/ Жители Белоусовки жалуются на условия жизни
/ Рекламные блоки

Жители Белоусовки жалуются на условия жизни

История дома №6 на улице Юбилейной началась в 2011 году, когда чиновники приняли решение отремонтировать его для срочного переселения жильцов из соседнего аварийного дома №7
01 ноября 2020 года, 12:25 1308 Виктор Скрипниченко
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Жители Белоусовки жалуются на условия жизни
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Архив редакции
На тот момент предпринятые меры были чрезвычайно своевременны, так как это здание еще с 90-х годов прошлого века начало давать усадку, а по несущей стене зазмеились трещины, разделяющие строение напополам и грозящие похоронить под обломками владельцев квартир двух подъездов, передает корреспондент Устинка LIVE.

Однако то, что выглядело мудрым решением руководства района, а в последствии и области, на поверку вылилось в ряд неприятностей для самих жильцов.

Об этом мы писали ранее, когда акимом Глубоковского района был Арман Бекбосынов, но адекватного ответа, кроме обещаний разобраться, так и не получили. Сейчас же руководство сменилось, возможно, изменится и отношение к наболевшим проблемам.

Дом и то, что в нем

Крыша, которая не держит влагу, черная токсичная плесень, красующаяся на стенах некоторых квартир, постоянный неприятный запах сырости из подвала, не совсем исправно работает система теплоснабжения - жалобы на условия проживания от жителей дома по улице Юбилейной, 6 с приходом обильных осадков буквально потоком посыпались в редакцию "Устинки плюс".

- Уже щели начали появляться, снова будет, как в седьмом доме, потому что постоянно бежит сверху, - жалуется 84-летняя жительница. - Из одного аварийного выселили, в другой такой же поместили. Коммунальщики делали ремонт кровли, мальчишку какого-то "подвесили", и он эти щели закидывал непонятно чем, толку от таких работ. Из-за сырости разрастается плесень, а у многих дети - что будет с их здоровьем?

Казалось бы, проблема должна решаться самими жильцами, однако есть несколько но.

Квартиры, которые белоусовцам выдали взамен прежних, находящихся в аварийном доме, им не принадлежат, а находятся на балансе районного ЖКХ. Люди готовы взять на себя обязательства по уходу за домом, чтобы не жить в таких нечеловеческих условиях, но платить за чужое жилье никому не хочется. А в гарантии того, что, когда договор аренды закончится, их не попросят освободить помещение, переселенцы не верят. При всем при том люди уже два года подряд платят за них земельный налог, но документально так владельцами и не считаются. То есть из собственного жилья выселили, а взамен дали арендное.

- Нас волнует то, что мы вкладываем средства, но квартиры нам не принадлежат, - говорит Наталья Захарова. - Для кого это делать - непонятно. Получается, что была недвижимость, а теперь нет. Детям наши квартиры уже не достанутся…

Между тем в акимате Глубоковского района обещают, что вопрос по передаче недвижимости в собственность жильцам будет решен положительно, но они должны выполнить ряд определенных условий. Аким района Тамара Рахимжанова сказала, что вынужденным переселенцам необходимо отказаться от квартир в аварийном доме и только тогда они смогут приватизировать это жилье. Однако…

- При прежнем руководстве нам то же самое говорили, но все отказы от тех квартир почему-то вернули, - поясняет еще одна жительница. - Посмотрим, что скажут в этот раз.

Впрочем, в районном акимате настроены оптимистично и пообещали, что отправят специалистов посмотреть состояние дома, уже по итогам проверки будет решаться вопрос о ремонте. Что касается приватизации квартир, то более подробный комментарий нам предоставят позднее, когда поднимут всю необходимую документацию.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live