/ Какие изменения ждут казахстанцев в Новом году
/ Рекламные блоки

Какие изменения ждут казахстанцев в Новом году

В стране с 1 января вступили в силу несколько постановлений и законов, которые, судя по обещаниям, привнесут в жизнь всех граждан ряд положительных изменений
09 января 2021 года, 15:25 2229 Виктор Скрипниченко
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Какие изменения ждут казахстанцев в Новом году
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Архив редакции
Наша редакция собрала наиболее важные из них, передает корреспондент Устинка LIVE.

Пенсии

С 1 января 2021 года в Казахстане пенсионные выплаты повысились на 7%. Минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты составляет 18524 тенге, минимальный размер пенсии - 43272 тенге.

С этого года казахстанцам предоставят право использовать часть пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, оплату лечения или передавать их часть в управление частным управляющим компаниям. Порог достаточности, при котором граждане смогут забрать деньги из ЕНПФ: достигшие 30 лет - 2,5 миллиона тенге, 40 лет - 3,4 миллиона тенге, 50 лет - 4,5 миллиона тенге. Порог достаточности будет одинаковым для мужчин и женщин и будет пересчитываться для новых получателей, исходя из складывающихся параметров (доходность, инфляция, размер минимальной выплаты и т.д.). Эта программа будет действовать постоянно.

Уполномоченным оператором по использованию пенсионных накоплений определен "Отбасы банк" (бывший "Жилстройсбербанк Казахстана"), который в начале этого года планирует запустить онлайн-сервис, здесь можно будет подать соответствующую заявку.

Зарплаты

Президент сообщил о повышении зарплат учителям на 25%. Также поэтапно повысят зарплаты медработникам. В 2021 году в республиканском бюджете на повышение заработной платы 247 тысячам медработников заложено 222,3 миллиарда тенге.

Соцзащита

С 1 января 2021 года в стране повысятся на 5% размеры соцвыплат из госфонда социального страхования на случаи утраты трудоспособности и потери кормильца.

Во втором квартале Минтруда и соцзащиты РК представит концепцию Социального кодекса.

Единовременное пособие по рождению первого-третьего ребенка вырастет до 110,8 тысячи тенге, а на четвертого и более ребенка - до 183,7 тысячи тенге.

Также с нового года в стране запустят электронный социальный кошелек, куда государство будет скидывать адресную соцпомощь, а затем и другие соцвыплаты. Открывать его самостоятельно не нужно, государство сделает это автоматически.
К слову, средства на нем не будут подлежать аресту.

Вакцинация

В конце февраля в стране начнется массовая вакцинация населения от КВИ. Изначально ее старт планировался в начале года, но российская вакцина "Спутник V", произведенная в Казахстане, пройдет проверку только в феврале. Вакцинация отечественным препаратом начнется с середины весны. В первую очередь охватят наиболее подверженные риску заражения группы населения: врачей, педагогов, сотрудников силовых структур и других. В целом планируется вакцинировать порядка 10 миллионов человек.

Квоты на ЭКО

С этого года в стране запустят специальную программу "Ансаган Саби" и увеличат количество квот по программам Экстракорпорального оплодотворения до семи тысяч, то есть в семь раз.

Отпечатки пальцев

При получении новых биометрических документов - удостоверения личности и загранпаспорта гражданина РК нового образца со встроенными чипами - граждане столкнутся с процедурой дактилоскопии - снятии отпечатков пальцев. Дети младше 12 лет дактилоскопии не подлежат, от 12 до 16 лет - потребуется согласие и присутствие опекуна, а с 16 лет подобная сдача отпечатков станет для казахстанцев обязательной. Отказ от прохождения обязательной дактилоскопической регистрации гражданином влечет штраф в размере 2 МРП.

Доходы и имущество

С начала года стартует всеобщее декларирование доходов. Пока на первом этапе предлагается начать с госслужащих и их супругов, а также лиц, приравненных к ним. Три последующих этапа, которые охватят работников госпредприятий, бизнесменов и оставшиеся категории населения, планируется внедрять с 2023 по 2025 годы соответственно.

Налоги

В 2021 году предусмотрено объединение налогов на имущество и землю для физлиц. Расчеты будут проводиться по отдельности, но налогоплательщику предъявляться к уплате одной суммой. Также в 2021 году отменят земельный налог для собственников многоквартирных жилых домов.

Напоминаем, что по новым правилам срок уплаты налога на транспорт за прошлый год нужно произвести до 1 апреля этого года.

Образование

С января изменится система управления сферой образования. Районные и городские отделы образования станут подконтрольны и будут финансироваться профильными областными управлениями.

Учащиеся 1-5 классов продолжают обучение в режиме дежурных классов. Также для выпускных классов преду-смотрено комбинированное обучение в формате 70% предметов - в традиционной форме, 30% - дистанционно.

Первыми учебниками школьников вновь станут "Әліппе" и "Букварь". Их вернут в школьную программу.

Защита детей

С этого года в стране вводится очередное ужесточение наказания за совершение половых преступлений в отношении несовершеннолетних. Будет действовать прямой запрет на отбывание срока наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности лицам, осужденным к лишению свободы по этой категории уголовных дел - для них предусмотрено назначение отбывания наказания в учреждениях максимальной безопасности.

Занятость

Планируется поэтапное сокращение рабочих мест с вредными условиями труда до конца первого полугодия 2021 года. Минтруда разработает концепцию по безопасности и охране труда до 2030 года.

Госслужащие

В стране по поручению Президента до конца 2021 года сократят количество работников госаппарата на 25%. Всем, кто попадут под сокращение, будут предлагать другую работу либо выплачивать компенсацию в размере четырех окладов. За счет сэкономленных средств планируется повысить зарплату оставшимся госслужащим. Кроме этого, с нового года в республике вводится институт ротации политических служащих.

Также с этого года вводится запрет для чиновников, депутатов и судей на владение банковскими счетами за рубежом.

Юбилей независимости

В декабре Казахстан отметит 30-летие независимости. Широко праздновать его не планируется, но государство все же подготовит и проведет серию праздничных мероприятий. Детальная программа пока не объявлена.

Газификация

К началу апреля Минэнергетики РК актуализирует генеральную схему газификации страны. К этому же сроку подготовят концепцию газификации Восточно-Казахстанской области.

Квазигосударственный сектор

С этого года вводится пожизненный запрет на работу в квазигосударственном секторе для лиц, уличенных в коррупции. Кроме того, госслужащих и руководителей квазигосорганизаций будут увольнять в случае выявления у них двойного гражданства.

Также Президент Казахстана продлил своим указом до конца года мораторий на создание новых квазигосударственных компаний.

Экология

В силу вступил новый Экологический кодекс РК. Документ в первую очередь направлен на реформу ситуации с экологией в Казахстане и содержит целый пакет эффективных норм. Так, с новым кодексом внедрят принцип: "загрязнитель платит и исправляет". То есть государство создаст такие условия, чтобы природопользователи не допускали негативного влияния на окружающую среду. А если ущерб все-таки причинят, то загрязнитель должен будет восстановить все до первоначального состояния. 50 крупнейших предприятий, на которые приходится 80% загрязнения, переведут на наилучшие доступные технологии.

К тому же, если ранее в некоторых областях расходы на природоохранные мероприятия не превышали 10%, то теперь местные исполнительные органы будут обязаны выделять 100% средств за счет поступающих экологических платежей.

Цифровизация земель и мнения

В первом квартале завершится автоматизация постановки в очередь на выдачу земельных участков, а до конца года страна будет полностью охвачена космическим мониторингом земель, сроки выдачи документов на земельные участки сократят с одного года до 20 дней.

Во втором квартале в Казахстане заработает официальный сайт, на котором казахстанцы смогут подписывать онлайн-петиции.

Расчетные величины

Месячный расчетный показатель (МРП) - 2 917 тенге.
Минимальный размер заработной платы - 42 500 тенге.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live