/ Город может потерять свой статус и стать селом в ВКО
/ Рекламные блоки

Город может потерять свой статус и стать селом в ВКО

Из-за малочисленности населения ряду населенных пунктов в РК планируют изменить статус, Серебрянск стал одним из них
04 декабря 2020 года, 17:11 2859 Виктор Скрипниченко
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Город может потерять свой статус и стать селом в ВКО
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Архив редакции
Серебрянск в Восточном Казахстане вошел в список городов, которые власти предлагают перевести в разряд поселков, передает корреспондент Устинка LIVE. Всего в республике насчитывается 13 таких городов, численность населения которых не соответствует своему статусу.

Об этом на заседании высшей палаты Парламента РК сообщил сенатор Нурлан Бекназаров.

По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, на 1 октября 2020 года в стране 14 городов районного значения, которые имеют население менее 10 тысяч: Серебрянск, Степняк, Ерейментау, Державинск, Темир, Жем, Чарск(каз.Шар), Каркаралинск, Казалинск, Форт-Шевченко, Сергеевка, Булаево, Мамлютка и Каражал. Впрочем, последний в списке на смену статуса выбывает из этого "первенства", поскольку данные уже неверны — население в нем выросло до 18 тысяч человек.

Между тем не все так однозначно плохо для городов, чей статус изменят. Одним из преимуществ, которые сейчас обсуждаются на законодательном уровне, является то, что в случае изменения статуса города на село, проживающие там граждане будут иметь доступ к государственной и социальной поддержке, предусмотренной законодательством для сельского населения.

Заработная плата работников сфер здравоохранения, образования, спорта, культуры и соцзащиты может быть повышена не менее чем 25%.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live