/ Какие тайны хранит гора Мохнатуха в Шемонаихинском районе ВКО
/ Рекламные блоки

Какие тайны хранит гора Мохнатуха в Шемонаихинском районе ВКО

Много историй и легенд связано с этой горой, она величественно возвышается над городом Шемонаиха, и обзор на нее открывается со многих отдаленных точек района
22 ноября 2020 года, 17:38 4882 Алексей Слонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Какие тайны хранит гора Мохнатуха в Шемонаихинском районе ВКО
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
Высота над уровнем моря - около 600 метров, передает корреспондент Устинка LIVE. С одной стороны суровые скалы, с другой - протоптанная туристами тропинка с выложенными каменными турами.

Пихтовый бор на вершине горы, партизанская пещера и памятник моряку...

Какой чудесный день

Молодежь ставит здесь палатки, отдыхает, на разных уровнях горы выложено из камней несколько кострищ. У подножья часто можно встретить травников, пугливую косулю, а нынче, местные говорят, видели на Мохнатухе даже медведя.

Мы тоже решили подняться в гору: полюбоваться видами, подышать свежим воздухом и собрать немного можжевельника. Пока товарищ собирал можжевельник, я прогулялся по вершине, в небольшой и красивой долине. Навстречу мне вышел дедушка с двумя внуками и небольшой белой собачкой. По словам шемонаихинца, он время от времени "спасает" молодое поколение от Интернета и телефонов прогулкой на вершину Мохнатухи, чтобы ноги промять и мысли прояснить.

Ниже, рядом с каменным утесом, устроила небольшой пикник семья, был слышен громкий детский смех.

В самом начале…

После похода на гору нам стало любопытно, какие тайны может хранить Мохнатуха, и встретились с местным писателем и историком Иваном Никифоровым.

Прежде всего Иван Дмитриевич вспомнил фрагмент из своей книги, где упоминаются записки выдающегося ученого-энциклопедиста, путешественника и естествоиспытателя Петра Симона Паласса (1767-1810 гг.), когда он путешествовал по нашим краям. Писатель в своих трудах так описывает посещение Шемонаевского:

"Верст на пять от деревни восточнее лежит по сию сторону реки Убы весьма высокая каменная и стоящая как весь хребет из дикого камня гора, которая как ради кустарников, оную покрывающих, и так того, что на вершине оной находится впалая влажная и прекрасным бором обросшая долина, Мохнатой сопкой называется".

Эти записки являются доказательством того, что раньше на горе Мохнатухе рос пихтовый бор. Об этом свидетельствуют и истории местных старожил, живущих здесь не одно поколение.

Загадки истории

- Раньше Мохнатуха была богата на растительность, она была поросшая бором, но по свидетельству очевидцев тех лет, в военное время для нужд фронта этот лес был выпилен, а был хороший пихтовый бор на горе, - рассказывает местный историк. - С восточной стороны должна быть пещера, мои ученики рассказывали, что находили ее. По некоторым данным, там во времена гражданской войны укрывались партизаны. Но пещера труднодоступная, туда так просто не попасть. Я помню, в наш район приезжала комиссия, чтобы исследовать место вокруг горы для строительства бомбоубежища обкома партии, но в результате склонились ко второму варианту и построили этот объект под горой неподалеку от Секисовки.

На Мохнатухе и сейчас растет много вереска, часто люди собирают его, чтобы сделать венки.

Слева от горы Мохнатой в нескольких километрах стоит памятник матросу. Видимо, он был поставлен во времена гражданской войны. Но почему и зачем, доподлинно неизвестно, эта историческая загадка ждет своего часа.

Кто живет на горе?

После рассказов жителей о встречах с косулями и медведями поинтересовались у директора Шемонаихинского общества охотников Виктора Шенгальца о зверье, которое водится на горе и ее окрестностях.

- На Мохнатухе обитает косуля, это место их зимовки. Зимой они стараются сбиваться в табун от пяти до 30 особей, чтобы тропы топтать, обеспечивать лучшие условия для выживания. Они спускаются к Убе, а днем поднимаются на гору, там редко бывают люди, и скот не заходит. А наверху хорошие лога, им раздолье, - рассказал Виктор Андреевич. - Раньше охотники часто ходили в сторону Мохнатухи, чтобы поохотиться на лис, но сейчас мы запрещаем там охотиться, поскольку это место зимовки животных. Звери, как правило, зимой прижимаются к месту жительства людей, поэтому неудивительно, что у Мохнатухи можно встретить косулю. В этом году медведя видели. Обитают на горе сурки и барсуки и остальная фауна, распространенная в наших краях.

Раздолье для туристов

Интересна гора и с туристической точки зрения. Руководитель турклуба "Восток" Александр Аксенов считает, что восхождение на гору - прекрасный отдых.

- Это отличная тренировочная гора, на которую можно взобраться без снаряжения почти любому человеку. Есть скальные участки, на которых мы отрабатываем навыки альпинизма с применением страховочных веревок, карабинов и специнвентаря. Особеннный интерес гора представляет весной, когда лежит снег, это прекрасная возможность отточить навыки работы с ледорубами и кошками, - делится он.

Как отмечает Александр, эта гора доступна для восхождения всем желающим, отличная возможность для тренировки спортсменов.

- Хочешь посложнее подъем - забеги в гору, хочешь - выбери более сложные участки, для любителей спокойных прогулок есть простая тропа наверх, которая отмечена каменными турами, - объясняет руководитель клуба.

Творчество земляков

Каждый находит в горе Мохнатухе свое вдохновение, кто хоть раз поднимался наверх. Для одних - это прекрасные виды вокруг, для других - способ уединиться и подумать, для третьих - возможность укрепить свое тело в горных прогулках и восхождениях. О Мохнатухе в Шемонаихинском районе знает практически каждый. Упомянув в компании местных эту гору, хотя бы один человек расскажет о своих впечатлениях:

- Мы с супругом поднимались наверх, - говорит шемонаихинка Анастасия. - Уходили вглубь, и там были такие большие камни, точь-в-точь как человеческие лица. Мы были так впечатлены, фотографировали, потом дома рассматривали.

Интересно

Наверху горы Мохнатухи можно увидеть точку триангуляции – это металлическая конструкция, вмонтированная на самой вершине в камень скалы, вокруг нее нарисовали солнце. Во времена СССР сетью этих точек были покрыты многие территории. Триангуляция - один из методов создания сети опорных геодезических пунктов, а также сама эта сеть. Заключается в геодезическом построении на местности системы пунктов, образующих треугольники, у которых измеряются все углы и длина некоторых базовых (базисных) сторон.

Точка триангуляции на вершине.JPG


IMG_2775.JPG


Можжевельник, дерево или кустарник из семейства кипарисовых, существует около 50 миллионов лет. Вечнозеленый, по виду напоминает маленький кипарис. Это растение-долгожитель. В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет. На Руси можжевельник считался защитой от злых духов. Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком. Можжевельником охраняли от всяческих ненастий и скот. Здесь дело, скорее, в необычайно сильных фитонцидных свойствах этого растения. Несмотря на то что в старину ничего не знали о бактерицидных эфирных веществах, можжевельник использовали в бытовой санитарии и народной медицине. Дымом сухих плодов можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду больных. В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника, в баню ходили с можжевеловыми вениками, запаривали можжевельником молочные крынки и кадки под соления. Из-за целительных свойств, долгожительства, а также потому, что древесина можжевельника не гниет, у некоторых народов это растение является символом вечной жизни и преодоления смерти.
Какие тайны хранит гора Мохнатуха в Шемонаихинском районе ВКО
Какие тайны хранит гора Мохнатуха в Шемонаихинском районе ВКО
Какие тайны хранит гора Мохнатуха в Шемонаихинском районе ВКО
Какие тайны хранит гора Мохнатуха в Шемонаихинском районе ВКО

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live