/ Почему устькаменогорцы пытаются избавиться от бумажных "двухсоток"?
/ Рекламные блоки

Почему устькаменогорцы пытаются избавиться от бумажных "двухсоток"?

Словно черт от ладана шарахаются жители областного центра от бумажной купюры номиналом в 200 тенге
26 февраля 2021 года, 16:04 5962 Галина Пестрякова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Почему устькаменогорцы пытаются избавиться от бумажных "двухсоток"?
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
Что случилось, ведь эта денежка не выходит из оборота до полного износа, как уже писали республиканские СМИ? Однако горожане, видимо, услышав, что из оборота изымаются так называемые "купюры с рукой" номиналом в 1000 и 2000 тенге, решили, что и "двухсотенная" с ними заодно, передает корреспондент Устинка LIVE.

Люди жалуются, что продавцы в магазинах не принимают 200 тенге в бумажном варианте, а по возможности стараются от них избавиться, "сбагрив" на сдачу чаще всего детям. При этом, после в том же продуктовом ранее сбытую купюру не принимают.

С неделю назад автор сама стала свидетелем неприятной ситуации в автобусе 60-го маршрута, когда пассажирка буквально бросила в лицо кондуктору купюру, данную ей на сдачу при обилечивании, потребовав "нормальные деньги". На заверения о том, что она и правда в хорошем состоянии и находится в обороте, дама не реагировала и продолжала гнуть свою линию, требуя сдачи металлической мелочью.

Поскольку размена у кондуктора не было, женщине предложили обмен другие пассажиры, которым было искренне жаль без вины виноватого кондуктора, но та не сдавалась и стояла над душой у несчастной сотрудницы автопарка с грозным видом. Чем закончилась эта история, не знаем, ведь автору пришлось сойти на своей остановке, однако стало ясно, что невоспитанность вкупе с неинформированностью приводят к таким вот неприятным инцидентам. А потому захотелось прояснить для всех текущую ситуацию с оборотом злополучной "двухсотенной".

Как нас заверили в Восточно-Казахсанском филиале Национального Банка РК, двести тенге в бумажном виде по-прежнему в ходу.
- Это платежные банкноты и они действительны до полного износа, - рассказала начальник Отдела по работе с наличными деньгами ВК филиала Нацбанка РК Алия Татумбетова. - Никакого срока по их обмену нет.
Напомним, 28 января 2020 года Национальный Банк Республики Казахстан выпустил в обращение биколорные циркуляционные монеты номинальной стоимостью 200 тенге нового образца. При этом в Нацбанке сообщили, что бумажные банкноты номиналом 200 тенге остаются законным платежным средством и будут изыматься из оборота по мере естественного износа.

 Пользуясь случаем, напоминаем жителям области о том, что с 3 марта 2021 года завершается период обмена банкнот номиналом 1000 тенге образца 2006 года. После указанного срока филиалы Национального Банка перестанут принимать и обменивать данные банкноты.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live