/ Как предпринимателям ВКО помогали в 2020 году
/ Рекламные блоки

Как предпринимателям ВКО помогали в 2020 году

Нелегко пришлось бизнес-сообществу Казахстана в ушедшем году: многие показатели не были достигнуты, многие планы рухнули
19 января 2021 года, 08:39 363 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Как предпринимателям ВКО помогали в 2020 году
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Палата предпринимателей ВКО
Но несмотря на пандемию и ограничения деятельности, восточно-казахстанские предприниматели продолжают свое дело с завидным упорством и надеждой на лучшее будущее, передает корреспондент Устинка LIVE.

В Палате предпринимателей ВКО подвели итоги года: чем он запомнился, чего удалось добиться и как преодолевались препятствия на пути к поставленным целям.

ЯНВАРЬ

С 1 января вступили в силу законодательные нововведения, касающиеся малого и микробизнеса. Президент РК подписал Указ о введении моратория на проведение проверок субъектов малого и микропредпринимательства. Также принят Закон об освобождении от уплаты налога на доходы с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года лиц, применяющих специальные налоговые режимы, в том числе плательщиков единого земельного налога. Кроме того, отменено обязательство бизнеса по переоформлению лицензии в случае переименования улиц. Прошли отчетные встречи с бизнес-сообществами.

ФЕВРАЛЬ

На площадке РПП обсудили проект новых правил субсидирования животноводства, растениеводства, инвестсубсидирования с представителями сельскохозяйственного бизнеса. Учитывая курс Палаты на клиентоориентированность, субсидии решено запрашивать исходя из конкретных нужд бизнеса, с учетом специфики развития региона. По каждому пункту предлагаемых изменений были даны свои замечания и предложения, которые направили в Минсельхоз РК.

МАРТ

16 марта на должность директора Палаты предпринимателей ВКО назначен Марипбек Шакербек. За 10 месяцев работы в качестве директора ПП ВКО Марипбек Шакербекулы вывел Региональный филиал в первую пятерку по большинству показателей деятельности.

С 16 марта до 15 апреля 2020 года Указом Президента РК в стране введено чрезвычайное положение.

АПРЕЛЬ

ПП ВКО оказала содействие малому бизнесу из сферы торговли и услуг, выступая медиатором в переговорах с арендодателями. Производители со всего региона отметились актами оказания благотворительной помощи нуждающимся семьям своих городов и сел.

13 апреля Главным государственным санитарным врачом ВКО внесены изменения и дополнения в Постановление от 30 марта, а с 15 апреля введены ограничительные меры в городах Риддер, Курчатов и во всех районных центрах. РПП добилась корректировки правил передвижения по населенным пунктам и прохождения через блокпосты в рамках "зеленого коридора".

МАЙ

Председатель Специализированного межрайонного экономического суда ВКО и представитель бизнес-омбудсмена по ВКО утвердили порядок совместных действий по внесудебному урегулированию споров и открыли Кабинет уполномоченного по защите прав предпринимателей ВКО на площадке СМЭС.

РПП поднят вопрос о страховании посевов крестьян с учетом засушливого сезона. Сельхозтоваропроизводителям предложено трехфазное индексное страхование влаги в почве. Отныне оно стало добровольным, а не обязательным, страхуют не культуры, а наличие влаги, необходимой для их роста. При этом государство субсидирует 50% от страховых взносов.

ИЮНЬ

ПП ВКО и ТОО Rating для производителей региона разработан специализированный сайт Shygys Business, на котором можно воспользоваться бесплатной услугой по продвижению своей продукции, а также получать достоверную информацию о государственных закупках в сфере строительства. Палата может обеспечить производителям прямую связь с заказчиками.

С 2020 года государство впервые выделило казахстанским аграриям субсидии на приобретение пестицидов. 11 июня на площадке ПП ВКО аграриям области разъяснили новые условия получения фитосанитарных и ветеринарных сертификатов на продукцию, поставляемую за рубеж.

ИЮЛЬ

3 июля в ВКО состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве по вопросам оптовой и розничной реализации лекарственных средств между акиматом Усть-Каменогорска, Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО МЗ РК, Палатой предпринимателей ВКО и ТОО "Медсервис плюс". Субъекты фармацевтической деятельности в сфере розничной реализации лекарственных средств до 31 декабря ограничили количество отпускаемых в одни руки безрецептурных препаратов и осуществляли реализацию лекарств исключительно по рецептам врача.

На площадке Палаты в ходе общереспубликанской акции "Вирус добра", проводимой НПП "Атамекен" и фондом ОО "Менің Атамекенім", бизнес-сообщество оказало помощь малоимущим семьям продуктами питания, медикаментами, канцелярскими товарами для школьников.

АВГУСТ

НПП "Атамекен" в рамках реализации алгоритмов возобновления предпринимательской деятельности запущена электронная платформа InfoKazakhstan, которая помогла поэтапно вывести бизнес из режима карантина с соблюдением всех санитарных норм.

В 2020 году бизнес-сообществу была впервые предоставлена возможность избрать членов Региональных советов Палаты путем голосования. По итогам выборов состав Регионального совета ПП ВКО обновился на 67%.

СЕНТЯБРЬ

9 сентября НПП РК "Атамекен" исполнилось семь лет. За эти годы достигнуты внушительные показатели в сфере обучения, защиты, поддержки предпринимательства и сопровождения бизнес-проектов. Проведена экспертиза более 33 тысяч нормативно-правовых актов, отклонено 495 новых требований к бизнесу, сокращено 799 требований, устранено 514 системных барьеров. ПП ВКО включает 18 филиалов во всех районах и городах. В каждом из них работают центры поддержки предпринимателей, где бизнесу бесплатно оказывают сервисные услуги (маркетинговые, юридические, бухгалтерские, сопровождение проектов). Все эти годы Палата предпринимателей ВКО входила в тройку лидеров по защите прав бизнеса, а в 2019 и 2020 годах стабильно остается на первом месте.

17 сентября при Региональном совете ПП ВКО начали работу отраслевые комитеты, которые поднимают самые актуальные вопросы развития бизнеса: строительство, образование, услуги и торговля, АПК, туризм. Они вошли в состав отраслевых комитетов для решения проблем бизнеса на высшем уровне с доведением до Правительства страны и профильных министерств.

ОКТЯБРЬ

9 октября Департаментом Комитета по защите и развитию конкуренции по ВКО при участии РПП проведено мероприятие в формате Open Space на тему: "Ограничение доступа на рынки реализации коммунально-бытового угля". Специалисты сообщили, что в Казахстане действует 18 товарных бирж, где потребители могут приобретать уголь по цене 4400 тенге. Однако, не имея достаточной информации, местные предприниматели приобретают уголь у отечественных производителей по цене, которая формируется цепочкой посредников. В этой связи предпринимателям настоятельно рекомендовано приобретать уголь через товарные биржи - напрямую от производителя. Однако объем закупа должен составлять не менее 60 тонн.

НОЯБРЬ

13 ноября РПП организована первая встреча предпринимателей с представителем ДСЭК ВКО. В условиях, когда бизнес терпит простой и убытки, представители разных отраслей получили возможность напрямую озвучивать свои предложения по смягчению условий их работы. Направляются официальные обращения с предложениями по ослаблению карантинных мер для бизнеса, которые находят свое отражение в Постановлениях.

23 ноября в ПП ВКО организована встреча инициативной группы предпринимателей, участвовавших в конкурсе на предоставление грантов в рамках государственной программы "Дорожная карта бизнеса". Поскольку на один грант претендовали четыре человека, большое количество заявителей остались не у дел и соответственно недовольны решением комиссии. Сейчас РПП оказывает поддержку в подготовке судебных исков к организатору конкурса и конкурсной комиссии. Также направлены предложения по внесению изменений в правила предоставления грантов.

ДЕКАБРЬ

11 декабря в Нур-Султане состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии Президента РК "Алтын сапа". Глава К/Х "Пасека" Валерий Касымбаев, занимающийся пчеловодством, награжден высшей наградой - дипломом и статуэткой "Алтын сапа" в номинации "Лучшее предприятие, выпускающее сельскохозяйственную продукцию".

19 декабря, после заявления НПП РК "Атамекен" о том, что алгоритм проверки объектов предпринимательства не содержит четких критериев, был принят документ, регламентирующий работу мониторинговых групп. Новые правила позволяют МГ проверять бизнес на предмет пяти нарушений: режима работы; требований на ограничение проведения мероприятий с массовым скоплением людей; социального дистанцирования; масочного режима; превышения лимита численности посетителей. Наличие перчаток, дезинфицирующих ковриков и тоннелей мониторинговые группы не будут проверять. Штрафовать предпринимателя члены МГ также не могут - материалы для заведения административного дела будут передаваться в ДСЭК ВКО.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live