/ Более половины зарплат восточноказахстанцы тратят на еду
/ Рекламные блоки

Более половины зарплат восточноказахстанцы тратят на еду

Жители страны вновь недоумевают по поводу резкого роста цен на продукты питания, за последнее время стоимость продовольственных товаров значительно возросла
17 декабря 2020 года, 17:34 859 Галина Пестрякова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Более половины зарплат восточноказахстанцы тратят на еду
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Архив редакции
Пенсионеры сетуют, что по факту пенсия еще не повысилась (повышение ожидается с января 2021 года), а предстоящее ее повышение уже "съела" инфляция, передает корреспондент Устинка LIVE.

Еще в ноябре Премьер-министр РК Аскар Мамин говорил, что цены на продукты питания выросли в стране более чем на 7%. Чтобы сдержать дальнейшее повышение стоимости продуктов первой необходимости, по его словам, правительство принимает соответствующие меры. Среди них — уход от импортозависимости.
- Мы отслеживаем позиции по 29 социально значимым товарам продовольственной группы. По 12 у нас 100% обеспеченность, по 11 товарным группам 80% обеспеченность - это допустимая норма, - сказал Аскар Мамин. - Сейчас мы работаем по шести позициям, по которым обеспеченность составляет 60%. Чтобы решить вопрос импортозависимости, подготовили соответствующий документ, где в течение трех лет мы должны реализовать все наши планы по исключению импортозависимости по этим шести товарным группам. Для этого необходимо реализовать ряд инвестиционных проектов - их более 200 на сумму порядка 750 млрд тенге. Мы поставили перед собой задачу решить вопрос импортозависимости раз и навсегда до 2023 года.
Немногим позднее, уже в декабре, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов пожурил акиматы регионов за неэффективное использование возможностей по сдерживанию цен на продукты.
- Зафиксировано 66 случаев превышения пороговых значений розничных цен по стране, - сказал Бахыт Султанов. - Несмотря на то что в этом случае можно устанавливать предельные цены, акиматы не использовали этот инструмент, за исключением Кызылординской области и города Алматы. В прошлом году за непринятие мер по стабилизации цен были объявлены выговоры заместителям акимов семи регионов. Однако уроки из этого не извлекли.
По официальным данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, более половины денежных трат казахстанцев уходит на еду. Для примера, в ВКО на продукты питания население тратит 54,3% расходуемых средств — это ближе к середине рейтинга областей страны. В разрезе регионов меньше всего тратят на продукты питания жители столицы: 44,3% от общей суммы расходов. Относительно немного на еду тратят в СКО и Костанайской областях: 45,3% и 45,5% соответственно. Большая доля затрат на питание зафиксирована в Туркестанской (65,6%), Мангистауской (62,5%) и Атырауской (61,5%) областях.

Также стало известно, что Казахстан лидирует среди стран Европы по расходам на еду из семейного бюджета населения.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live