/ В самой многодетной семье ВКО 18 ребятишек
/ Рекламные блоки

В самой многодетной семье ВКО 18 ребятишек

У некоторых людей сложилось ошибочно-неприязненное отношение к многодетным семьям
24 января 2021 года, 09:52 1352 Анна Коцарева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В самой многодетной семье ВКО 18 ребятишек
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
Мол, если в одном доме живут много детей, родители априори бедные, будут просить помощи, и вообще сами виноваты в своем бедственном положении, да и государство им помогает, все помогают, а они еще и недовольны, передает корреспондент Устинка LIVE. Надо сказать, что мнения эти не вполне беспочвенны.

- "Моему ребенку в школе как ученику из многодетной семьи вручили бесплатный кулек с конфетами. Но конфеты все невкусные, карамельки одни, только пара штук шоколадных. Почему на наших детях экономят? Подскажите, куда жаловаться?" - такое обращение пользовательницы в одном из городских пабликов в социальных сетях вызвало неоднозначную реакцию соотечественников.
Примеров можно привести предостаточно. Не все понимают, зачем рожать детей, если, к примеру, нет своего жилья, стабильного заработка или и вовсе проблемы в отношениях с супругом.

Мы судить не будем. Да и, как известно, единичные случаи не могут на 100% охарактеризовать всех представителей той или иной категории жителей. И даже о большинстве ничего не говорят.

Подтверждают этот довод по традиции цифры. По данным Управления координации занятости и социальных программ ВКО, из 28378 многодетных семей, проживающих в регионе, только 10,3%, или 2935 семей – малообеспеченные.

Инфографика на 8 полосу (1).jpg


В тему

"Алтын алқа" ("Золотая подвеска") - награждаются матери, родившие и воспитавшие семерых и более детей.
"Күміс алқа" ("Серебряная подвеска") - награждаются матери, родившие и воспитавшие шестерых детей.
Орден "Материнская слава" III, II, I степени - награждались матери, родившие и воспитавшие семь, восемь и девять детей соответственно.
Звание "Мать-героиня" - присваивалось матерям, родившим и воспитавшим 10 и более детей.

Мнения

Дарья, 32 года, есть дочь:
- Я выросла в многодетной семье, у меня две сестры и один брат. Многодетная семья - это, конечно же, хорошо. Это весело, у тебя всегда есть поддержка. Но я бы не хотела много детей, максимум троих. Потому что в наше время это тяжело в финансовом плане. Стабильности нет: даже если сейчас работа есть, неизвестно, как завтра будет. Одного бы ребенка поднять на ноги…
Вадим, 45 лет, две дочери:
- Я в семье единственный ребенок. Когда был маленьким, конечно, хотел еще братьев, сестер, чтобы было с кем играть, а когда стал старше, понял, что мне и одному неплохо. И сам много детей не хочу. Считаю, что лучше дать все, что можно, одному или двум детям, чем десятерым не дать ничего.
Айжан, 21 год, нет детей:
- Я из многодетной семьи, нас пятеро, и я самая старшая. В этом есть свои плюсы, например, всегда есть кого отправить за хлебом, а уборка в доме происходит в два раза быстрее (смеется - прим. авт.). На самом деле я считаю, что если у тебя нет возможности обеспечивать большую семью, то лучше не планировать много детей. В моей семье финансовое состояние было средним, нам в принципе хватало.
Юлия, 33 года, сын и дочь:
- Думаю, расти в многодетной семье - это здорово. Особенно если погодки. Есть с кем играть, дети привыкают делиться игрушками, сладостями - это хорошее качество. И одиноким себя точно не чувствуешь! Сейчас я также учу своих детей делиться с близкими людьми. Стараюсь своим детям давать все одинаково. Обнять - значит обоих. Поцеловать каждого. Я бы хотела еще детей.
Алихан, 25 лет, нет детей:
- Я единственный ребенок в семье. Уверен, если бы у меня были братья-сестры, многое бы изменилось. Главное преимущество многодетной семьи - это поддержка. И да, я хотел бы иметь много детей. Многие отвечают "нет", потому что сразу представляют себе огромную ответственность, и их это как минимум волнует. Но если взглянуть на это с другой стороны, ответственность - это фундамент. Сравните детей, которые выросли у ответственных родителей и у безответственных. Так что, я считаю, рожать детей нужно осознанно.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live