/ Как подключиться к цифровому эфирному телевидению
/ Рекламные блоки

Как подключиться к цифровому эфирному телевидению

Цифровое эфирное ТВ уверенно шагает по стране, охват населения республики ЦЭТВ уже составил почти 91%, а к 2022 году предполагается охватить более 95% населения страны
21 февраля 2021 года, 16:45 1919 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Как подключиться к цифровому эфирному телевидению
Источник: © Устинка LIVE Фото: © АО "Казтелерадио"
Реализация Государственной программы "Цифровой Казахстан" является одной из приоритетных задач на сегодняшний день, передает корреспондент Устинка LIVE. В рамках программы активно внедряется проект по переходу на ЦЭТВ при непосредственном участии и поддержке АО "Казтелерадио" - национального оператора в области телерадиовещания.

набор для ЦЭТВ.jpg


Главная задача в этом важном деле - строительство радиотелевизионных станций. Сейчас из 827 РТС, которые были заложены в проекте, построено 546. Из них в прошлом году заработали 68: 13 - в Северо-Казахстанской, по 16 - в Кызылординской и Карагандинской, 8 - в Атырауской, 6 - в Восточно-Казахстанской, 5 - в Актюбинской, 4 – Акмолинской областях.

И горы не станут помехой

Надо сказать, что радиотелевизионная станция - это высокая башня, которая может достигать 100 метров в зависимости от мощности. Строить ее непросто. По технике безопасности подниматься на антенно-мачтовое сооружение запрещено в ветреную, буранную погоду, отмечают специалисты "Казтелерадио". В среднем строительство одной РТС занимает несколько месяцев, при наличии у подрядчика определенного количества работников и отсутствии проблем с доставкой оборудования. Однако в условиях пандемии строительство было приостановлено и продолжилось только в июне. Есть и другие трудности.
- К примеру, недобросовестные подрядчики выигрывают тендер, а потом не исполняют свои обязанности по договорам, - поясняют представители национального оператора. - Часто строительство проходит в труднодоступных местах. Так, в Восточно-Казахстанской области должно быть построено 65 РТС, которые запланированы к возведению за короткий период в горной местности региона. Природные условия этому препятствуют. Но специалисты "Казтелерадио" уверяют: какие бы горы перед ними ни стояли, РТС там будет построена!

РТС в горах ВКО.jpg


В целом проект поэтапно продвигается, и с 1 февраля город Алматы полностью переходит на цифровое эфирное телевидение. Также в РК ряд областей уже перешли на ЦЭТВ, отключение аналогового вещания осуществлено в Мангистауской, Жамбылской, Туркестанской, Алматинской, Павлодарской, Костанайской областях и в Шымкенте. До 1 декабря текущего года завершится реализация проекта в Нур-Султане и Карагандинской области. Завершение проекта по внедрению цифрового эфирного телевещания планируется по всей стране в 2022 году.

Не забыть подключиться!

Эксперты АО "Казтелерадио" призывают граждан быть предельно внимательными в вопросах подключения к цифровому эфирному телевещанию. В связи с отключением аналогового вещания в Алматы и Северо-Казахстанской области участились случаи приобретения потребителями приставок, не поддерживающих стандарт DVB-T2.

С помощью специалистов нацоператора мы расскажем о том, где купить подходящий ресивер и как подключиться к цифровому эфирному телевидению, ответим на все самые актуальные вопросы наших читателей.

ресивер.jpg


?Как узнать, поддерживает ли телевизор стандарт DVB-T2?

- Для этого можно воспользоваться сайтом Яндекс.Маркет и в поисковом поле ввести модель своего телевизора. Если ваш аппарат поддерживает стандарт цифрового эфирного вещания, то в разделе "Все характеристики" должно быть написано - DVB-T/T2 MPEG4. Большинство новых телевизоров поддерживают стандарт DVB-T2. Если телевизор был выпущен ранее 2013 года, то необходимо купить цифровую приставку DVB-T2. Еще ее называют ресивер, или TV-тюнер. Также необходима дециметровая антенна. Настроить ее через подключение ресивера легко. Для этого нужно:
    • подобрать подходящую антенну;
    • выбрать TV-тюнер с нужным набором опций;
    • провести коммутацию согласно схеме подключения.

?Какую антенну выбрать?
- Антенны бывают комнатными и уличными. Жители жилых комплексов могут объединиться и поставить одну антенну на дом. В частных домах в черте города можно воспользоваться комнатной антенной, но только при прямой видимости телебашни. Жильцам домов, расположенных далеко от телевышки, подойдет уличная антенна.

?Какой ресивер выбрать для цифрового ТВ?

- Выбор ресиверов большой, но для подключения цифрового ТВ важен только один факт - стандарт DVB-T2. В остальном же ресиверы отличаются способами подключения (RCA, HDMI, SCART и др.), а также дополнительными опциями. Полный комплект приставки включает блок питания, пульт дистанционного управления и инструкцию. Блок питания может быть внешним либо встроенным. Внешний можно заменить в случае поломки, встроенный - менее практичный.

?Как настроить антенну и цифровую приставку DVB-T2?

- Первым делом надо определить местонахождение ближайшей вышки. Для этого воспользуйтесь онлайн-сервисами. Ближайшую к вам точку трансляции ЦЭТВ можно найти на сайте tsetv.kz. С помощью карты охвата ЦЭТВ также можно посмотреть частоту передачи вашего пакета каналов, рядом будет указан статус - "вещает" или "ожидает".

После этого определитесь с местом и способом крепления антенны. Уличные антенны надо направлять на источник сигнала, чтобы повысить качество передачи. Закрепите антенну к балконной или оконной раме. Далее проводите кабель по дому до цифровой приставки.

?Как подключить антенну к цифровому ресиверу?

антена.jpg



- Выключаем телевизор из сети. Подключаем кабель, идущий от антенны, RCA либо HDMI, в зависимости от того, что вы выбрали: один конец к приставке, второй к телевизору. Включаем телевизор. Выбираем источник сигнала AV, HDMI. Должно появиться окно меню ресивера. На пульте эта кнопка может называться SOURCE, TV/VIDEO, INPUT. Выбираем пункты меню "Поиск" - "Ручной поиск". Не забудьте установить диапазон UHF (ДМВ). Дальше вы увидите шкалы мощности и качества сигнала.

Затем поворачиваем антенну в разные стороны, выбрав идеальное положение, крепим антенну. В меню "Поиск" - "Автопоиск" каналы установятся автоматически.

Добавим, АО "Казтелерадио" не реализует оборудование для подключения к цифровому эфирному телевещанию. На официальном сайте tsetv.kz опубликован список дилеров в разрезе регионов. Вы можете ознакомиться с ним и выбрать соответствующего продавца. В случае возникновения дополнительных вопросов можно обратиться в Call-центр АО "Казтелерадио" по следующим номерам:

193 (региональные звонки с домашнего телефона бесплатны) 8(800)080-01-93 (с мобильного телефона звонок бесплатный)

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live