/ В глубоковском районе открылся новый детский сад
/ Рекламные блоки

В глубоковском районе открылся новый детский сад

В честь празднования Дня Первого Президента РК отличный подарок получила глубоковская детвора младшего дошкольного возраста
03 декабря 2015 года, 18:28 10445
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В глубоковском районе открылся новый детский сад
Источник: © Газета "Огни Прииртышья" Фото: © Газета "Огни Прииртышья"
Новый детский сад был торжественно открыт 2 декабря. Это уже второй садик в Глубоковском районе, распахнувший свои двери в рамках программы государственно-частного партнерства. 

Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в Послании народу Казахстана подчеркивается, что «надо активнее применять механизмы государственно-частного партнерства с целью обеспечения устойчивого социально-экономического развития путем привлечения инвестиций в экономику страны для развития инфраструктуры и систем жизнеобеспечения населения»

Воплощая в жизнь наказ Президента, инвестор – ТОО «Айналайын» (в лице супругов Токтаровых) решил помочь активному развитию сферы детских садов. 

К слову, для Айдына Сайлаувовича и Меруерт Кадырбаевны это уже третий детский сад, в открытие которых они внесли весомый вклад. Два из них уже успешно функционируют в областном центре. 

Назвать «Болашак» новым детсадом можно лишь условно. Долгие годы в двухэтажном здании размещалось детское дошкольное учреждение, затем – средняя школа имени Оралхана Бокея. После строительства новой Глубоковской школы, часть бывшего учебного здания предприниматели в кратчайшие сроки – за две недели – отремонтировали и организовали три группы, в том числе – две ясельные. Теперь для молодых мамочек появилась возможность отдавать своих малышей в детский сад не с двух лет, как это заведено во всех садах, а с 1,5 лет и спокойно выходить на работу. 

Глубоковский отдел образования уже разместил в новом дошкольном учреждении государственный заказ на воспитание 50 малышей со смешанным языком обучения. Сейчас, еще до открытия, сюда набрали уже 35 малышей в возрасте от полутора до трех лет. 

В одной средней группе детсада будут заниматься дети от трех до четырех лет. При этом родительская оплата составит 10 тысяч тенге в месяц. 

В глубоковский детсад предприниматели инвестировали на сегодняшний день уже около 20 миллионов тенге. И это, как они заверили, не предел. В ближайшие два месяца они готовы открыть еще две группы разной возрастной категории. Кроме того, планируется организовать здесь же развивающий центр, где детей будут приобщать к музыке, изобразительному искусству, спорту и так далее. 

В новом дошкольном учреждении выделено целое крыло для малышей. Здесь есть все для комфортного быта и обучения маленьких глубочан: светлые, просторные игровые комнаты и спальни с удобной мебелью, спортивный зал, оборудованные санузлы. 

Но, пожалуй, самое важное – это уютная, почти камерная обстановка, которая позволит создать настоящую семейную атмосферу, что очень важно для малышей. 

Детский сад оснащен системами тепло-, водоснабжения и канализации, у детей будет трехразовое питание. Прилегающая территория в скором времени будет дополнена оборудованием для игр во время прогулок. Тщательно проработаны вопросы организации полноценного питания, музыкальных, спортивных, учебных и оздоровительных мероприятий. Плюс ко всему в «Болашак» с воспитанниками регулярно будут заниматься психолог, логопед, дефектолог. 

По усмотрению родителей детсад сможет работать и в выходные дни, и с группой продленного дня. Сегодняшний праздник важен еще и тем, что здесь создано около 20 рабочих мест для местных жителей. 

Руководитель районного отдела образования Эльгиза Сиванбаева добавила, что остальная часть здания бывшей школы предоставлена детской спортивной школе и кабинету коррекции, которые раньше располагались в приспособленных помещениях. Теперь у юных спортсменов есть атлетический, тренажерный, борцовский залы, а также помещение для занятий армрестлингом. А у детей с особыми образовательными потребностями – сенсорный кабинет и кабинет психологической разгрузки. 

Глава района А. Бекбосынов, поздравляя глубочан со знаковым событием, отметил, что с вводом объекта очередь в дошкольные учреждения п. Глубокое исчезла. 

- В целом сделано очень большое, хорошее дело, - сказал Арман Ильясович. – Это, конечно, плод коллективных усилий, самое главное – детишки получили места в новом детском саду. Хотелось бы, чтобы эта традиция, пример, который подали учредители, получила широкое распространение среди наших предпринимателей. Такой образчик патриотизма достоин всяческого продолжения. Ведь по району есть необходимость открытия дошкольных учреждений в селах: Опытное поле, Перевальное, Прапорщиково, в поселке Белоусовка. А сегодня сто малышей уже получили прекрасный «второй дом», и в самое ближайшее время они его заселят». 

После торжественной церемонии воспитанники, ученики и педагоги Глубоковских школ и детсадов порадовали гостей небольшим концертом. Затем мамы, папы, бабушки и дедушки будущих воспитанников с интересом осмотрели обновленные помещения. И сошлись во мнении, что их чадам здесь будет очень хорошо.
 
Автор: Бахыт Сарсембаева, Глубоковский район. 

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live