/ Кому и сколько нужно будет платить за медстраховку в новом году?
/ Рекламные блоки

Кому и сколько нужно будет платить за медстраховку в новом году?

В филиале по ВКО Фонда социального медицинского страхования ответили на вопросы, интересующие жителей
07 января 2021 года, 14:16 7317 Анна Коцарева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Кому и сколько нужно будет платить за медстраховку в новом году?
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Архив редакции
Так, по данным фонда, оплачивать за ОСМС можно через банки второго уровня и их интернет-сервисы, мобильное приложение Kaspi.kz, в отделениях АО "Казпочта", посредством терминалов оплаты (Qiwi, Kassa24 и др.) и терминалов моментальной оплаты в медорганизациях, передает корреспондент Устинка LIVE.
- Перечисление платежей на медстрахование дает право на страховой пакет медуслуг. Он шире бесплатного, - поясняют в ФСМС по ВКО. - Поэтому застрахованные люди могут не беспокоиться о затратах на обследование и лечение. Им будет доступно больше опций по сравнению с теми, кто не вкладывается в страховую медицину.
Те, кто ничего не платят, без медицинского обслуживания не останутся. Они смогут посещать участкового терапевта, сдавать минимум анализов, обследоваться и лечить ряд серьезных заболеваний. Бесплатной остается и вся экстренная медпомощь.
- Однако чем больше людей выбирают медстрахование, тем устойчивей система - и тем больше преимуществ получают ее участники, - добавляют специалисты. - Поэтому государство вводит правила, мотивирующие казахстанцев становиться застрахованными.
Так сколько же платить за ОСМС в 2021 году?

Как отвечают в фонде, если казахстанец не застрахован, ему необходимо определить размер ежемесячного платежа на ОСМС, исходя из следующих категорий:

  • 15 льготных категорий граждан – взносы оплачивает государство
  • Наемный работник – оплату производит бухгалтерия работодателя в размере 2% от объекта исчислений взносов (для сравнения, в 2020 году – 1%) и 2% от фонда оплаты труда.
  • ИП, владельцы КХ, лица, занимающиеся частной практикой – 5% от 1,4 МЗП (МЗП в 2021 году составляет 42 500 тенге, как и в 2020 году, поэтому размер платежа остается прежним – 2975 тенге в 2021 году).
  • Самозанятый (лица, оказывающие услуги без наемных работников и регистрации ИП)/ плательщики ЕСП – 1 МРП (2917 тенге на 01.01.2021 г.) для городов республиканского и областного значения, для других населенных пунктов – 0,5 МРП (1458,5 тенге на 01.01.2021 г.).
  • Самостоятельный плательщик – 5% от 1 МЗП (2125 тенге в 2021 году, так как размер МЗП не изменился).
  • Физические лица, работающие по договору ГПХ – 2% от дохода (в 2020 году удерживался 1%), при этом максимально возможный платеж 8500 тенге (то есть 2% от 10 МЗП, 425 000 х 2% = 8 500).

Как проверить свой статус застрахованности?

  • Сайт Фонда социального медицинского страхования fms.kz (всплывающее окошко в правом нижнем углу)
  • Сайт электронного правительства egov.kz (в Личном кабинете и в разделе "Здравоохранение")
  • Saqtandyru-bot в Telegram (в главном меню "Определить статус застрахованности")
  • Мобильное приложение Qoldau 24/7 (в главном меню "Определить статус застрахованности")

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live