/ Дорогу до выезда из Усть-Каменогорска планируют расширить
/ Рекламные блоки

Дорогу до выезда из Усть-Каменогорска планируют расширить

Проезжая часть от улицы Тогас до памятника Кабанбай батыру может стать четырехполосной, если выделят на реконструкцию финансовые средства
18 января 2021 года, 16:18 2104 Татьяна Золотарева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Дорогу до выезда из Усть-Каменогорска планируют расширить
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В.Иванов/Устинка LIVE
Семь лет назад на окраине Усть-Каменогорска в районе села Ново-Ахмирово появился… секьюрити — огромная скульптура Кабанбай батыра на коне, которая обошлась казне аж в 105 миллионов тенге, передает корреспондент Устинка LIVE.

На первый взгляд может показаться, что памятник отлит из чистейшего золота, но столичные скульптуры - авторы проекта - уверяют: это всего лишь бронза. Высота изваяния вместе с постаментом — более 13 метров, а вес — восемь тонн.

Горожане, заглянув в зубы дареному "коню" и узнав, во сколько обошлась скульптура, в сети "разожгли" споры: мол, может, стоило сначала решить более насущные проблемы, например, положить для железных коней нормальный асфальт на дорогах? И только спустя годы власти заговорили об этом.
- Планируем расширить дорогу от улицы Тогас до памятника Кабанбай батыру. Люди, который выезжают из города и заезжают в Усть-Каменогорск, должны видеть изваяние и ехать по широкой, ровной магистрали, - сказал в прошлом году во время рабочей субботней поездки аким областного центра Жаксылык Омар.
Мы решили поинтересоваться у властей, когда начнется реализация проекта. В городском отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и пассажирских дорог рассказали, что сейчас разрабатывается проектно-сметная документация по реконструкции участка трассы Усть-Каменогорск — Семей.
- Разработка ПСД завершится в 2021 году, - отметил руководитель ведомства Еркын Тураров. - Проект подразумевает расширение проезжей части до четырех полос, обустройство системы уличного освещения и тротуара. Эскизный проект и смета находятся на стадии разработки.
Когда горожане увидят долгожданную дорогу — остается загадкой. Ведь, как мы знаем по опыту, разработка ПСД частенько затягивается, а строительные работы и подавно.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live