/ Почему строить в ВКО не выгодно
/ Рекламные блоки

Почему строить в ВКО не выгодно

По мнению экспертов, виновата большая разница в сметных и рыночных ценах на стойматериалы и работы
23 ноября 2020 года, 18:31 4059 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Почему строить в ВКО не выгодно
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Палата предпринимателей ВКО
Основные проблемы отрасли обсудили члены комитета строительства при Региональном совете Палаты предпринимателей ВКО и представители департаментов строительства и обрабатывающей промышленности центрального аппарата НПП РК "Атамекен" в режиме он-лайн, передает корреспондент Устинка LIVE.

Модератором выступил председатель комитета строительства РС ПП ВКО, директор ТОО "VK Development Group" Айдос Бахтубаев. По его словам, основная проблема - это несоответствия рыночных и сметных цен на основные строительные материалы, изделия и конструкции. В текущем году в ВКО осуществлялось строительство более 900 объектов, в том числе в рамках программы "Дорожная карта занятости" - 817 объектов.

- На строительно-монтажные работы выделяются огромные суммы, и предприятия сталкиваются с многочисленными проблемами, требующими конкретных решений. От лица строительных компаний области хотел бы акцентировать ваше внимание на этом вопросе, - призвал Айдос Бахтубаев.

Действительно, за время прохождения всех стадий проекта - от разработки и согласования ПСД до проведения конкурса и начала строительных работ - цены на стройматериалы могут подниматься дважды и трижды. Ведь этот процесс занимает в среднем от года до полутора лет. В итоге строители вынуждены при закупке материалов нести дополнительные расходы, которые никак не отражаются в смете. К примеру, стоимость песка в ПСД определена в размере 1912 тенге за кубометр, а фактически на момент начала строительства он стоил 3800 тенге. Таким образом, разница составляет 1888 тенге. Цена проката толстолистового горячекатаного в ПСД - 235884 тенге, а по факту - 293000 тенге, то есть разница составляет 57116 тенге.

Подобные расхождения цен наблюдаются практически по всем основным строительным материалам. Кроме того не соответствуют фактической стоимости затраты на эксплуатацию машин и оборудования (краны, погрузчики, бульдозеры и т. д.), а также теряет актуальность размер заработной платы сотрудников.

- Предлагаем как один из вариантов рассмотреть возможность применения коэффициента инфляции к ранее утвержденной ПСД, что сравняет сметные и рыночные цены к моменту реализации проекта, - озвучил предложение бизнес-сообщества Айдос Бахтубаев.

При этом информация ранее уже была направлена Палатой предпринимателей ВКО на рассмотрение рабочей группы при Комитете по делам строительства и ЖКХ Министерства индустриального развития РК. Прокомментировала ситуацию директор департамента строительства НПП РК "Атамекен" Назира Усенова:

- Мы неоднократно поднимали этот вопрос, даже проводили совещание на уровне премьер-министра, подписали обширный протокол с поручениями госорганам, - отметила она. - В начале года была сформирована рабочая группа по вопросам ценообразования и сметного планирования, которая до карантина активно заседала, но после объявления ЧП приостановила свою деятельность. Сейчас она снова начнет работать. Также мы намерены в течение недели подписать дорожную карту проблем в сфере строительства с вице-министром Романом Скляром и создать проектные офисы по каждому блоку вопросов.

Назира Кадылбековна также сообщила, что Нацпалата настаивает на том, чтобы публиковать все сведения в открытом доступе. Она предлагает оцифровать процесс, создав автоматизированную базу данных - единый реестр строительных материалов и услуг. На его основе будут формироваться сборники сметных цен. Предложение уже направлено в госорганы.

К слову, теперь и строители ВКО могут участвовать в обсуждении проблем своей отрасли на центральном уровне. Восемь членов Регионального и районных советов предпринимателей ПП ВКО вошли в состав Комитета строительства при НПП РК "Атамекен".

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live