/ Полиция ВКО отрицает насильственную причину смерти детей в Аягозском ЦОССУ
/ Рекламные блоки

Полиция ВКО отрицает насильственную причину смерти детей в Аягозском ЦОССУ

Ранее в СМИ сообщали, что эксгумация тел погибших воспитанников центра оказания специальных социальных услуг показала наличие тяжких прижизненных травм
26 ноября 2020 года, 17:15 2732 Виктор Скрипниченко
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Полиция ВКО отрицает насильственную причину смерти детей в Аягозском ЦОССУ
Источник: © Устинка LIVE Фото: © ДП ВКО
Скандал вокруг КГУ "Аягозский детский центр оказания специальных социальных услуг" (ЦОССУ), в котором весной этого года погибло сразу четверо воспитанников, набирает новые обороты, передает корреспондент Устинка LIVE. По официальной версии, дети умерли в результате врожденных и сопутствующих заболеваний, однако уполномоченная по правам ребенка в РК Аружан Саин сообщила, трое из них имеют тяжкие травмы, которые могли привести к смерти.

К такому выводу детский омбудсмен пришла после того, как получила официальный ответ от госорганов о результатах эксгумации тел погибших воспитанников.

Между тем, в Департаменте полиции ВКО парировали и сообщили, что эти телесные повреждения не являются причиной смерти детей.

- Досудебное расследование по факту смерти воспитанников Аягозского центра оказания специальных социальных услуг проводилось межведомственной следственно-оперативной группой под руководством Управления специальных прокуроров прокуратуры ВКО, - прокомментировали в силовом ведомстве. - В ходе следствия была проведена эксгумация и две комиссионные судебно-медицинские экспертизы. В состав комиссии были привлечены детский инфекционист, кардиолог, анестезиолог-реаниматолог, нейрохирург, педиатр, эксперты-гистологи из г. Нур-Султан и специалисты Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг. Согласно выводам экспертиз, смерть детей наступила в результате врожденных и сопутствующих заболеваний, таких как фиброз легких, двухсторонняя гнойная бронхопневмония.

Впрочем, полицейские не отрицают наличие повреждений у детей и сообщают, что обстоятельства их нанесения выясняются.

- В результате вскрытий у троих детей были обнаружены телесные повреждения, ранее озвученные в средствах массовой информации, но они в причинно-следственной связи с их смертью не состоят, - резюмирует заместитель начальника ДП ВКО Елдос Закимов. - В этой связи уголовные дела по фактам получения тяжких телесных повреждений выделены в отдельное производство и переданы в Департамент полиции для дальнейшего расследования.

Что касается уголовного дела по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи воспитанникам центра, которым вменяли позднюю госпитализацию детей, то оно направлено в суд.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live