/ Названа причина быстрого распространения коронавируса в Усть-Каменогорске
/ Рекламные блоки

Названа причина быстрого распространения коронавируса в Усть-Каменогорске

Аким города Жаксылык Омар сообщил, что заражению КВИ в областном центре способствовала неэффективная работа органов санитарно-эпидемиологической службы
23 ноября 2020 года, 17:32 7784 Галина Пестрякова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Названа причина быстрого распространения коронавируса в Усть-Каменогорске
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
Уже неделю как в Усть-Каменогорске усилены меры по контролю над распространением COVID-19 – городской акимат взял на себя обязанность по координации работы медиков и эпидемиологов, передает корреспондент Устинка LIVE. Также ведомство обеспечивает мобильные бригады транспортом, СИЗами и ГСМ.

Об этом сообщил градоначальник во время короткой пресс-конференции.

- Один из факторов быстрого распространения коронавирусной инфекции в нашем городе - неэффективная работа санитарно-эпидемиологической службы, - подчеркнул аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар. - До этого они проводили работу по обнаружению контактных лиц при помощи телефонного обзвона. То есть, если выявили больного, у которого ПЦР-тест дал положительный результат, они узнавали его состояние по телефону. А сейчас акимат города полностью взял под контроль работу санслужбы. Практика показала, что система телефонных обзвонов не работает. Теперь санэпидслужба и медработники поликлиник в составе мобильных бригад выезжают на место и работают с пациентом.

По словам Жаксылыка Омара, сейчас телефонные обзвоны больных прекратились. Ко всем ПЦР-положительным выезжают мобильные бригады, причем даже в случае, если больной не вызывал врачей на дом.

- Выявляем больного, изолируем его дома. Определяем круг контактных лиц. Тоже их изолируем, а дальше врачи делают свою работу, - рассказывает аким города. - Берут ПЦР бесплатно, и если он положительный, вновь выезжают и изолируют уже его контактных лиц - По городу создано 100 мобильных групп, это сотня машин и 200 медиков. В каждой мобильной группе есть сотрудник санитарно-эпидемиологического контроля. Они работают круглые стуки. Таким образом мы берем на контроль каждого больного, каждого контактного. Надеемся, от этого будет результат.

Что касается обеспечения мобильных бригад транспортом, для этих целей задействовали все автомашины отделов акимата города и крупных предприятий вместе с водителями. Кроме того, имеются машины в резерве на случай поломки автотранспорта.

Поясним, что в городе 13 поликлиник, из них три государственных, остальные — частные. Все врачи мобильных бригад полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты также за счет городского бюджета.

Жаксылык Омар обратил внимание, что идет снижение количества больных в областном центре, что несомненно является итогом недавно отлаженной деятельности. Вся работа мобильных бригад постоянно контролируется городским акиматом.

В случае, если вдруг мобильная бригада по какой-то причине до вас не доехала, можно обратиться по телефону в свою поликлинику или по номеру « горячей линии» городского акимата: 13-00.

Кроме мобильных бригад в областном центре задействованы 15 мониторинговых групп, в составе которых работают сотрудники полиции, санэпидслужб и городского акимата. Днем и ночью они осуществляют проверки объектов МСБ.

- Есть случаи, когда работа ночных заведений продолжается, несмотря на введенные карантинные ограничения. Они, конечно, будут отвечать перед законом, - сказал Жаксылык Омар. - Сейчас у нас более 200 протоколов. 12 млн штрафов уже поступило в бюджет.

Самым распространенным очагом заражения является общественный транспорт.

По словам градоначальника, если еще недавно по областному центру курсировало 210-216 единиц общественного транспорта, то теперь 298 — это автобусы, микроавтобусы и трамваи.

- Все перевозчики работают. Если возникает сбой, то от горожан поступают жалобы в Центр управления перевозчиков, или на горячую линию акимата, - поясняет Жаксылык Омар. - Мы отрабатываем проблемные вопросы вместе с перевозчиками.

Причины задержки рейса, как отметил аким города, бывают разные — от поломки до банального опоздания пассажирского транспорта. Видимо поэтому людям приходится нередко долго ждать автобусов, а потом ехать в переполненном салоне.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live