/ Почему в некоторых ПЦР-лабораториях Усть-Каменогорска очереди?
/ Рекламные блоки

Почему в некоторых ПЦР-лабораториях Усть-Каменогорска очереди?

Речь идет об исследовательских центрах, которые расположены в поликлинике №1 по проспекту Ауэзова, 18 и больнице №2 по улице Бурова, 61
24 ноября 2020 года, 09:27 839 Татьяна Золотарева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Почему в некоторых ПЦР-лабораториях Усть-Каменогорска очереди?
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Архив редакции
На ПЦР-лаборатории пожаловались горожане, которые на протяжении нескольких дней не могут узнать результаты тестов, передает корреспондент Устинка LIVE.

- Две недели назад собиралась полететь в Алматы, сдала анализы по проспекту Ауэзова, 18, сказали, что результат будет готов на следующий день, - рассказывает горожанка Айгерим. - Купила билеты, а ответ от лаборатории поступил только через несколько дней. В результате я опоздала на рейс… Ну как люди работают, почему в поликлиниках творится такое безобразие? Мы же не можем постоянно тратить по 20 тысяч тенге на ускоренные результаты

Как оказалось, по информации Управления здравоохранения ВКО, очередность в лабораториях наблюдалась из-за увеличения объема ПЦР-тестирований в 2,5 раза, так как это было необходимо для выявления контактных.

- Поликлиника №1 заключила договора на ПЦР-исследования с филиалом Национального центра экспертизы и ВК областной больницы, - поясняет представитель областного Управления здравоохранения Аскар Хорошаш. – Больница №2 также работает с исследовательскими центрами. В медучреждении имеется два фильтра для взрослых, один фильтр с отдельным входом для детей. Дополнительно открывается третий кабинет-фильтр с отдельным входом. ПЦР-тест можно сдать с 8.00 до 20.00 семь дней в неделю. Результаты должны выполняться день в день. Это требование нормативных актов. Если анализы приходят позже, у медорганизации или лаборатории появляются штрафные санкции.

Чиновник отметил, если у пациента отрицательный результат теста на COVID-19, но он чувствует недомогание, то врачи не выписывают ему больничный лист и рецепты на бесплатные лекарства.

- В такой ситуации пациент обязательно должен записаться на прием к участковому врачу. Это можно сделать несколькими способами: с помощью мобильного приложения Damumed, телефонного звонка или при визите в поликлинику третьего лица, - пояснил Аскар Насибуллович. - Также можно скачать программу на сотовый телефон "Я на карантине".
Несмотря на жалобы жителей, власти заверяют, что в области улучшается эпидситуация и предпринимаются все меры для лечения и выявления зараженных COVID-19.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live