/ Какая сила гонит рыбаков ВКО на тонкий лед?
/ Рекламные блоки

Какая сила гонит рыбаков ВКО на тонкий лед?

"Лед встал? А выйти на него уже можно?" - пожалуй, одни из самых популярных вопросов среди рыболовов после заморозков
29 ноября 2020 года, 17:35 2911 Татьяна Золотарева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Какая сила гонит рыбаков ВКО на тонкий лед?
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В. Иванов/Устинка LIVE
Первый лед, из года в год объясняют спасатели, самый коварный и опасный, хотя, кажется, что спокойно выдержит человека, передает корреспондент Устинка LIVE. Пару ночей с отметкой "минус" - и рыбаки, как один, бегут за удочками и буром! Собираются на зимних прудах и озерах искать клевые места. А зря. К сожалению, стремление поймать "золотую рыбку" в лунке в это время все чаще приводит к печальным последствиям.

Азарт и беспечность

Пару лет назад четверо рыбаков на "Ниве" провалились под лед в Костанайской области. Мужчины успели покинуть салон тонущей машины и перебрались на льдину. К счастью, через несколько часов спасателям удалось найти экстремалов, но один из них получил обморожение стоп и кистей.

Два года назад 71-летний восточноказахстанец пошел на подледную рыбалку в Глубоковском районе, несмотря на то что лед на речке не успел еще укрепиться. Тонкая ледяная корка не выдержала веса рыбака, мужчина провалился и погиб в 10 метрах от берега…

В апреле этого года тела трех утонувших рыбаков извлекли из водоемов Карагандинской области. Еще одного удалось спасти. В тот же день на озере Балхаш местные жители достали из воды бездыханные тела двух любителей поудить. В обоих случаях рыбаки вышли на воду без индивидуальных спасательных средств.

На прошлой неделе два "охотника" из Костанайской области пренебрегли правилами безопасности и отправились на лов на озере Аккабак. Лед треснул, мужчины оказались в воде, выбраться самостоятельно они не смогли. Их тела нашли спасатели в 150 метрах от берега.

20 ноября 60-летний павлодарец тоже поторопился выйти на рыбалку. В итоге лед не выдержал, и он провалился в воду. Терпящего бедствие заметили очевидцы и вызвали спасателей. Медики говорят: проведи мужчина в холодной воде еще минуту, и спасать было бы уже некого. С этого же дня на озере Зайсан в Восточном Казахстане специалисты ДЧС региона ищут потерявшихся рыбаков из села Тугыл Тарбагатайского района. Пока, к сожалению, поиски не дали результатов.

Подобных происшествий немало, только в нашей области с начала года погибли шесть рыбаков.

Уже не по тонкому

По словам специалистов, избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности. Вместе со спасателями мы отправились в рейд по акватории озера Алебастр в Уланском районе. И это не "охота" за рыбаками. Сотрудники ДЧС ВКО проводят профилактические беседы по недопущению ЧС на водоемах региона.

Путь до места назначения оказался недолгим - около 40 минут езды на машине. Приехали в зимний лес, сказочный мир заснеженных деревьев встречает нас тишиной, здесь можно расслышать лишь скрип снега под ногами. Особенно хороши высокие сосны и ели, только с одной стороны метель смогла укутать их в снежное одеяло. Водоем уже приобрел толстую корку льда, он блестит от лучей солнца. Идешь и любуешься.

- Озеро Алебастр - излюбленное место рыбаков. Представители зимней рыбалки стремятся побыстрее выехать сюда и наловить рыбы. Здесь лед уже надежен - его толщина более 10 сантиметров. Он стал таким при устойчивой отрицательной температуре в течение двух недель, - прерывает мое восхищение природой начальник по ЧС Уланского района Ерлан Балтабаев. - Наиболее опасные участки расположены в устьях рек и притоках, где прочность льда ослаблена. Покров непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша. Автовладельцам следует внимательно относиться к транспортному средству и оставлять его на берегу.

По словам специалиста, прочность льда проверяется пешней или колом. Если после первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, следует немедленно остановиться и двигаться обратно по своим следам, при этом первые шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда. Проверять прочность замороженной воды ударами ног запрещается.

Жизнь дороже!

Замечаю, что сегодня на льду многолюдно. Что может подумать человек, далекий от этого увлечения, увидев мужчину со всем "инвентарем" возле лунки? Минимум - удивится, как терпеливо он может сидеть на одном месте без движения по нескольку часов и ждать. Возможно, они и вправду удят золотую рыбку?

Рыбная ловля - целый ритуал, и потому конечная цель у многих таких "охотников" не столько рыбы наловить, сколько удовольствие от процесса получить. Хотя и улов, конечно, тоже важен. А то как потом хвастаться друг другу, кто больше и крупнее добычи поймал? Так считает и рыбак почти с 20-летним стажем Алибек Айбеков.

- Любителей зимней рыбалки много и среди работающих, и среди пенсионеров, - утверждает Алибек. - А как себя еще культурно развлекать? Зачем в выходные дома телевизор смотреть, когда можно на природе отдохнуть, пообщаться с единомышленниками тоже всегда приятно. Важна не рыба - сам процесс.

А вот Дмитрий Глинкин выходит на лед около 10 лет. Мужчина считает, что главная опасность "сидит" в голове, если боишься - лучше не рыбачить. Забродниками и веревками рыболов не пользуется, зато всегда при себе имеет спасательный круг, чай и запасную одежду.

- Во время подледной рыбалки нельзя сверлить много лунок! Вы обязательно должны брать с собой веревку, где на одном конце - груз, а на другом - петля, или два гвоздя, чтобы в крайнем случае можно было зацепиться за край. А также нужно спасательное средство, - говорит Ерлан Самарканович, вручая рыбакам памятки. - Мы просим любителей зимней рыбалки быть аккуратными, не рисковать своей жизнью ради улова. Стоит понимать, что спасатели всегда придут на помощь, но даже им необходимо время, чтобы после поступления вызова прибыть к месту ЧП. Поэтому важно соблюдать правила и помнить: никакой улов не стоит человеческой жизни.

Каждый рыбак должен четко представлять дилемму, с которой он сталкивается, собираясь выйти на лед. Как и полагается, дьявол на левом плече соблазнительно нашептывает: "Дружище, на озере красота, белый лед, чистый воздух и клюет бешено. Кем ты будешь, если такое пропустишь?". На правом плече рыбака - ангел, который упирает на банальные аргументы: риск переохладиться и подхватить болезнь, а то и вовсе может произойти происшествие в ледяной воде. Только каждый сможет сам решить, кого все-таки послушать… Гнаться за адреналином или дождаться подходящего времени?

Важно

В ДЧС ВКО просят соблюдать меры безопасности!
Что делать, если вы провалились в воду:

  1. Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
  2. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
  3. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.
  4. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
  5. Ползите в ту сторону, откуда пришли: лед здесь уже проверен на прочность.

В тему

По информации МЧС РК, с 1 октября по 22 ноября на водоемах погибли 12 человек, из них один ребенок. Основная причина гибели рыбаков - нарушение правил при ловле рыбы. В 2019 году в период с 1 октября 2019 года по 1 марта 2020 года на водоемах погибли 37 человек, из них 10 детей.

Нужно знать!

Как помочь, если человек провалился под лед:

  1. Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать шарфы, ремни или одежду.
  2. Нужно ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к месту ЧП.
  3. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.
  4. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе ползите в ту сторону, откуда пришли.
  5. Доставьте человека в теплое место. Окажите ему помощь: снимите мокрую одежду, разотрите тело смоченной в спирте или водке лоскут ткани, напоите горячим чаем.
  6. Не давайте пострадавшему алкоголь: в подобных случаях это может привести к летальному исходу.
Какая сила гонит рыбаков ВКО на тонкий лед?
Какая сила гонит рыбаков ВКО на тонкий лед?
Какая сила гонит рыбаков ВКО на тонкий лед?
Какая сила гонит рыбаков ВКО на тонкий лед?
Какая сила гонит рыбаков ВКО на тонкий лед?
Какая сила гонит рыбаков ВКО на тонкий лед?

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live