/ Жительница Усть-Каменогорска уже семь лет изготавливает куклы-обереги
/ Рекламные блоки

Жительница Усть-Каменогорска уже семь лет изготавливает куклы-обереги

У мастерицы-кукольницы Галины Руфиной все началось с одной куклы-кубышки — травницы, тогда она приболела и сделала себе подушечку, чтобы дышать целебной травой
30 ноября 2020 года, 17:41 803 Галина Пестрякова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Жительница Усть-Каменогорска уже семь лет изготавливает куклы-обереги
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В. Иванов/Устинка LIVE
Позже в Интернете Галина нашла красивое оформление лечебной тряпочной думочки в куколку, передает корреспондент Устинка LIVE. Сделала себе, мужу, подруге… Открыв мир кукол, женщина поняла, что он ей интересен. И стала обучаться изготовлению славянских тканевых оберегов.

Мастерица Галина Руфина.jpg


Когда смотришь на ее работы, взгляд "цепляют" не только обережные куколки, но и забавные куколешки-банщицы, красивые куклы-сударыни на чайник и прочие элементы украшения быта, сделанные ею собственноручно.

Мы пришли в гости к мастерице, чтобы разведать тайны изготовления оберегов, расспросить о том, чем же они помогают.

Оберегая с пеленок

Галина Руфина - интереснейший рассказчик, таких и вопросами перебивать не хочется. Оказывается, все, что сегодня работает в воспитании наших детей, в жизни, все пришло к представителям славянского народа издавна, и многое касается кукол.

- Задолго до появления на свет ребенка в колыбель клали "пеленашку", чтобы та к его рождению прогрелась, - Галина Юрьевна показывает простую на вид в изготовлении мотанку, похожую на младенца в пеленках. - Она же была первой игрушкой. А когда люди приходили посмотреть на новорожденного, кукла помогала от сглаза. Фраза: "Ой, какой кукленочек!" - она ведь не о малыше, а о кукленке, который в колыбельке лежит. Потом был "зайчик на пальчик". Мама не могла постоянно быть при ребенке, она уходила, сделав младенцу из куска своей старой юбки игрушку. Еще в голову мотанки закатывали сухарик, и малыш ее сосал.

Когда дитя вырастало, у него были другие игрушки. У девочек - парные куклы-хороводницы на палочках - когда их крутишь, юбки красиво взлетают. Это помогало разрабатывать пальчики, чтобы прясть. У мальчиков - куклы-бойцы. Потому, когда у них не получалась какая-то работа, говорили: "Тебе еще в куклы играть надо!" - это значило, что ребенку еще нужно тренировать пальцы.

Приходило время выбирать свой жизненный путь, и юноше делали игрушечного коня, чтобы он помог определиться и был всегда "на коне". Когда сын вырастал и собирался в долгий путь, мама делала ему куклу-подорожницу.

- Все кукольницы, рассказывая про обережных кукол, вспоминают сказку о Василисе Премудрой, - отмечает Галина Руфина. - Мать, умирая, подарила ей куколку и сказала: "Береги ее, а если тебе будет плохо, ты ее накорми, напои и спроси у нее совета". Такая маленькая куколка для девочек называется "Счастье".

Есть еще кукла для девочек - Радостея. Ручки ее тянутся вверх - к солнышку, она несет ребенку тепло и добро.

Не волшебный талисман?

- В те времена ткани были дорогие, поэтому делали кукол из ношеной одежды, - продолжает Галина Руфина. - Считается, что такая ткань уже сама по себе оберег. Мама носила юбку, к примеру, и ее энергетика передалась игрушке. К слову, обережную куклу не шьют иголкой и ткань не режут. Они потому и называются мотанки, потому что их мотали. Иголкой не пользовались, чтобы "не проколоть жизнь".

9I3V6841.jpg



?Все эти куклы в чем-то помогают. Как это работает? Волшебство?

- В куклу нужно верить, как в любой талисман. Она не делает за нас работу, она аккумулирует наши мысли, и, когда мы с ней разговариваем, мы их облекаем в слова. К примеру, куколка-желанница предназначена только для женщин и хранится вдали от чужих глаз. И когда женщине хочется о чем-то попросить, она должна поговорить с ней. Если разобрать теорию, то, когда ты проговариваешь свое желание, то сам уясняешь задачу, которую нужно решить. И тогда говорят: "Куколка сработала". А это не куколка - вы сами! Куклы работают у тех, кто в них верят.

9I3V6821.jpg


?Расскажите, когда Ваши обереги "сработали"?

- Например, я делала куколок-капусток. У них много-много юбок, они пышные, с большой грудью - символ того, что девушка созрела и ей пора искать жениха. Капустку садят на окошко, и все видят, что в этот дом пора засылать сватов. Я своим подружкам сделала таких, и обе очень быстро вышли замуж, хотя кавалеров не было на горизонте…

9I3V6827.jpg



По словам мастерицы, некоторые куклы-обереги делают раз и навсегда - они даже передаются по наследству, или на год - такие как Параскева-Пятница - помощница рукодельниц в швейных делах. У нее в руках катушки с ниточками и булавочки. Или кукла-Рябинка - женский оберег. Ее делают, когда созревает рябина. Она сохраняет женское здоровье и красоту. Десятиручка - женская помощница - ее создают после того, как пройдет сезон сбора урожая, чтобы наметить план на будущее.

9I3V6825.jpg


9I3V6850.jpg


- Женщина мотает куколке ручки и проговаривает: "Вот этими ручками я буду за детками ухаживать, этими я буду в огороде работать, этими - шить-вышивать, этими - мужа обнимать… И наметила, куда свои силы направить, - улыбается Галина Юрьевна. - Такая Десятиручка у меня на даче живет уже много лет.

9I3V6828.jpg

9I3V6833.jpg


Мудрость предков в простой игрушке

На стене в мастерской рукодельницы висят куклы-неразлучники - это свадебные фигурки. Их изготавливали ко дню венчания, и, когда молодые ехали на церемонию, то тряпочную парочку вешали под дугу лошади. Люди, встречавшиеся на пути свадебной повозки, оставляли взгляд на куклах и жениха с невестой сглазить не могли. Оттуда и пошла традиция украшать машины - уже пластиковых кукол садили на капот машины, а потом стали украшать авто цветами.

На кухне у Руфиных живет кукла Крупеничка. Она сделана из двух мешочков - в одном гречневая крупа, в другом - рисовая. У нее интересная история - таких кукол делали осенью. В них закладывали семена для следующего урожая.

- Давали играть деткам, - рассказывает мастерица. - Считалось, что детская энергия заряжает семена и на следующий год будет хороший урожай. А если было нечего есть, из нее брали зерно и готовили кашу. Стояла она всегда в "красном" углу, и люди, придя в дом, видели - похудела Крупеничка, значит, в доме голодают.

Оценить обстановку в семье родня могла и благодаря "зольной" кукле. Такую мать делала дочери, вышедшей замуж. Золу брали из домашнего очага и вшивали в голову оберега. Через некоторое время мать навещала дочь на чужбине и просила показать куколку, чтобы понять, хорошо ли она живет или нет. Если дочь плакала, то слезы головушкой кукольной утирала - зола проступала. Мать понимала, что дочь обижают, и давала той советы, как себя вести.

Бывают куклы, сделанные на определенную задачу. Например, "купавки" - на Ивана Купала их отпускают на воду, а также Вербница, Пасха, Масленица.

- Как рекомендуют кукольные мастера, изготавливающие славянские куклы-обереги, если они на приобретение чего-то, увеличение достатка, сохранение здоровья, на прибыль - их делают на растущую Луну, - рассказывает Галина Юрьевна. - А куклы, которые служат, чтобы избавиться от болезни - их называют лихоманки, мартинички - изготавливают на убывающую. Если кукла порвалась, или то, для чего вы ее мотали, выполнено, то ее нужно отпустить. Есть такое слово секуляризировать, то есть предать огню либо отпустить в воду, чтобы все плохое ушло вместе с ней.

?Есть ли у Вас свой ритуал подготовки к изготовлению кукол?

- Я никогда не работаю в брюках, считается, что юбка собирает энергию Земли. Не делаю кукол в плохом настроении или когда болею. Включаю музыку, расслабляюсь, медитирую, а потом сажусь за рукоделие. Это не работа, а выплеск души, эмоций, моя отдушина.

9I3V6870.jpg


?Какие у Вас творческие планы?

- Давно хочу сделать картину-панно с тряпичными куклами, создать серию персонажей русских народных сказок. В этой технике изготовить кукол любимых мной известных людей. Хочу обучиться новой технике скульптурной лепки лица для текстильной куклы.

Идей и планов у рукодельницы много, ведь она только начала познавать это волшебное искусство создания авторских кукол!



Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live