/ Предприниматели Усть-Каменогорска смогут получить землю в районе Комендантки
/ Рекламные блоки

Предприниматели Усть-Каменогорска смогут получить землю в районе Комендантки

Бывшая речка уже на 80% пересохла, однако до сих пор действуют границы водоохранных зоны и полосы
29 ноября 2020 года, 16:52 2461 Евгения Чех
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Предприниматели Усть-Каменогорска смогут получить землю в районе Комендантки
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Архив редакции
Уже не первый год предприниматели областного центра испытывают трудности с получением земли вблизи бывшей реки Комендантки, которая пересохла на 80%, передает корреспондент Устинка LIVE.

Дело в том, что по градостроительным документам на этом месте все еще обозначена река, а в соответствии с законодательством на любой водный объект должны быть установлены водоохранные зона и полоса. Без установления этих ограничительных мероприятий предоставление земли не допускается. В то же время, разработка водоохранных зон и полос вдоль бывшего русла Комендантки в принципе незаконна, так как точкой отсчета для установления границ зон и полос является урез водного объекта, тогда как в реальности здесь таковых нет. Но, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки. Заместитель акима г. Усть-Каменогорска Арман Искаков рассказал бизнес-сообществу о проводимой акиматом работе в данном направлении.

- В настоящее время проект генерального плана Усть-Каменогорска находится на согласовании в Правительстве. При его разработке нами было внесено изменение, касающееся Комендантки. Мы обозначили, что данную территорию следует отнести к зоне зеленых насаждений общего пользования, - сообщил Арман Искаков.

Он также отметил, что дополнительно акиматом прорабатывается вопрос вывода из водного фонда участков протоки в районе Усть-Каменогорского автовокзала и во дворах на пересечении проспекта Абая и улицы Михаэлиса. В 2021 году начнется разработка проектов по благоустройству этих территорий.

Решение еще одной застарелой проблемы, поднятой Региональным советом Палаты предпринимателей ВКО, обсудили на Экспертном совете. Она касается отсутствия финансирования на разработку проектов генеральных планов и упрощенных схем застройки населенных пунктов ВКО, что препятствует законному предоставлению земельных участков предпринимателям. Так, по данным Управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО, в области числится 10 городов и 692 сельских населенных пункта. На 1 сентября градостроительной документацией из этого числа обеспечены лишь 258 населенных пунктов, что составляет 36%. По 444 населенным пунктам требуется доработка генпланов и схем застройки. На разработку только для одного населенного пункта требуется порядка 10-12 миллионов тенге.

- Работа в данном направлении проводится. В настоящее время мы отобрали 44 населенных пункта по таким критериям, как численность населения и количество заявок на получение земельных участков. Заявка на разработку генпланов для этих населенных пунктов будет подана на бюджетную комиссию, - отметил заместитель руководителя по строительным и архитектурным вопросам Управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО Арман Байбулов.

Директор Палаты предпринимателей ВКО Марипбек Шакербек, в свою очередь, обратился с предложением включить в критерии отбора населенных пунктов предпринимательскую активность населения.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live