/ Предприниматели ВКО пытаются защититься от несправедливых штрафов
/ Рекламные блоки

Предприниматели ВКО пытаются защититься от несправедливых штрафов

В Восточном Казахстане представители МСБ все чаще жалуются на действия мобильных мониторинговых групп в Палату предпринимателей ВКО "Атамекен"
21 ноября 2020 года, 11:36 3043 Галина Пестрякова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Предприниматели ВКО пытаются защититься от несправедливых штрафов
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE/ В.Иванов
Ревизоры пытаются "наказать" бизнесменов, и без того оказавшихся в период пандемии COVID-19 в незавидном положении, за фактически несуществующие нарушения, передает корреспондент Устинка LIVE. Палата, действуя в одной связке с Областной прокуратурой, помогает предпринимателям избежать штрафных санкций ни за что.

К примеру, владелица продовольственного магазина "Тамара" из села Бобровка Глубоковского района Мария Гундарева обратилась за защитой в ПП ВКО после того, как к ней с проверкой пожаловала мониторинговая группа.

Она рассказала, что аудиторы, не особо разбираясь в ситуации, вознамерились приписать ей административное правонарушение по статье 425 КоАП РК, согласно которой ей грозил штраф в размере 230 МРП (638940 тенге) за... якобы отсутствовавшую инструкцию по применению дезсредства.

Протокол-наговор

Однако инструкция была размещена на самом флаконе. Более того, она имелась и в бумажном варианте - в списке нескольких видов дезинфицирующих средств был указан и Dezcior, по поводу которого возникли нарекания ревизоров. В порядке и договор на приобретение дезсредств.

Мария Гундарева не стала подписывать протокол, а обратилась в Палату предпринимателей ВКО. В ситуации помогла разобраться заместитель директора по правовым вопросам Алия Мукашева. Она сразу же зарегистрировала обращение у мобильного прокурора.

Реакция областной прокуратуры не заставила себя долго ждать. Не прошло и часа, как прокурору Глубоковского района поручили разобраться в ситуации, что он и сделал - буквально в тот же день административное производство в отношении бизнесвумен было прекращено с формулировкой "за отсутствием состава правонарушения".

А в селе Акжар Тарбагатайского района владелицу непродовольственного магазина Эльзат Ергалиеву представители мониторинговой группы хотели оштрафовать на 638940 тенге за отсутствие маски. Отметим, в тот вечер в торговом зале не было покупателей, а сама хозяйка торговой точки готовилась к закрытию, когда в магазин внезапно вошли проверяющие и стали вести фотосъемку. Маска в тот момент лежала на прилавке.

- Уважаемый аким Тарбагатайского района, откуда предприниматель возьмет эти деньги, сумма для района огроменная, даже если оплата будет 50% в течение недели. Женщина растеряна. Предприниматель села столько денег не зарабатывает, ей нужно шесть и более месяцев сидеть без хлеба?! - написала в посте Facebook юрист Асель Мержакып, к которой обратилась за помощью бизнесвумен.

О.jpeg


Ситуация, и правда, парадоксальная… Узнав об этом из социальных сетей, в ПП ВКО решили помочь женщине. Вновь делом занялась представитель бизнес-омбудсмена по ВКО Алия Мукашева. Она обратилась в прокуратуру области. Далее по цепочке отреагировала районная прокуратура, и местный отдел санитарно-эпидемиологического контроля вынес постановление о прекращении дела по причине неполноты предоставленных доказательств для наложения административного взыскания по статье 425 КоАП РК.

Штрафовать или предупреждать?

По информации пресс-службы Департамента Санитарно-эпидемиологического контроля ВКО, на 16 ноября, начиная с 1 октября, по области функционируют 166 мониторинговых групп. Их члены проводят разъяснительные работы по усиленному соблюдению законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и обязательному ношению масок. Собственно, такова изначальная цель создания мониторинговых групп, но, видимо, что-то пошло не так, и люди, призванные предупреждать, стали карать. Санкции вполне применимы, когда на то есть действительно веские основания злостных нарушений - проведение тоев и банкетов, когда есть свидетели происходящего и документы - чеки, подтверждающие факты оплаты заказа в кафе или продажи товара в магазине.

В одном из маленьких населенных пунктов района Алтай продавцы рассказывают, что как только мониторинговая группа выходит для проведения проверок, некоторые предприниматели просто вешают замки на магазины и отправляют продавцов домой. Да, они открылись и работают с соблюдением всех санитарных норм, однако боятся, что "ревизоры на страже этих самых санитарных норм и Постановления главного государственного санврача ВКО и РК найдут, за что уцепиться". А в соцсетях жители области в комментариях под новостями о проверках МСБ задаются вполне резонным вопросом: "С людьми воюют или с COVID-19"?

Тем временем в ДСЭК ВКО сообщают, что с 1 октября по 16 ноября выявили 1054 объектов с нарушениями карантинных мер, а именно: нарушение масочного режима физлицами, проведение массовых мероприятий, нарушение дезинфекционного режима, оказание услуг посетителям без СИЗ (маски, перчатки), нарушение режима работы объектов, реализация продукции в неупакованном, нефасованном виде. Наложено 883 штрафа по части 1 статьи 425 КоАП РК.

Возможно, в числе этих проштрафившихся и предпринимательница из Усть-Каменогорска Анастасия (имя изменено). Женщина утверждает, что ее "подставили". Бизнесвумен имеет маленький магазинчик детской одежды, обуви и игрушек, в основном работающий на доставку. На маленький склад, оборудованный под магазин, постоянные клиенты заходят в будни, чтобы забирать заказы (доставка платная) и выбирать обновки ребятишкам.

Не ожидала подвоха

В условиях ограничительных мер, как и все ИП, Анастасия перешла на карантинный режим работы. Но в то злополучное воскресенье находилась в своем офисе.

- В воскресенье нельзя было работать, но я была в отделе, - рассказывает Анастасия. - И вдруг заходит девушка - без разрешения берет с полки заколку, и тут же входит участковый... Она сказала ему, что совершила покупку, и все… Я была в шоке от происходящего. Это было 1 ноября, а 11-го приехал тот же участковый и сказал, что мне надо с ним проехать в СЭС. Оттуда нас отправили в отдел УП на Стахановскую, где на меня составили протокол за работу в воскресенье (выходной), что является нарушением санитарных правил. Пару дней я от стресса была сама не своя - давление, головные боли.

Женщина недоумевает, где ей взять такую сумму, ведь штраф составляет более 600 тысяч тенге, у нее просто нет лишних денег - у нее нет средств вообще. Анастасия одна растит ребенка и крутится, как может, как многие такие же предствители МСБ, чей бизнес оказался под ударом из-за ограничительных мер. А главный вопрос - за что с ней обошлись так сурово?

Однако 13 ноября женщина собралась с силами и отправилась в Палату предпринимателей с просьбой о помощи. Также она нашла адвоката и написала ходатайство на имя главного санврача ВКО.

- Сказали, что дело передадут в суд. Скорее всего, будет положительный результат. Пока жду, - говорит женщина. - Факта отпуска товара не было. Деньги за товар не изъяли. Если бы меня поймали на продаже, то забрали бы деньги и изъяли купленное.

Как отметили в пресс-службе Палаты предпринимателей ВКО "Атамекен", обращений от предпринимателей в части неправомерных штрафов поступает очень много.

- Единственная ошибка - к нам приходят слишком поздно, когда протокол уже подписан, - поясняет пресс-секретарь Палаты Христина Дорошенко. - А надо сразу бежать к нам. Женщина уже обратилась в суд, потому мы со своей стороны будем оказывать ей консультационно-правовую помощь. Поможем ей составить правильно все документы, обжаловать действия, дадим консультации по защите прав, расскажем, как себя правильно вести в суде и что говорить.

Защищать свои права нужно до принятия процессуальных мер, уверена заместитель директора по правовым вопросам ПП ВКО Алия Мукашева.

- Если вы не согласны с требованиями проверяющих - не подписывайте протокол, а сразу обращайтесь в Палату предпринимателей вашего города или района либо по телефону мобильного прокурора ВКО: 8 (7232) 60-99-88, - подчеркнула Алия Мукашева. - Со своей стороны юристы Палаты окажут всю возможную помощь предпринимателям, чьи права были действительно нарушены проверяющими.

В то же время в ПП ВКО напомнили о необходимости максимально соблюдать все меры санитарно-эпидемиологической безопасности, чтобы у чиновников не было ни малейшего повода для привлечения бизнеса к ответственности. Как говорится, чтоб комар носа не подточил.

Реалии сегодняшнего дня ставят бизнес на колени. Запугивания и штрафы не просто не помогают, они, как показывает практика, усугубляют ситуацию. Как скоро все изменится в лучшую сторону, не знает никто. Сможет ли предпринимательство жить когда-либо, как прежде? Но на один вопрос каждый из нас может ответить для себя: "Могу ли я в сложившихся условиях оставаться Человеком?".

P.S. Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил до 21 ноября принять документ, разграничивающий санитарные нарушения предпринимателей по степени тяжести (незначительные, значительные, грубые). А постановления санврачей принимать за три дня до введения в действие ограничений, чтобы бизнес успел подготовиться к грядущим переменам. Это значит, что поднятая в материале проблема не местечковая, а касается всей страны в целом и требует грамотного
решения.

Пострадавший представитель МСБ может позвонить по номеру: 8(7232)74-21-08 или прийти в филиалы Палаты предпринимателей, которые есть в каждом районе и в городах ВКО. 

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live