/ Ледниковый период: кто виноват, что устькаменогорцы замерзали в своих квартирах?
/ Рекламные блоки

Ледниковый период: кто виноват, что устькаменогорцы замерзали в своих квартирах?

Лет пять как минимум жители областного центра даже не вспоминали о проблемах холода в своих домах и квартирах
23 января 2021 года, 16:21 3624 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Ледниковый период: кто виноват, что устькаменогорцы замерзали в своих квартирах?
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE/ В.Иванов
И щадящими зимами в принципе бесперебойное теплоснабжение не объяснить, морозы периодически все-таки случались, передает корреспондент Устинка LIVE. Точечными "замерзаниями" отмечались окраины Усть-Каменогорска - военный городок Ново-Ахмирово, поселки Согра, Радужный и Солнечный, вызывая скорее недоверие у основной массы потребителей, уже привыкших к тепличным условиям и горделиво комментирующих в соцсетях, что даже окна открывают, спасаясь от жары.

Новый 2021 год пришел, отметившись затяжными и суровыми холодами. Вот когда пришлось значительно "утепляться" всем, особенно избалованным качественной подачей тепла устькаменогорцам, а вслед за ними, увы, привыкшим к ежегодным спартанским условиям зимования семейчанам. Жалобы на "ледниковый период" в отдельно взятой квартире полились как из Рога изобилия, заставив понервничать коммунальщиков, вынужденных объяснять, мол, у нас все в порядке, все, как всегда. "Если мерзнете, то сами виноваты!". Принимая многочисленные обращения в редакцию от читателей, мы решили заняться серьезным расследованием сложившейся ситуации. Далее о его итогах…

Расслабились однако!

На промозглый холод в квартирах в морозные дни жаловались жители практически всех микрорайонов Усть-Каменогорска. Причем стужа не пощадила как новостройки, многоэтажки улучшенной планировки, "хрущевки", так и всегда благополучные по зимовке добротные "сталинки". Горожане жаловались, что "по комнатам гуляют сквозняки, на домашнем термометре всего 15-16 градусов, батареи чуть теплые, стены промерзли и покрылись льдом", об окнах и говорить не приходится - даже стеклопакеты пластиковых окон разрисовал узорами художник Мороз. В подтверждение своих слов люди демонстрировали вызывающие дрожь фотосвидетельства. Так что не поспоришь… Понятно, что потребители сразу же назначили виновником глобального похолодания поставщиков тепла в многоквартирные дома.
- Это УК ТЭЦ виновата, - убеждает в своей правоте старший по дому на улице Протозанова Павел. - Мы перед началом отопительного периода все необходимые работы провели. Имеется и общедомовой счетчик тепла, температура поступающей воды на входе низкая. Естественно, и вся система остыла в доме. Я звонил диспетчеру станции, мне сказали, что очень много подобных жалоб, что ТЭЦ не "держит" нагрев, были сбои в работе.
Поступали и такие жалобы.
- Если во всем доме батареи холодные, значит, с теплоцентрали не дают достаточную температуру воды в системы отопления, - уверял нас по телефону житель многоэтажки по улице Пермитина Всеволод. - У нас всегда в квартире было очень тепло, в этом году просто вымерзаем. Окна панорамные, выходящие на Иртыш, пришлось одеялами завешивать. Даже полы теплые не спасают!
Во время беседы буквально "цепляет" упоминание о панорамных окнах. Интересуюсь, когда установили? Да! Весной прошлого года… То есть с ними ранее не зимовали. Запомнилось, так как сама ощутила на себе все прелести постновогоднего домашнего прикида, состоявшего из двух пар шерстяных носков, махрового халата, сверху утепленного безрукавкой на "собачьем меху". И авральная "забивка" ветошью, старыми ватными одеялами и подушками замерзших до половины окон, свистящих леденящим холодом из всех щелей, тоже припомнилась, как и сверлящая мысль: "Сама виновата!" - года три уже собираюсь заменить ссохшиеся от времени уплотнители на пластиковых окнах. И, к слову, батареи в моей квартире по улице Металлургов просто пылали - не дотронуться, а из кранов лился кипяток, даже холодную воду приходилось долго пропускать, чтобы остудилась. Расследовать - так тщательно. Обращаюсь к директору одной из фирм по изготовлению и установке пластиковых окон города.
- В 2020 году количество заказов у нас выросло на 58%! - рассказывает индивидуальный предприниматель Арман. - Устькаменогорцы очень активно меняли старые окна на ПВХ. Но настораживает то, что в большинстве своем ставят дешевые стеклопакеты, хотя мы всем заказчикам объясняем, что целесообразнее выбрать теплосберегающие варианты. Нет, говорят, мол, дома всегда жарко, и "легкие" сойдут. Как специалист скажу, однокамерные стеклопакеты, которые предпочитают горожане, считаются уже морально устаревшими. Их можно устанавливать на балконах, лоджиях, в магазинах, производственных помещениях. В жилых зданиях нужны более сложные конструкции - хотя бы двухкамерные.
Интересный факт, не правда ли? Несколько подзабыли мы об энергосбережении, процесс утепления окон перед зимой и вовсе канул в Лету. Может, пришла пора вспоминать…

Предполагая, располагай…

Действительно, предположений о причине холода в квартирах устькаменогорцы выдвигали множество. Чтобы добраться до истины, мы обратились с официальным запросом непосредственно в ту организацию, которая в областном центре отвечает за подачу тепла и горячей воды потребителям - в АО "Усть-Каменогорские тепловые сети".
- Теплоисточники АО "УК ТС" работают в соответствии с ежегодно утверждаемым температурным графиком регулирования отпуска тепла. Данные по соблюдению температурного графика передаются в акимат и Департамент по чрезвычайным ситуациям. Причин, почему в доме или квартире неудовлетворительная температура внутреннего воздуха, может быть много, - отвечает на наши вопросы технический директор предприятия Асхат Букатов. - Наиболее часто встречающиеся в практике - это отсутствие технической готовности объекта к отопительному сезону, невыполнение какого-либо из видов работ по подготовке в полном объеме и должным образом, недоработки в организации эксплуатации систем теплопотребления. Также невыполнение требований Закона РК "Об энергосбережении" и Типовой инструкции по технической эксплуатации систем транспорта и распределения тепловой энергии (тепловых сетей), других нормативно-технических документов. Часто определяется повышенная теплопроводность строительных материалов ограждающих конструкций в связи с их разрушением вследствие длительной эксплуатации, использование тепловой энергии потребителем не в полном объеме, разрегулировка систем теплопотребления, засорение дроссельного устройства, грязевиков или фильтров, трубопроводов и отопительных приборов системы отопления.
Кроме того, эксперты отмечают и внесение изменений во внутреннюю систему отопления, установку автономных врезок, монтаж теплых полов и насосного оборудования у индивидуальных потребителей без согласования с энергоснабжающей организацией, увеличение отапливаемых площадей опять же без согласования.
- Контроль за параметрами внутреннего воздуха должен вести обслуживающий персонал жилого дома, - поясняет Асхат Кенжебекович. - Основным параметром подачи тепловой энергии в систему отопления жилого дома является температура "после узла смешения", именно этим значением необходимо руководствоваться при оценке качества работы элеваторного узла. Общедомовой прибор учета тепловой энергии фиксирует температуру теплоносителя в подающем трубопроводе до устройств, изменяющих параметры теплоносителя, и температуру в обратном трубопроводе из системы отопления. Температура от источника регламентируется температурным графиком регулирования отпуска тепловой энергии с допустимым отклонением +/- 3%. Температурный график регулирования отпуска тепловой энергии не изменяется на протяжении нескольких лет.
Как сообщает руководство предприятия, каждое обращение на неудовлетворительную температуру внутреннего воздуха, поступающее в АО "УК ТС", отрабатывается индивидуально с ответственными за тепловое хозяйство объектов в соответствии с границей балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон.

Отдельный случай

Хуже всего в морозы пришлось жителям проблемной новостройки в поселке имени Куленова по адресу: улица Бауржана Момышулы, 14. Жилищно-коммунальные "катастрофы" с незавидной регулярностью там происходят с самого момента сдачи дома. С высотки сыплется облицовочный материал и утеплители наружных конструкций. До сих пор в стене зияет открытая дыра. Жильцы говорят, из 162 квартир 30 пустуют.
- Наш сосед с седьмого этажа из-за холода съезжает на съемную квартиру. У него ребенок заболел, попал в больницу. Дом весь проблемный. Мы обращались в горакимат, гормаслихат. Пока таки не помогли, - говорит житель новостройки Бакытбек Амренов.
Его слова подтверждают соседи.
- В квартирах очень холодно, примерно 15 градусов. Решают вопрос о том, предусмотрен или не предусмотрен утеплитель в нашем доме, а в это время дом продолжает разрушаться, - сообщила жительница дома Асель Жумагалиева. - Люди мерзнут в квартирах вместе с детьми. Мы уже не знаем, что делать… Депутаты были, заместитель акима был, из отдела строительства были, по ТВ показывали, реакции ноль!

Однако на сообщения жителей отреагировали в АО "УК тепловые сети".
- 6 января 2021 года инспектором-контролером "УК ТС" произведены замеры параметров по адресу: Бауржана Момышулы, 14. По результатам проверки ТОО "ФН Менеджмент" (компания, управляющая этим домом, - прим. авт.) выданы технические требования на демонтаж самовольных врезок на системе отопления, устранение перегрева на тепловом узле управления и утепление контура здания. А также произведены замеры внутри квартиры №24, температура в разных комнатах от 18 до 24,5 градуса, что указывает на отсутствие регулировки системы отопления. Причина обращения находится в границах ответственности жильцов дома.
Понятно, что с проблемами этой горе-новостройки еще разбираться и разбираться, однако по теплоснабжению дома опять выявлены нарушения со стороны самих граждан и ответственной за эксплуатацию энергоузлов компании.

И об окраинах замолвим слово

Мы не раз поднимали тему теплоснабжения отдаленных районов Усть-Каменогорска. Потихоньку из списка проблемных исключили Аблакетку, Защиту, Аэропорт и еще несколько, где дома подключили к централизованному отоплению, отремонтировали или модернизировали котельные. Только к концу 2020-го завершился затянувшийся на годы процесс передачи котельной военного городка Ново-Ахмирово с баланса Минобороны в ведомство "УК тепловые сети".
- На баланс предприятия переданы имущественные комплексы Ново-Ахмирово, поселков Согра, Солнечный, Радужный от ТОО "Таза Оскемен", с тепловыми сетями общей протяженностью 25,1 км, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии, - говорит технический директор "УК ТС". - В период подготовки к отопительному сезону 2020-2021 годов произведена замена 0,7 км сетей. Мы прилагаем все усилия по эксплуатации этих коммуникаций. На этот год планируем устранение дефектов, при их возникновении в ходе эксплуатации тепловых сетей и теплоснабжающего оборудования, ревизию запорно-регулирующей арматуры, ремонты тепловых сетей и по электротехнической части тепловых пунктов, снабжающих тепловой энергией эти районы города.
К слову, на данный момент износ тепловых сетей Усть-Каменогорска составляет 62,3%. Общий уровень их износа с 2016 по 2020 годы удалось снизить лишь на 3,6%. Предприятием "УК ТС" в период подготовки к отопительному сезону в соответствии с затратами, предусмотренными в тарифной смете, произведена замена только 8,45 км двухтрубных трубопроводов. Но радует то, что, по словам Асхата Букатова, с октября по декабрь на тепловых сетях не было технологических нарушений, классифицируемых как аварии - отказов 1 и 2 степени.
- В указанный период для устранения мелких дефектов было произведено 18 отключений с ограничением потребителей теплоснабжения на короткий промежуток времени, - сообщает технический директор "УК ТС". - Из 18 отключений - шесть было на теплосетях поселка Согра и военного городка Ново-Ахмирово. Отключения производились после оповещения потребителей при относительно высокой температуре наружного воздуха в зимний период. При этом не были зафиксированы случаи нарушения температурного режима, отклонения от санитарных норм температуры воздуха внутри помещений отключавшихся потребителей.
Для сравнения: в аналогичный период 2019 года на тепловых сетях для устранения мелких дефектов было произведено 19 отключений. Всего за прошлый отопительный период для устранения дефектов на системах теплоснабжения у потребителей АО "УК ТС" было выполнено 25 отключений тепловых сетей.

Как замерзал Семей

Сильные морозы стали настоящим испытанием на прочность для теплосетей и жителей Семея. Во многих домах было холодно, количество жалоб резко возросло. Для выяснения причин и стабилизации ситуации в городе побывал заместитель акима ВКО Бакытжан Байахметов.
- Согласно обращениям жителей, вынесено распоряжение акима области о создании рабочей группы, которая должна обследовать данные вопросы и вынести заключение, - отметил Бакытжан Байахметов. - Эта работа будет продолжаться неделю, сюда включены представители Комитета энергетического надзора, также представители антимонопольного департамента, Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО. Также здесь находятся представители коммунальных предприятий, которые занимаются теплоснабжением в Усть-Каменогорске. Они, как специалисты, проведут свою часть работы. Смотрят техническую часть, также часть по гидравлическому расчету - правильно ли идет распределение и так далее.
Но в Семее проблему дефицита тепла уже решают.
- Здесь выделяли большие средства на ремонт котельных ТЭЦ-1, также на ремонт РК-1. Сейчас оборудование работает в штатном режиме. Тем не менее есть определенно проблемы по отоплению домов. С чем это связано? Мы должны расчетным путем это определить - специалисты работают. Вообще в целом, в перспективе предусматривается использование профицита тепловой энергии левого берега на правый берег, потому что нас беспокоит нехватка тепловой энергии, и это недопустимо. Будем разбираться, - сообщил Бакытжан Байахметов.
Ранее руководитель отдела ЖКХ г. Семея Амантай Утельбаев сказал также, что основная проблема холода в квартирах в том, что во многих многоэтажных домах не сданы паспорта готовности в срок, как следствие, велики теплопотери, а теплоизоляция домов оставляет желать лучшего.

Комиссия обследовала котельные ТЭЦ-1, "Габбасова", "103-103А", "Центр", "35 квартал" и тепловые сети, где отмечено наибольшее количество жалоб.

Для завершения отопительного сезона в стабильном режиме идет установка двух теплообменников на котельной "Габбасова", что позволит увеличить температуру сетевой воды. На котельной "103-103А" будет заменен теплообменник, введены в работу и завершены ремонты дополнительных котлов. Также производится замена питательного насоса на ТЭЦ-1 с запуском турбогенератора. Составлен перечень первоочередных мероприятий на ремонтную кампанию текущего года для стабильного прохождения следующего отопительного сезона с условием обеспечения максимальной мощности на четырех котельных с составлением предварительных расчетов.

И напоследок о приятном!

Тарифы в 2021 году для населения не изменятся. Департаментом по регулированию естественных монополий по ВКО утверждены тарифы на услуги тепловой энергии для теплоснабжающих организаций с 1 февраля 2021 года.
- По проекту ТОО "Согринская ТЭЦ" средний тариф, представленный в Департамент, составлял 42% роста от действующего, - говорится в пресс-релизе ДКРЕМ. - Однако, по итогам рассмотрения обоснованности затрат, уровень среднего тарифа утвержден с ростом на 8,44%. По проекту ТОО "Усть-Каменогорская ТЭЦ" запрашиваемый тариф составлял 47% роста от действующего - утвержден с ростом на 7,74%. По проекту АО "Усть-Каменогорские тепловые сети" средний тариф, представленный в Департамент, составлял 20% роста. Однако по итогам рассмотрения утвержден с ростом на 8,3% от действующего тарифа. Для населения тариф останется на прежнем уровне. Сдерживание роста тарифов для населения осуществлено путем применения дифференциации тарифов вышеуказанных теплоснабжающих организаций, согласно которому для населения тариф дифференцирован без роста, для прочих потребителей (юридические лица) с ростом на 10-12,5%, и оставшаяся нагрузка перераспределена на потребителей с коллекторов и бюджетные организации.
Важно

Поселки Новая Согра, Солнечный и Радужный были переданы "УК ТС" на обслуживание во время отопительного сезона, поэтому в целях недопущения социальной напряженности, связанной с ростом тарифов на коммунальные услуги, приказом ДКРЕМ действующий тариф для населения оставлен без изменений до окончания отопительного периода и составляет 2961,69 тенге/Гкал без НДС. С 1 мая бытовые потребители этих районов будут рассчитываться по общегородским тарифам с дифференциацией в зависимости от наличия или отсутствия общедомовых приборов учета.

Кроме того, в соответствии с приказом Министра национальной экономики РК АО "УК ТС" в декабре 2020 года произвело перерасчет начисления платы за услуги теплоснабжения населению города, не имеющему приборов учета.
- Для потребителей, проживающих в ветхом доме или в доме, где отсутствует техническая возможность для установки ОПУТ, сумма перерасчета за 2020 год на 1 квадратный метр общей площади квартиры составила 40,88 тенге, - сообщают в пресс-службе коммунального предприятия. - Для потребителей, проживающих в доме без приборов учета, сумма перерасчета на 1 квадратный метр общей площади - 49,06 тенге. Общая сумма перерасчета зависит от площади квартиры.
Сумма перерасчета отражена в расчетных листках за декабрь в графе "Перерасчет".

К сведению

С 1 февраля 2021 года по 31 января 2022 года тарифы на тепловую энергию составляют (без НДС):
  • для физических лиц без ОПУТ - 3621,74 тенге/Гкал;
  • для физических лиц с ОПУТ - 1822,82 тенге/Гкал;
  • для физических лиц, проживающих в ветхих домах или где отсутствует техвозможность установки приборов учета - 3018,12 тенге/Гкал;
  • для бюджетных организаций без ОПУТ - 14425,69 тенге/Гкал;
  • для бюджетных организаций с ОПУТ - 9576,42 тенге/Гкал;
  • для бюджетных организаций, расположенных в ветхих домах или где отсутствует техвозможность установки приборов учета - 9617,13 тенге/Гкал.
Ледниковый период: кто виноват, что устькаменогорцы замерзали в своих квартирах?
Ледниковый период: кто виноват, что устькаменогорцы замерзали в своих квартирах?
Ледниковый период: кто виноват, что устькаменогорцы замерзали в своих квартирах?
Ледниковый период: кто виноват, что устькаменогорцы замерзали в своих квартирах?
Ледниковый период: кто виноват, что устькаменогорцы замерзали в своих квартирах?
Ледниковый период: кто виноват, что устькаменогорцы замерзали в своих квартирах?
Ледниковый период: кто виноват, что устькаменогорцы замерзали в своих квартирах?
Ледниковый период: кто виноват, что устькаменогорцы замерзали в своих квартирах?
Ледниковый период: кто виноват, что устькаменогорцы замерзали в своих квартирах?
Ледниковый период: кто виноват, что устькаменогорцы замерзали в своих квартирах?

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live