/ В ВКО вновь обнаружили следы незаконной рыбалки
/ Рекламные блоки

В ВКО вновь обнаружили следы незаконной рыбалки

Несмотря на действующий запрет на ловлю рыбы, в регионе находится немало смельчаков, готовых добыть хвостатую в свои сети
21 февраля 2021 года, 14:31 548 Ирина Николенко
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В ВКО вновь обнаружили следы незаконной рыбалки
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Управления природных ресурсов и регулирование природопользования ВКО
Любители зимней рыбалки не дремлют. Запрет, запретом, а выловить свежей рыбки, большой и маленькой очень хочется, передает корреспондент Устинка LIVE. Сотрудникам Отряда оперативного реагирования лесного и охотничьего хозяйства Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО тоже отдыхать некогда: пока одни ловят, им предстоит сию добычу пресекать.

Так, с 11 по 19 февраля природоохранщики проводили очередной рейд. На этот раз они обследовали акватории Кокпектинского района и района Алтай. К примеру, они побывали на озере Зайсан и Бухтарминском водохранилище и везде нашли следы незаконной рыбалки. Тут и там в лунках были расставлены сети, их-то и выудили участники рейда.
- Всего было обнаружено и изъято 7760 тысяч метров безличных ставных сетей, изготовленных из полиамидных материалов, запрещенных для рыболовства, - сообщили специалисты Отряда оперативного реагирования лесного и охотничьего хозяйства.
В сети попала самая разная рыба – щука, лещ, сазан, рипус. Вот была бы радость рыбакам, но нет. Рыбалка запрещена, поэтому специалисты отпустили богатый улов обратно в воду, а ту рыбу, которая уже не выживет, по традиции передали в детский дом "Үміт", где воспитанникам смогут приготовить из нее вкусные блюда. Не пропадать же добру. А вот орудия рыболовства постигла суровая кара. Сети сгорели самым «синим» пламенем. Незаконные, значит подлежат уничтожению.

Добавим, в ходе рейда природоохранщики составили восемь административных протоколов по факту незаконной ловли рыбы. Из них два судебных дела по части 3 статьи 383 КоАП РК «Нарушение правил рыболовства и охраны рыбных ресурсов и других водных животных» возбудили в отношении жителей района Алтай. Мужчины ловили рипус на Бухтарминском водохранилище и тем самым нанесли ущерб государству на сумму более 150 тысяч тенге. Теперь браконьерам грозит штраф в размере 20 МРП (58 340 тенге).

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live