/ Хроники ковидной реальности: как пандемия COVID-19 повлияла на Казахстан
/ Рекламные блоки

Хроники ковидной реальности: как пандемия COVID-19 повлияла на Казахстан

Год, как мы живем в "подвешенном" состоянии карантинных будней из-за коронавирусной инфекции
28 марта 2021 года, 12:13 878 Виктор Скрипниченко
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Хроники ковидной реальности: как пандемия COVID-19 повлияла на Казахстан
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
Каких-то 12 месяцев назад новый вирус захватил целый мир, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начале пандемии КВИ, передает корреспондент Устинка LIVE. Это произошло 11 марта 2020 года, на тот момент на планете уже зарегистрировали в общей сложности 118 тысяч заразившихся в 114 государствах, а в сутки выявляли примерно по пять тысяч новых случаев. К борьбе с таинственной инфекцией подключилось мировое научное сообщество.

В это же время Минздрав Казахстана практически ежедневно отчитывался об эпидемиологической обстановке в республике. В одну из таких пресс-конференций главный на тот момент государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин выдал свой знаменитый перл, который дал начало целой серии интернет-мемов: "По нашему прогнозу, где-то с 11-16 марта у нас должен быть, все же, наконец-то, появится коронавирус в стране". Первый случай действительно зарегистрировали 13 марта. Спустя три дня в стране впервые за всю историю был введен режим Чрезвычайного положения.

С тех пор десятки миллионов людей заболели и умерли, жизнь миллиардов была поставлена на карантинную паузу. Вирус, сплотивший под своим гнетом правительства большинства стран, стал новым мировым "пугалом" и навсегда изменил полярность на международной политической арене, диктуя цивилизованному сообществу свои условия выживания. Мир изменился. Поменялся и Казахстан, руководство которого показало народу прорехи во всех вертикалях власти, принялось лихорадочно их "заштопывать".

Судороги здравоохранения

За год пандемии болезнь охватила порядка 250 тысяч наших сограждан, более трех тысяч казахстанцев спасти не удалось. Коронавирус обнажил пороки системы здравоохранения республики, которая на поверку оказалась толком неконтролируемой, несмотря на уверенные заявления сверху.

Особенно это стало заметно после снятия жесткого локдауна по всей стране в мае. Летом прошлого года жители страны оказались словно на арене театра боевых действий: переполненные больницы, дефицит лекарств (несмотря на обилие аптечных пунктов и заявления единого дистрибьютора "СК-Фармация"), многие зараженные были вынуждены самостоятельно справляться с болезнью и задыхались дома. На июль-август пришелся основной пик смертности от COVID-19 в Казахстане. Вспышка заболеваемости сопровождалась аномально высоким количеством случаев пневмонии. Долгое время на официальном уровне не признавали, что происходящее также является последствием распространения КВИ. Коронавирус и пневмонию упоминали как не связанные между собой явления. По официальным данным, за эти два месяца умерло 1625 человек (46,6% от всех летальных случаев за год). 13 июля 2020 года в Казахстане был объявлен Днем траура по погибшим от коронавируса.

Тогда же Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил фатальные ошибки в работе своих подотчетных ведомств, о чем и рассказал в телевизионном обращении к согражданам.
- К сожалению, из-за массового несоблюдения карантинных мер, системных ошибок бывшего руководства Минздрава, нерасторопности акимов мы имеем дело фактически со второй волной коронавируса вкупе с резким ростом заболевания пневмонией, - сказал Президент.
Начала появляться информация о крупных скандалах, связанных с хищениями бюджетных средств, выделенных на борьбу с КВИ. Стартовала "чистка рядов".

Первого по подозрению в "хищении бюджетных средств" задержали вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева, которого обвинили в растрате порядка 500 миллионов тенге. После за "злоупотребление полномочиями" при закупке медицинских изделий в период чрезвычайного положения, повлекшее тяжкие последствия, арестовали экс-председателя правления единого дистрибьютора "СК-Фармация" Берика Шарипа, подчиненного напрямую Министерству здравоохранения РК. Позже стало известно, что генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств Эрик Байжунусов, ранее занимавший пост вице-министра здравоохранения, подозревается в "неоднократном получении взяток" и помещен под домашний арест. Недавно продлили домашний арест до конца марта этого года самому экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову - чиновника, который "встречал" коронавирус в Казахстане, задержали в конце октября 2020-го по подозрению в коррупции.

В целом же инвестиции в здравоохранение, по информации профильного министерства, в 2020 году составили 302,5 миллиарда тенге, что в два с половиной раза выше, чем в 2019 году. Точную сумму потерь из выделенных на реконструкцию всей системы здравоохранения средств в связи с коррупционными скандалами установить вряд ли представляется возможным. К слову, к концу 2020 года Антикоррупционная служба РК сообщила о росте тяжких коррупционных преступлений на 15%, в целом их число перевалило за две с лишним тысячи фактов…

Анамнез болезни

Более 15 тысяч медработников, по официальным данным, заразились коронавирусом. Невиданные нагрузки стали причиной увольнений многих специалистов в области здравоохранения. В Минздраве провели анализ и сообщили, что в 2020 году покинули место работы почти 39 тысяч медиков: врачей - 13278 и среднего медперсонала - 25514.
- Основными внешними причинами дефицита кадров и высокой их текучести являются несовершенство оплаты труда, низкая мотивация медицинских работников, недостаточный уровень социальной поддержки, - сообщило ведомство на официальный депутатский запрос за подписью министра здравоохранения Алексея Цоя.
Сложившаяся ситуация заставила государство обратить пристальное внимание на развитие здравоохранения и судорожно восполнять недостающее и кое-где разворованное на местах финансирование. В стране построили полтора десятка модульных и реконструировали три инфекционных больницы. 185 районных больниц оснастили рентгеновским диагностическим оборудованием, закупили более тысячи машин скорой помощи по всему Казахстану (ВКО — 216), обновили лабораторное оборудование. После череды скандалов с нехваткой аппаратов ИВЛ, распространившихся в соцсетях, начался срочный закуп и их производство. Всего в медицинские организации поступили 3 264 аппарата ИВЛ (ВКО - 174), в том числе 1500 - отечественной сборки. На закуп этого оборудования выделили 20 миллиардов тенге. Ввели в эксплуатацию 64 кислородные станции. Приобрели 459 единиц лабораторного оборудования и 12 единиц мобильных комплексов для диагностики КВИ и особо опасных инфекций на 2,9 миллиарда тенге. Еще 100 передвижных медицинских комплексов закупили для диагностики жителей отдаленных сел.

В Усть-Каменогорске, будто проснувшись от многолетнего ступора, наконец-то определились, что же все-таки сделать со зданием бывшей Больницы скорой медицинской помощи. Судьба медучреждения решалась множество раз: сюда планировали переехать Центр обслуживания предпринимателей, облздрав ВКО, областной психоневрологический диспансер, Восточно-Казахстанский наркодиспансер и региональный Центр СПИДа. В итоге COVID-19 не дал госуправленцам долго размышлять над проблемой пустующего здания, и теперь здесь разместился Пульмонологический центр, оснащенный действительно новейшим современным оборудованием. Облздрав ВКО начал активно наверстывать упущенное.

В вузах восстановили факультеты санитарно-гигиенического профиля. Подняли оклады врачам на 30%, средним медработникам - на 20%.
- На повышение заработной платы 247 тысячам медработников предусмотрены в 2021 году расходы в объеме - более 222 миллиарда тенге, в 2022 году - 362 миллиардов тенге, в 2023 году - 557 миллиардов тенге, - сообщил министр здравоохранения РК Алексей Цой. - Таким образом, в 2021 году средняя заработная плата врачей составит порядка 320 тысяч тенге с доведением до 561 тысячи тенге в 2023 году. Средняя заработная плата средних медицинских работников в 2021 году составит 173 тысячи тенге с доведением до 210 тысяч тенге в 2023 году. Кроме того, прорабатывается вопрос повышения заработной платы немедицинским работникам организаций здравоохранения с 2022 года.
Санитарное настоящее

Можно бесконечно долго рассуждать на тему, что нам дал "коронакризис", который буквально на колени поставил бизнес-сектор страны, лишил тех привычных благ, к которым большинство из нас привыкло. Под угрозой полного разорения оказались тысячи предпринимателей, чью работу сейчас контролируют и запрещают санитарные врачи. Зато за этот период мы не только научились жить в условиях самоизоляции, сумев перебороть страх перед заразой и принять COVID-19 как еще одно необходимое и пока что непобедимое зло, но также смогли доказать себе, погрязшим в чрезмерном потреблении, что человек может довольствоваться малым.

К слову, особой отличительной особенностью этой пандемии, этакой лакмусовой бумажкой, стали не мировой экономический кризис и ограничительные меры, а отношение людей друг к другу. Мы уже писали о том, как, боясь своих соседей с положительным ПЦР-тестом, жители одного из поселков в ВКО советовали в соцсетях "сжечь инфицированных, чтобы "нормальным" жить не мешали", рассуждали на тему того, как люди, словно оправдывая "тотем" предыдущего года, сдают окружающих правоохранителям, едва заметив, что маска сдвинута ниже нужного предела…

А ведь нам еще предстоит прожить в локдаунах не один месяц, специалисты прогнозируют "пролонгацию" пандемии вплоть до 2022 года. Людьми бы остаться в условиях такого отношения друг к другу…

В тему

По оценкам экспертов Всемирного банка, количество бедных в Казахстане увеличилось на 14-16%. Пандемия ударила по таким секторам, как торговля и транспорт, гостиничный бизнес и общественное питание, привела к сокращению рабочих мест.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live