/ Ахиллесова пята стройиндустрии ВКО: почему люди недовольны новостройками
/ Рекламные блоки

Ахиллесова пята стройиндустрии ВКО: почему люди недовольны новостройками

Ежегодно тысячи людей становятся собственниками квартир, возведенных в рамках государственных программ, и сотни из них выражают недовольство купленной недвижимостью
28 ноября 2020 года, 11:34 3944 Виктор Скрипниченко
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Ахиллесова пята стройиндустрии ВКО: почему люди недовольны новостройками
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Архив редакции
Больше всего жалоб приходится на качество стройматериалов, которые используют при возведении этих домов, проблемы с коммуникациями и электроэнергией, передает корреспондент Устинка LIVE. Присутствуют тут и недовольство бюрократическими процедурами, затягиванием сроков сдачи домов, а также недостаточным объемом строительства доступного жилья.

Почему при выделении астрономических сумм на строительство и жесткий контроль со стороны проверяющих органов это до сих пор происходит?

Шквал нареканий

…Жители 9-этажной новостройки по проспекту Сатпаева, 2/2 жалуются, что их дом мало соответствует статусу недавно построенного - рушится сайдинг на фасаде с правой стороны многоэтажки, протекает кровля, не залиты до конца отмостки, из-за чего в подвал проникает вода. Застройщиком этого дома выступил АО "СПК Ертіс", подрядчиком - ТОО "ВК Техногрупп", которое возвело не один дом на КШТ.

…Другой многоквартирный новострой на улице Б. Момышулы, 14. По словам жильцов, дом разваливается на глазах: кровля течет, стены в трещинах, откосы сделаны неправильно, дождевая вода попадает в дом, обои и линолеум вздуваются, лифт не работает, облицовка фасада отваливается, придомовая территория не благоустроена. Заказчик строительства многоэтажного дома - АО "Байтерек девелопмент", выполняло работы ТОО "Курылыс гарант".

…Немногим ранее звучали претензии и от жителей дома по улице Есенберлина, 6а. Жильцы рассказывали, как живут в ипотечных квартирах, сквозь стены которых невероятно странным образом просачивается вода в дождливую погоду, а в ветреную - сносит плохо закрепленный линолеум. Объект также построен ТОО "ВК Техногрупп".

Блог Председателя правления АО "Samruk-Kazyna Construction" (оператор государственных строительных программ) Болаткана Сандыкбаева буквально пестрит жалобами на новостройки Усть-Каменогорска: 

- Являюсь жителем ЖК по Есенберлина, - пишет один из владельцев квартиры. - Хотел узнать, в каком году будут выполняться работы по устранению течи стен наших домов. Некоторые обшили и работы остановились.
- Когда будут обшивать стены домов ЖК Есенберлина? - пишет другой. - Дома очень некачественные, после дождя стены мокрые. Мы за свой счет все делаем, а аренда домов не соответствует их качеству!

В ответ АО "Samruk-Kazyna Construction" утверждает, что проблемы решаются: "В связи с уклонением подрядчика от устранения дефектов и недостатков строительно-монтажных и отделочных работ на объекте, общество обратилось с исковым заявлением в специализированный межрайонный экономический суд ВКО (далее - СМЭС). В результате рассмотрения иска заключено Соглашение об урегулировании спора в порядке судебной медиации, согласно которому подрядчик обязался за свой счет выполнить в срок до 25 декабря 2020 года строительные работы по устройству металлосайдинга торцевой части в жилых домах по пр. И. Есенберлина и Казыбек би".

Перечислять список "новоотстроенных проблем" в Усть-Каменогорске можно долго. В целом отделку своих домов люди называют некачественной и сделанной наспех. Где-то проблемы уже устранили, где-то - только пытаются или делают вид, что устраняют. Вот только странно: ведь все эти проекты имеют заключения государственной экспертизы, а значит, их тщательно проверяли, прежде чем началась продажа жилья. Или не проверяли?

- В ходе проведенного встречного аудита в ГУ "Отдел строительства города Усть-Каменогорска" установлено, что по всем вышеперечисленным объектам имеются проектно-сметные документации, прошедшие государственную экспертизу, - говорится в заключении Ревизионной комиссии №10 от 8 октября 2020 года по новостройкам областного центра.

Значит, все на контроле, значит, все отлично. Но почему столько жалоб?

Политика компромиссов

Качество готового жилья можно назвать слабым местом казахстанского строительного рынка. Даже именитые строительные компании грешат то торопливостью со сдачей объектов, то экономией на них. В результате получается то, что получается. Под звуки громких заявлений уполномоченных на продвижение госполитики в массы, утверждающих, что возводимое день ото дня строительное будущее страны чисто и безоблачно.

В большинстве случаев нарушения и последующие скандалы переживают объекты, построенные по госпрограммам. Говорят, что виной всему коррупция и попустительство чиновничьего аппарата. В некоторых источниках (Интернет в помощь) даже упоминается, что для получения контракта на строительство требуется "откатить" не менее 15% от общей стоимости новостройки. В итоге экономящая на всем строительная компания допускает ряд нарушений техпроцесса и уже на этапе госприемки вынуждена опять "договариваться".

Утверждать относимость этих теорий к вышеуказанным проектам в ВКО не беремся, Сеть не всегда может быть подспорьем в таких делах. Однако несколько бесед со строителями, не пожелавшими озвучивать свои данные, все-таки дают небезосновательную почву для подозрений. А значит, лейтмотивом таких проектов становится жесткая экономия, которая выливается в полукартонные стены, отсутствие нормальных инженерных сетей и тому подобные проблемы, хотя на стадии проектирования объекты преподносятся очень достойно. Позже включается политика компромиссов, проект "подрезают" по всем статьям, идет тотальное удешевление, с результатом которого люди вынуждены жить годами и оплачивать свои ипотечные займы.

К примеру, в том же аудиторском заключении, но уже по факту проверки ГУ "Отдел строительства города Семея", отмечается замена комплектующих для строительства. Все законно, но разница в материалах очевидна: "Заменены: монолитные заделки фундаментов на заделки из кирпича; межкомнатные перегородки из керамического кирпича на перегородки из силикатного кирпича; цоколь из сплиттерной плитки на декоративную штукатурку с покраской и т.д.".

Дальше идет перечисление нарушений по этому же отделу: "...За период государственного аудита начаты строительно-монтажные работы без сопровождения технического надзора по следующим объектам..." и приводится список многоэтажек, возводимых в новом микрорайоне Карагайлы, в общей сложности - девять домов. То есть работы шли без должного согласования со стороны специалистов, и завтра мы получим ворох очередных жалоб?

Выводы госаудита, которые в целом говорят о благополучии строительства в ВКО, не радуют финансовыми нарушениями. "...По охваченным аудитом четырем проектам строительства по городу Усть-Каменогорску установлены принятые к оплате, но фактически невыполненные объемы работ на сумму 2400155, 2 тысячи тенге..." Два с половиной миллиарда тенге уже отрядили на выплату не сделанных работ.

По итогам проверки трех отделов строительства (Усть-Каменогорск, Семей и Уланский район) установлены нарушения на сумму 4 миллиарда 832 миллиона 798 тысяч тенге! Понятное дело, что эти деньги не растеклись просто так по карманам ушлых дельцов, тут все гораздо сложнее - завышение сметной стоимости, выплаты по невыполненным обязательствам и так далее. Но масштабы поражают…

Проблема на проблеме

Впрочем, не только нарушения и хитрость строителей составляет основу ахиллесовой пяты стройиндустрии Казахстана. О целом ворохе проблем в этом бизнесе рассказали в Нацпалате предпринимателей РК "Атамекен".

По словам директора ТОО "VK Development Group" Айдоса Бахтубаева, основная проблема - это несоответствие рыночных и сметных цен на основные строительные материалы, изделия и конструкции. За время прохождения всех стадий проекта - от разработки и согласования ПСД до проведения конкурса и начала строительных работ - цены на стройматериалы могут подниматься дважды и трижды. В итоге строители вынуждены при закупке материалов нести дополнительные расходы, которые никак не отражаются в смете.

К примеру, проект дома был разработан в 2016 году, весь 2017 год на различных этапах шло согласование о выделении бюджетных средств, а реальное строительство началось в 2018-м, спустя два года после разработки проекта. С юридической стороны все правильно, а вот с экономической… И это еще без коррупционных факторов, которые присутствуют в нашей жизни, не зря же Антикор постоянно рапортует о крупных разоблачениях.

На соответствующем уровне для Комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства индустриального развития РК озвучили обращение бизнес-сообщества, которое предложило рассмотреть возможность применения коэффициента инфляции к ранее утвержденной проектно-сметной документации, что сравняет сметные и рыночные цены к моменту реализации проекта.

- Также мы намерены подписать дорожную карту проблем в сфере строительства с вице-министром Романом Скляром и создать проектные офисы по каждому блоку вопросов, - прокомментировала директор Департамента строительства НПП РК "Атамекен" Назира Усенова.

Посмотрим, изменится ли ситуация в лучшую сторону, но пока, судя по всему, беспорядок в этой сфере почему-то устраивает чиновников.

В заключение приведем часть рекомендаций из аудиторского отчета: "...В дальнейшем при планировании работ при разработке проектно-сметной документации обратить особое внимание на геологические исследования земельных участков, определенных под строительство домов, на наличие грунтовых вод, которые впоследствии влияют на продолжительность строительства...".

В РК в целях исключения завышения стоимости объектов строительства с участием госсектора установлены предельные лимиты затрат. Для автоматизации их определения на портале Госэкспертизы (epsd.kz) разработан онлайн-калькулятор, который позволяет рассчитать предельную стоимость строительства объекта.

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live