/ Как новый Экокодекс сможет решить проблему загрязнения окружающей среды ВКО
/ Рекламные блоки

Как новый Экокодекс сможет решить проблему загрязнения окружающей среды ВКО

2 января Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил Экологический кодекс РК в новой редакции
10 января 2021 года, 13:21 364 Анна Коцарева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Как новый Экокодекс сможет решить проблему загрязнения окружающей среды ВКО
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Архив редакции
Как отметил в недавнем выступлении в Службе центральных коммуникаций министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев, к принятию обновленного Экологического кодекса шли на протяжении двух лет, передает корреспондент Устинка LIVE. Важно было учесть баланс между экологическими и экономическими интересами. Документ проработан совместно с экологами, экспертами, общественниками и бизнес-сообществом. В министерство экологии поступило более двух тысяч поправок.

Новый Экологический кодекс усиливает ответственность промышленных предприятий за загрязнение окружающей среды. В случае возникновения экологического ущерба природопользователь будет обязан восстановить окружающую среду до первоначального состояния.

К слову, для жителей Восточного Казахстана загрязнение окружающей среды является наиболее актуальной экологической проблемой.
- В прошлом году был проведен профилактический контроль нескольких крупных предприятий области, - сообщили в Департаменте экологии ВКО. - К сожалению, по итогам проверок ни одна промышленная компания не стала «отличником» по экологической безопасности. При этом замеры проводились в период наступления неблагоприятных условий, ведь именно тогда предприятия обязаны снижать промышленные выбросы посредством проведения ряда технических и технологических мероприятий.
Ряду предприятий выданы предписания о проведении эффективных технических мероприятий по исправлению проблемных моментов.

Как отметил Магзум Мирзагалиев, для решения проблемы загрязнения атмосферного воздуха, воды, почвы согласно новому Экологическому кодексу предусмотрено внедрение наилучших доступных технологий в промышленности. На первом этапе запланирована модернизация 50 крупнейших предприятий промышленности, на которых приходится 80 процентов загрязнений.

Новый Экологический кодекс должен вступить в силу 1 июля 2021 года. Однако, как сказал Магзум Мирзагалиев, улучшение экологической ситуации произойдет не сразу, а в течение нескольких лет.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live