/ Три государственных колледжа хотят реорганизовать в ВКО
/ Рекламные блоки

Три государственных колледжа хотят реорганизовать в ВКО

Также на Региональном совете Палаты предпринимателей ВКО представители сферы образования обсудили вопрос совершенствования механизма распределения госзаказа в организациях ТиПО
23 января 2021 года, 15:23 4441 Евгения Чех
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Три государственных колледжа хотят реорганизовать в ВКО
Источник: © Устинка LIVE Фото: © ПП ВКО
22 января состоялось первое в 2021 году заседание комитета образования при Региональном совете Палаты предпринимателей ВКО под председательством Ерсаина Набиева, передает корреспондент Устинка LIVE.

Участники обсудили вопросы реорганизации колледжей из Казенных государственных учреждений в КГКП. Секретарь комитета, начальник отдела развития человеческого капитала ПП ВКО Асет Адылхан представил ходатайство руководителя Управления образования ВКО о реорганизации трех государственных организаций технического и профессионального образования (ТиПО) в КГКП на ПХВ: это Глубоковский аграрный колледж, Сельскохозяйственный колледж района Алтай, Шемонаихинский колледж. Реорганизация запланирована в целях повышения качества услуг, улучшения эффективности освения ресурсов отрасли, а также функционирования колледжей на условиях финансирования за счет собственных средств от деятельности. Свою позицию по вопросу высказали члены комитета и приглашенные на заседание представители частных колледжей из тех районов, в которых решено реорганизовать государственные учреждения образования.

Так, директор Алтайский высший колледж Надежда Лиханова и заместитель директора Гуманитарно-техническиого колледжа из города Шемонаихи Вера Немцева выразили свое одобрение инициативе, поскольку эти колледжи не составят им конкуренцию, ведь обучение там ведется по другим специальностям. Что же касается Глубоковского района, то в нем вовсе отсутствуют частные колледжи.
- В соответствии с требованиями пункта 4 статьи 192 Предпринимательского кодекса РК создание госпредприятий, юридических лиц, более 50% акций которых принадлежат государству, и аффилированных с ними лиц, которые будут осуществлять свою деятельность на территории Республики Казахстан, осуществляется с согласия Антимонопольного комитета и с учетом позиции НПП "Атамекен", - пояснил секретарь комитета образования Асет Адылхан.
Таким образом, предложение о реорганизации государственных колледжей было одобрено участниками заседания и будет направлено в Департамент бизнес-регулирования и развития конкуренции НПП РК "Атамекен" для выработки единой позиции Нацпалаты. Из НПП официальный ответ направят в Управление образования ВКО. Также в ходе заседания был обсужден вопрос совершенствования механизма распределения госзаказа в организациях ТиПО. Соответствующие предложения членов комитета направлены на рассмотрение в Управление образования ВКО.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live