/ В Казахстане планируют изменить льготы пострадавшим от ядерных испытаний
/ Рекламные блоки

В Казахстане планируют изменить льготы пострадавшим от ядерных испытаний

Меры социальной поддержки планируют оказывать по личной дозе облучения граждан, которые имеют отношение к Семипалатинскому полигон
03 декабря 2020 года, 15:11 10081 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Казахстане планируют изменить льготы пострадавшим от ядерных испытаний
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
Новеллы хотят прописать в новом Социальном кодексе, об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, передает корреспондент Устинка LIVE.

В зону облучения при проведении испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне попало три области — Восточно-Казахстанская, частично Павлодарская и Карагандинская. В этих регионах наиболее распространены заболевания, признанные следствием ионизирующего облучения. По данным Минздрава страны, в ВКО больше всего злокачественных новообразований системы кровообращения.

А преференции где?

Министр труда и соцзащиты РК отметил, что почти 1,5 миллиона человек являются официально пострадавшими от ядерных испытаний. В законе от 1992 года территория Казахстана была разделена на зоны: чрезвычайного, максимального, повышенного и минимального риска. От того, в какую зону входит тот или иной район, зависела и величина экологических выплат, которые в те времена рассчитали по минимальному расчетному показателю, и, по мнению, общественности, пособия оказались мизерными. По идее граждане, имеющие "полигонное" удостоверение должны были получать и ежемесячные доплаты к окладу, и дополнительные экологические отпуска, и льготное лечение. Но по данным исследований, проведенных в 2019 году «Независимым социологическим центром г. Семей», только в Семейском регионе не имеют удостоверения пострадавшего — 55,5% человек, не получают дополнительный экологический отпуск — 63,6%, экологической надбавки — 68,8%, льготного лечения — 92,2%, не приобретают лекарства по льготной цене — 94,5%, не бывают по льготным путевкам в санаториях и курортах — 96% граждан, имеющих статус. Результаты исследования были переданы Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву во время его посещения в 2019 году Семея. Он обещал тогда, что льготы для граждан, пострадавших от ядерных испытаний, должны быть на достойном уровне.

- До конца года мы уточним масштабы причиненного вреда населению и определим объемы социальных гарантий в этом регионе. Я поручаю правительству разработать конкретные предложения по оказанию социальной помощи населению в этом регионе, - заявил Глава государства.

Уточнили?

Специалисты Научно-исследовательского института радиационной медицины и экологии при Министерстве здравоохранения РК в прошлом году закончили комплексное исследование этого вопроса и внесли свои предложения.

- Ключевое предложение экспертов — меры социальной поддержки оказывать по личной дозе облучения граждан, которые имеют отношение к Семипалатинскому испытательному ядерному полигону. Это почти 1,5 миллиона человек, - пояснил Биржан Нурымбетов.

Институт на добровольной основе ввел государственный научный автоматизированный медицинский регистр, в котором порядка 230 тысяч человек, продолжил министр.

- Чтобы определить личную дозу облучения граждан, нам нужно будет продумать весь порядок обращения и определение этой личной дозы. В этом случае есть проблема по оцифровке всех данных. Например, многая необходимая информация с 1949-го по 1989 год находится в архивных учреждениях Российской Федерации. В основном в центральном архиве министерства обороны РФ, - добавил Биржан Нурымбетов.

До введения реформы необходимо предпринять следующие меры: определить дозы облучения 1438523 человек, объем и характер оказания медико-социальной помощи в зависимости от величины индивидуальной дозы облучения, а не от зоны проживания. Также пересмотреть границы зон радиационного риска, утверждение порядка ведения государственного научного автоматизированного медицинского регистра. Проводить регулярные медосмотры в зависимости от индивидуальной дозы облучения. Планируется введение ежемесячной социальной выплаты опять же в зависимости от дозы в размере от трех до десяти МРП.

Инфобокс

К сведению

Министерство труда и социальной защиты населения РК собирает предложения для разработки концепции Кодекса социального обеспечения. Казахстанцы могут отправить предложения в группу Facebook, по WhatsApp +7 708 180 35 38, в Telegram-канал и по почте: expert2020@mail.kz. Законодательство в сфере социального обеспечения консолидируют в единый Кодекс. Его концепцию разработают во втором квартале 2021 года, после этого на ее основе начнется разработка самого Кодекса социального обеспечения.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live