/ Как взять ребенка, который остался без родителей, в семью
/ Рекламные блоки

Как взять ребенка, который остался без родителей, в семью

Специалисты Отдела опеки, попечительства и защиты прав детей Усть-Каменогорска рассказали о видах семейного устройства
23 января 2021 года, 18:05 587 Кристина Хорольская
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Как взять ребенка, который остался без родителей, в семью
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Архив семьи
Говорят, что детей приносит аист, но иногда случается так, что он сбивается с пути и все никак не может долететь к тем, кто его так ждут, передает корреспондент Устинка LIVE. Тогда на глаза чудо-птице попадаются указатели с обозначениями: опека, попечительство, патронат, гостевая семья, приемная семья и усыновление. И вот ребенок-сирота или оставшийся без попечения родителей впервые робко переступает порог нового дома и нередко произносит заветные слова мама и папа.

Решение о принятии на воспитание в семью ребенка требует от новоиспеченных родителей не только моральной подготовки и определенных материальных благ, но и юридических знаний. Процесс этот нелегкий, но в большинстве своем благодарный. Специалисты Отдела опеки, попечительства и защиты прав детей города Усть-Каменогорска рассказали о видах семейного устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, которые внедрены в нашей стране.

Усыновление (удочерение) - правовая форма передачи ребенка на воспитание в семью на основании судебного решения, в результате которой возникают личные неимущественные и имущественные права и обязанности, приравниваемые к правам и обязанностям родственников по происхождению.

Патронат - форма воспитания, при которой дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей (родителя), передаются на патронатное воспитание в семьи по договору, заключаемому органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, и лицом, выразившим желание взять ребенка (детей) на воспитание.

Опека - правовая форма защиты прав и интересов детей, не достигших 14 лет, и лиц, признанных судом недееспособными.

Попечительство - правовая форма защиты прав и интересов ребенка (детей) в возрасте от 14 до 18 лет, а также совершеннолетних лиц, ограниченных судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотиками.

Приемная семья - форма устройства в семью, принявшую на воспитание не менее четырех и не более десяти детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в организациях образования для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

Гостевая семья - семья, временно принявшая на воспитание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в организациях всех типов (образовательные, медицинские) в периоды, не связанные с образовательным процессом (каникулы, выходные и праздничные дни).

Жить, чтобы помнили дети…

Семь лет назад в семье Сергея и Оксаны Родиных из Шемонаихи было пятеро детей, но буквально за один день их семья стала еще больше. Супруги взяли опеку сразу над тремя племянниками… Сергей сам из многодетной семьи, и когда не стало одной из его сестер, у которой остались два мальчика и девочка, вопрос: брать ли под опеку маленьких родственников, решился быстро и безотлагательно. Конечно, брать!
- С первого дня у нас не было разделений, ты - родной, а - ты нет, так и сейчас, - говорит Оксана. - Все наши, все родные. Поэтому радости и горести делим пополам, обязанности тоже. Иначе никак. Конечно, иногда бывают сложности в быту и в воспитании, ну а у кого их нет? Часто слышим такой вопрос: "А как вы решились, как вас на всех хватает?" Да просто чем больше у тебя детей, тем больше места находится в твоем сердце
Все эти годы большая семья, к которой присоединился еще и дедушка, жила под крышей небольшого дома, но вскоре поняли: тесно и надо расширяться. Так в помещении появилась пристройка, ее возводили все вместе, и теперь есть где разгуляться! Сегодня тоже все при деле - старшие (один из них женился) работают, средние учатся в колледже, младшие еще школьники. Сергей охотно делится фотографиями большой семьи в социальных сетях, сколько же добрых комментариев они получают!
- Любим, когда вся семья собирается вместе, правда, сейчас это происходит не так часто, как бы нам этого хотелось, ведь старшие сыновья живут и работают в областном центре, - делится Оксана. - Но зато когда это случается, в доме становится еще радостнее! Влад, Саша, Никита, Катя, Полина, Рома, Даша, Егор - все разные, но за всех переживаем. Очень хотим, чтобы каждый нашел свое место в жизни, построил свою крепкую ячейку общества, которой бы мог гордиться.
На вопрос, как сохранить гармонию в большой семье, среди которых есть и приемные дети, супруги отвечают: "Ребят нужно просто любить и понимать, и они наверняка ответят вам тем же!".

P.S. Если и в вашем сердце есть место для одного, а может быть, и нескольких детей, которым вы можете показать мир, полный любви, теплоты, заботы и ласки, то тогда приходите на консультацию в Отдел опеки, попечительства и защиты прав детей по адресу: город Усть-Каменогорск, ул. К. Кайсенова, 10а, кабинеты 4 и 5, телефон: 8(7232)25-08-52.

Важно знать!

Гражданам РК, желающим усыновить или удочерить ребенка, в первую очередь необходимо пройти психологическую подготовку.
- С 1 июля прошлого года в Казахстане вступили в силу поправки в Кодекс РК "О браке (супружестве) и семье". Отныне лица, желающие принять на воспитание в семью ребенка-сироту, ребенка, оставшегося без попечения родителей, обязаны проходить обучение в школе приемных родителей и получить соответствующий сертификат, - отмечают специалисты городского Отдела опеки, попечительства и защиты прав детей. - Это нужно для того, чтобы трудности, связанные с адаптацией приемного ребенка, не привели к его возврату в детское учреждение.
Школа приемных родителей на базе Национального агентства по усыновлению детей, отмечают в Отделе опеки, попечительства и защиты прав детей города Усть-Каменогорска, включает в себя 14 встреч по три часа. Проходя курсы, часть кандидатов в приемные родители приходят к пониманию, что не готовы к такому ответственному шагу (и это тоже результат), к финалу доходят лишь те, кто искренне к этому готовы.

Школа приемных родителей нацелена на то, чтобы подготовить семью к приему ребенка, дать всю необходимую информацию, обучить навыкам, помочь найти ответы на важные вопросы, понять собственные возможности и ограничения, осознать всю готовность предстоящего шага.
Как взять ребенка, который остался без родителей, в семью
Как взять ребенка, который остался без родителей, в семью
Как взять ребенка, который остался без родителей, в семью
Как взять ребенка, который остался без родителей, в семью
Как взять ребенка, который остался без родителей, в семью
Как взять ребенка, который остался без родителей, в семью

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live