/ Снежные бордюры мешают устькаменогорцам
/ Рекламные блоки

Снежные бордюры мешают устькаменогорцам

Месяц назад на Усть-Каменогорск обрушился первый обильный снегопад, снежинки упали на землю рано утром, а уже через полчаса снег повалил крупными хлопьями, засыпая дороги и улицы
24 января 2021 года, 16:42 784 Татьяна Золотарева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Снежные бордюры мешают устькаменогорцам
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В. Иванов/Устинка LIVE
Белоснежный покров парализовал городские магистрали, и коммунальщики вывели на уборку улиц всю имеющуюся технику, передает корреспондент Устинка LIVE. Снегу не радовались только водители. Они боялись, что будет повторение ситуации прошлой зимы - небесная канцелярия была неимоверно щедра на снегопады.

Закон сохранения

Очередной зимний сезон преподнес устькаменогорцам испытание на прочность. Правда, снега и ледяных шишек на дорогах нет, очищены зоны отдыха. Но теперь дорожники оставляют кучи снега на обочинах, загораживая для движения целые полосы и блокируя въезды на парковки. Образуются снежные сугробы, накаты… Не ошибемся, если скажем, что почти каждый водитель сталкивался с такой ситуацией, когда из-за кучи снега был затруднен обзор, необходимый для продолжения движения.
- На прошлой неделе чуть не случилась страшная авария, - делится горожанин Виталий. - В позднее время ехал по улице Льва Толстого, возле обочин горы снега, и вдруг из ниоткуда появился человек на зебре. К счастью, успел затормозить и ситуация не закончилась трагедией. Знак пешеходного перехода с одной стороны закрывали ветки растущих рядом деревьев, поэтому не виден проезжающим автомобилям. Проблема усугубляется огромными кучами снега - за ними не видно людей. А это уже реальная опасность для пешеходов.
Жильцы по улице Бурова возмущены тем, что "прогулявшийся" по их улице грейдер завалил снежными глыбами не только подходы к их домам, но и пешеходные дорожки.

Парковка возле магазина Ромашка (2).jpg


По улицам Алматинской, Металлургов, Михаэлиса возле магазина "Ромашка" и гастронома "Горизонт" собранный в кучи снег заблокировал въезд на парковочные карманы. Чтобы преодолеть такую преграду, водителям приходится жертвовать своей подвеской.

Зебра по улице Михаэлиса завалена снегом.jpg


Другой устькаменогорец заметил кучи неубранного снега в районе КШТ со стороны Областного драматического театра и выложил в Сеть. По наблюдениям горожанина, снег с дороги в процессе уборки сгребли на одну из четырех полос движения - автомобилям приходится ездить по оставшимся трем полосам. При этом автор публикации отмечает, что эти завалы там лежат давно. Также сообщает о залежах белого и по улице Утепова.

Однако некоторые жители областного центра в соцсетях поспешили заступиться за дорожников.
- Подобное происходит не впервые, например, в прошлом году люди радовались даже уборке дорог от снега - боялись, что весной город затопит, - пишет в комментариях горожанка. - Я в недоумении: если не чистят улицы - недовольны, если чистят - снова недовольны! Главное, магистрали чистые, а снег вывезут…
Представители "Таза Оскемен", занимающиеся зимним содержанием улиц и дорог областного центра, отреагировали на жалобы и сообщили, что все замечания будут устранены.

Снег побеждает дорожников

Мы решили разобраться в этом вопросе и проехали по городу. Улица Льва Толстого: дорожные работники, убирая ее, сгребли снег на обочины, который превратился в снежные валы, преграждающие в некоторых местах дорогу на зебру. Знак пешеходного перехода трудно увидеть с переднего места автомобиля.
К слову, такие проблемные участки, перекрестки есть и в других частях города. Например, возле школы №20 им. А. Байтурсынова по улице Алматинской, возле магазина "БЕАС" по улице Михаэлиса.

Опасный пешеход по улице Льва Толстого.jpg


По улице Металлургов снег почистили, дорога стала еще уже, и кругом снежные валы, блокирующие въезды во дворы многоэтажек.

Гораздо больше от стихии пострадали городские дворы. Подъехать к ним по расчищенной дорожниками улице можно, но двигаться внутри - увы. Зона ответственности коммунальщиков заканчивается на въезде. Все, что дальше, должны чистить ЦТУ и КСК.

Между тем, как отмечают коммунальщики, горожане сами создают препятствия для тщательной уборки, что затрудняет и существенно замедляет процесс очистки. Люди бросают машины на обочинах дорог. Снегоуборочная техника объезжает участки с оставленными на обочинах авто стороной. Вот и получается, что парковка из-за одной-двух машин остается совсем не чищенной от снега. Например, по улице Кабанай батыра возле гостиницы "Усть-Каменогорск". Легковушку уже присыпало снегом, хотя неделю облачно, еще немного, и она превратится в огромный сугроб. Из-за этого стоянку сложно расчистить и, соответственно, заехать на нее - целое искусство, чтобы не зацепить бампер или другую деталь.

Заехать в парковочный карман целое искусство.jpg

Легковушку засыпало снегом на парковке.jpg


Коммунальные службы призывают автолюбителей отнестись к их работе с пониманием и не оставлять свои машины вдоль проезжей части.

А вот в районе КШТ к нашему приезду уже было все почищено - все восемь полос! Это радует, значит, дорожники реагируют на обращения горожан. 

Очистили от снега полосу в районе КШТ.jpg



Конечно же, страдают жители отдаленных районов в частном секторе, на второстепенные улицы техника даже не заезжает. В некоторых местах, чтобы пересечь дорогу, необходимо залезть на скользкий снежный холм и спуститься с него на проезжую часть, стараясь не поскользнуться и не скатиться под колеса проезжающему транспорту.

Дорожники во всеоружии!

Тем не менее работа по уборке улиц идет. По информации КГП на ПХВ "Таза Оскемен", в городе имеется 132 единицы техники.
- Это 21 грейдер, 20 машин и 38 тракторов с плужно-щеточным оборудованием, 14 погрузчиков, два лаповых погрузчика, 20 самосвалов, шесть тракторов с навесным оборудованием, два мини-погрузчика, два тротуарных трактора, два шнекоротора, пять пескоразбрасывателей, - пояснил директор предприятия Тимур Екибасов.
Тимур Шайзадинович отметил, что в зависимости от выполняемой работы и погодных условий на линию выезжает разное количество техники. У них есть четкий алгоритм работы - сначала плужный уборщик смещает снег в сторону обочины, образуется снежный вал. Затем вступает в работу снегопогрузчик, загребающий и перегружающий снежную массу в КамАЗы. Последний шаг - снятие снежного наката.
- В снегопад выезжает около 40 единиц техники, - добавил руководитель организации. - Работы по зимнему содержанию выполняются круглосуточно. Первая смена с 8.00 до 17.00, а вторая - с 20.00 до 6.00. При экстремальных погодных условиях время работы продлевается. Рабочие отрабатывают замечания жителей, связанные с проблемными заездами.

P.S. Пока очередь по уборке снега дошла не до всех перекрестков и пешеходных переходов, остается надеяться лишь на свою внимательность. Из года в год в областном центре возникает одна и та же проблема с вывозом и уборкой снега. Она была в 2019 году, когда снежного покрова было немного, и в прошлом году, когда мы оказались не готовы к снегу… А в 2021-м, чтобы первый серьезный снегопад не стал неприятным сюрпризом, дорожники заранее подготовили технику, рабочих, разработали новый способ уборки улиц, но до "отлично" все же немного не дотягивают…

К слову, 62,3 тысячи кубометров снега уже вывезено из областного центра с ноября.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live