/ Онкологи ВКО: стать матерью можно и женщинам с раком шейки матки
/ Рекламные блоки

Онкологи ВКО: стать матерью можно и женщинам с раком шейки матки

Специалисты Многопрофильного Центра онкологии и хирургии области рассказали все, что нужно знать об этом заболевании
07 февраля 2021 года, 11:30 336 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Онкологи ВКО: стать матерью можно и женщинам с раком шейки матки
Источник: © Устинка LIVE Фото: © МЦОиХ
В Казахстане с 2008 года существует Национальная скрининговая программа раннего выявления рака шейки матки женщинам от 30 до 60 лет с пятилетним интервалом, передает корреспондент Устинка LIVE. Скрининг проводят бесплатно в поликлиниках по месту прикрепления.

С 18 по 24 января в стране проходил общереспубликанский декадник по профилактике рака шейки матки. Повсеместно были проведены Дни открытых дверей с сохранением всех эпидемиологических норм. Прошел прием женщин и в многопрофильном Центре онкологии и хирургии ВКО.

В общей структуре онкологических заболеваний рак шейки матки (РШМ) по Восточному Казахстану занимает 8 место, однако в структуре женских злокачественных состояний - одно из лидирующих. На диспансерном учете по области состоит 1609 женщин, из них 826 по ВК региону. Только за 2020 год выявлены 153 новых случая рака шейки матки по области, из них по ВК региону - 90, из них 45 только в Усть-Каменогорске.

Что нужно знать о РШМ

Рак шейки матки является одним из немногих онкологических заболеваний, причина которого сегодня известна. Научными исследованиями доказано, что основным возбудителем рака шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ). Другими причинами могут быть ослабленная иммунная система, сексуальная активность в молодом возрасте или частая смена сексуальных партнеров.
- Заразиться ВПЧ, вызывающим рак шейки матки, может каждая женщина, живущая половой жизнью, - поясняет заведующий отделением маммологии и онкогинекологии МЦОХ, хирург Серик Мухамеджанов. - Известно более 100 различных типов ВПЧ, однако не все обладают свойством вызывать рак шейки матки. Чаще всего встречаются онкогенные типы 16 и 18. Именно против этих типов вируса, вызывающих изменения шейки матки, и применяется иммунопрофилактика (прививки) - первичная профилактика рака шейки матки.
РШМ в ранней стадии может не иметь никаких клинических проявлений. Симптомы, на которые необходимо обратить внимание и обратиться незамедлительно к врачу: кровотечение и необычные выделения из половых путей, боли внизу живота, в поясничной области, боль во время полового контакта.

Диагностируют заболевание компьютерной томографией, ПЭТ-сканированием (позитронно-эмиссионная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография), ультразвуковым исследованием.
- Статистика показывает, что в 75% случаев рака шейки матки можно избежать, если своевременно поставить диагноз, - отмечает заместитель директора МЦОХ Анна Кухарева. - Даже при отсутствии каких-либо жалоб женщины должны регулярно посещать гинеколога для профилактики гинекологических заболеваний и ранней диагностики. РШМ проявляется не сразу. Сначала развиваются дораковые заболевания шейки матки, из которых в течение длительного времени развивается злокачественное новообразование. Поэтому именно на ранней диагностике и своевременном лечении предраковых заболеваний шейки матки основывается вторичная профилактика рака.
Так за 2020 год в области проведено 68774 исследования, из которых в 19 случаях выявлены злокачественные новообразования: 1 стадии - 12, в шести исследованиях установлена 2 стадия, а 3-я выявлена методом скрининга у одной жительницы Восточного Казахстана.
- Стоит отметить, что в многопрофильном Центре онкологии и хирургии в Усть-Каменогорске проводятся все виды диагностики и лечения этого заболевания, - говорит Анна Кухарева. - Врачи-онкогинекологи постоянно повышают квалификацию не только на территории Казахстана, но также в ближнем и дальнем зарубежье, далее каскадно обучая своих коллег, что позволяет использовать самые передовые методы специализированного лечения.
В ожидании чуда

Познать радость материнства можно и женщинам с раком шейки матки. Любая беременность должна быть хорошо подготовленной, ведь от здоровья будущей мамы зависит и ее жизнь, и жизнь малыша. Особенно это касается женщин с онкологическими заболеваниями! Справиться со всеми трудностями им поможет онкогинеколог - координатор за беременными женщинами со злокачественными новообразованиями Онкоцентра ВКО.

К сожалению, раком все чаще страдают молодые женщины фертильного возраста, которые могут родить и хотят познать счастье материнства, любить и воспитывать своих детей. Но статистика - вещь упрямая, и она каждый раз доказывает, что беременность пусть и не всегда, но провоцирует повторное развитие болезни и дает толчок прогрессированию онкозаболевания. Поэтому в течение пяти лет после взятия на учет пациенткам беременность противопоказана.
- Часто такие пациентки скрывают свою беременность от врачей - начиная от семейных терапевтов и гинекологов и заканчивая онкологами, у которых они стоят на учете, - отмечает координатор за беременными женщинами с онкозаболеваниями МЦОХ Асель Карабалаева. - Онкопациентки боятся, что их отправят на аборт, избавиться от желанного комочка счастья. Но нужно помнить, врачи не могут(!) заставить прервать беременность, если женщина отказывается. Последнее слово всегда остается за ней.
Если женщина с онкозаболеванием в анамнезе не собирается откладывать беременность на пятилетку, то ей до зачатия желательно пройти контрольные обследования, убедиться, что нет никаких рецидивов и метастазов.
- Кроме того, сейчас есть технологии, которые позволяют хирургам проводить органосохраняющие операции, - успокаивает хирург-онкогинеколог Серик Мухамеджанов. - В результате можно сохранить репродуктивные органы женщины. Имеются и препараты химиотерапии, которые не навредят плоду в утробе матери. Главное, раннее выявление болезни! В особо сложных случаях мы предлагаем женщинам сохранить яйцеклетки, что тоже может дать радость материнства.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live