории вопроса… Частная собственность на земли сельскохозяйственного назначения была законодательно закреплена в Казахстане с 2003 года и позволяла приобрести заветные гектары либо обрабатывать их на правах долгосрочной аренды на 49 лет. Принимали Земельный кодекс без голосования. Более 700 поправок к закону, которые предложили депутаты нижней палаты Парламента, не взяли во внимание. В большинстве регионов сложились масштабные конгломераты латифундистов - крупных владельцев земли. Тогда правительство Имангали Тасмагамбетова едва не получило вотум недоверия, пытаясь продавить кодекс. В 2015 году в Земельный кодекс были внесены изменения: исключили возможность предоставления сельхозземель в аренду на 49 лет казахстанцам, владеть могли только по праву частной собственности. Для этого действующие землепользователи были обязаны выкупить наделы у государства на условиях единовременной оплаты половины кадастровой стоимости либо в рассрочку на 10 лет по полной цене. Эти вопросы и возможность продажи земли иностранцами приводили к митингам. Наиболее массовые акции прошли в 2016 году практически во всех городах республики, в том числе в Семее, из-за сообщений о якобы имевшихся намерениях властей выставить на аукцион 1,7 миллиона гектаров земли. Одними из активных покупателей могли стать предприниматели из Китая.

В 2016 году указом тогда действующего Президента Нурсултана Назарбаева был введен мораторий на действие отдельных статей Земельного кодекса, вызвавших общественный резонанс. Своих должностей лишились вице-министр национальной экономики Кайрат Ускенбаев, министр МНЭ РК Ерболат Досаев и министр сельского хозяйства республики Асылжан Мамытбеков.

К сведению

Мораторий предусматривает следующие ограничения:
  • запрет на предоставление права аренды на сельхозземли иностранцам, а также лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам;
  • запрет на продажу в частную собственность и предоставление в аренду сельхозземель совместным предприятиям, имеющим долю иностранного участия в уставном капитале;
  • запрет на предоставление права частной собственности казахстанцам на сельхозземли;
  • запрет на отчуждение права аренды земель сельхозназначения без выкупа у государства.

Она наша!

Действие моратория истекает 31 декабря 2021 года. Поэтому и назрела необходимость активизировать земельную реформу.
- Земельный вопрос всегда был очень важным для народа. Это прочный фундамент и священный символ нашей государственности. Казахстанская земля не может быть продана иностранцам. Слухи об этой проблеме нужно прекратить, - заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, принимая решение о запрете.
За пять лет действия моратория в рамках земельной реформы было сделано немало. Установлен запрет на предоставление сельхозземель в приграничной зоне иностранцам и гражданам, состоящим в браке (супружестве) с иностранцами или лицами без гражданства, с определением расстояния от государственной границы. Кроме того, сельскохозяйственные наделы вблизи населенных пунктов отнесены к категории государственных нужд, что дает законодательное основание по их принудительному изъятию для потребностей местного населения, к примеру, для выпаса личного скота. Для усиления государственного контроля за рациональным использованием сельхозземель в 2019 году в Земельный кодекс внесены изменения по использованию данных дистанционного зондирования земли. Наряду с результатами систематических наблюдений, наземных съемок, обследований и инвентаризации для выявления неиспользуемых земель стали использовать результаты космического мониторинга. Также разработали законопроект, который предусматривает сокращение этапов проверок и сроков изъятия неиспользуемых сельхозземель с трех лет до одного года. Установлен порядок мониторинга за рациональным их использованием. Первые пять лет аренды контроль должен осуществляться ежегодно, а в последующем на орошаемой пашне - каждые три года, на богарной - каждые пять лет. В декабре 2020 года приняты поправки в Налоговый кодекс, повышающие налоги для нерадивых землевладельцев до 20 раз.

В тему

С 2015 года государственный контроль за неиспользуемыми сельхозземлями осуществляют акиматы. По данным Комитета по управлению земельными ресурсами РК, с 2016 по 2020 годы их площадь по РК составила 15,4 млн гектаров. Из них в госсобственность возвращено 5,6 млн, вовлечено в сельхозоборот 5,4 млн гектаров, в процессе изъятия через судебные органы - 4,4 млн. Для усиления государственного контроля за использованием земель Правительство внесло изменения в Земельный кодекс по вопросам космомониторинга земель. В декабре 2020 года пилотный проект завершили. По его результатам выявлено 8,3 млн гектаров - 7,6 млн га пастбищ и 0,7 млн га пашни. Из них в госсобственность возвращено 2,6 млн, в сельхозоборот вовлечено 2,2 млн, в работе местных исполнительных органов находятся 3,5 млн гектаров. В связи с успешным опытом принято решение запустить космомониторинг на всей территории республики с 1 января 2021 года.

Аграрии поддерживают

По мнению аграриев ВКО, наведение порядка в сфере земельных отношений значительно укрепит продовольственную безопасность страны. Такой позиции придерживается животновод Данияр Абитаев, работающий в Опытном хозяйстве масличных культур Глубоковского района. Сегодня он консультирует казахстанских фермеров в нюансах применения новых технологий племенного скотоводства. За плечами специалиста международный опыт. Профильное образование Данияр получил в США, а стажировался в агрохолдингах Германии, Кореи и Украины. По мнению фермера, местные сельхозпроизводители должны чувствовать себя уверенно на собственной земле и в то же время поддерживать продуктивность землепользования, не равняясь на показатели средней урожайности.
- Приобретение земли нашими зарубежными коллегами должно оставаться также под запретом, потому что мир исчерпал количество свободной пахотной земли, - считает Данияр. - На такие страны, как Казахстан, Россия, Украина, Беларусь, смотрит весь мир, желая купить тут землю, которая может продовольствие производить.
Наш постоянный эксперт в сфере сельского хозяйства глава к/х "Лада" Бородулихинского района Александр Романов уверен, что именно сейчас развитие АПК и земельная реформа движутся в правильном направлении.
- В нашем районе возделывается каждый сантиметр земли, - рассказывает Александр. - Крестьяне готовы пахать свои огороды и приусадебные участки, чтобы получать продукцию. Потому что выгодно! Раньше, когда государственные субсидии давали за гектары, находились умники, которые засевали только границы своих участков. Комиссия из акимата проедет, посмотрит, вроде колосится, зелень стоит, и все, он получает денежки, живет на них, ничего не вкладывая в землю. Сейчас дотации дают на продукцию, на технику современную. И это правильно. В собственность землю приобретать пока не торопимся, нам достаточно долгосрочной аренды. Налоги платим исправно. Но уверенности нет, сейчас купим, вдруг опять какие-нибудь изменения, возьмут и отберут.
Вывод один: ясности и законодательного подтверждения земельной реформы ждут все сельчане. Равнодушным вопрос землепользования не оставляет ни одного агрария Казахстана. Настроения перешли в фазу конструктивно ожидаемых.

МНЕНИЕ

Отвергаешь - предлагай!

В состав Комиссии по земельной реформе вошли члены Национального совета общественного доверия, ассоциаций и объединений в сфере сельского хозяйства, авторитетные представители агробизнеса, местных исполнительных органов, НПП "Атамекен", депутаты Парламента РК, общественные деятели, политики, журналисты. Комиссия состоит из 80 человек. Из них 60% - представители гражданского общества и независимые эксперты. Как сообщил вице-премьер РК Ералы Тугжанов, комиссия будет заседать раз в неделю, поскольку предстоит решить очень много вопросов. Поступило уже более 60 предложений. К примеру, президент республиканского общественного объединения "Союз фермеров Казахстана" Жигули Дайрабаев предложил предоставлять землю в аренду казахстанцам с правом последующего наследования этой аренды. Помимо этого, на его взгляд, деньги, которые поступают с налога по использованию сельхозземель, нужно направлять на развитие села, в бюджет сельских округов.

По мнению мажилисмена Мухтара Тайжана, необходима открытая информация по земельному кадастру, а именно: кому принадлежит земля, кто ее использует. Сегодня большой проблемой для села является дефицит земли для местных жителей, поскольку она находится в чьих-то руках. По данным Комитета по управлению земельными ресурсами, не хватает свыше 32 млн гектаров пастбищ для выпаса скота личных подворий. Также депутат предложил запретить субаренду и выстроить вертикаль подчинения земельных комиссий. По его мнению, они должны подчиняться комитету, а тот в свою очередь - Президенту. Сенатор Акылбек Куришбаев уверен, что земли сельхозназначения должны находиться исключительно в юрисдикции государства, а не в частной собственности, исходя из геополитического положения страны.
- По объему сельскохозяйственных угодий мы занимаем шестое место в мире. А по посевным площадям на душу населения - второе место после Австралии, - сказал Куришбаев.
Предложения по земельной реформе продолжают поступать...

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live