/ Рыбаки Шемонаихинского района о ловле хариуса
/ Рекламные блоки

Рыбаки Шемонаихинского района о ловле хариуса

Времена, когда можно было отломить веточку с дерева, привязать к ней леску, насадить червя и ловить рыбку с берега Убы, канули в Лету
25 октября 2020 года, 16:22 8897 Алексей Слонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Рыбаки Шемонаихинского района о ловле хариуса
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
Сейчас местные рыбаки предпочитают редкие озера или небольшие речушки на территории района, передает корреспондент Устинка LIVE. Более увлеченные рыболовы курсируют по области в поисках рыбных мест. Нам повезло познакомиться с двумя товарищами, увлеченными рыбной ловлей с самого детства. Общаясь с этими удивительными людьми, у которых светятся глаза, когда они говорят о рыбалке, мы пытались понять загадочную рыбацкую душу.

Артем Акуленко (1).JPG



Рыбачить можно, но аккуратно!

Прежде чем писать о рыбалке, мы позвонили в Восточно-Казахстанскую областную территориальную инспекцию лесного и охотничьего хозяйства и выяснили, можно ли сегодня заниматься рыбной ловлей.

Нам сообщили, что на сегодняшний день рыбалка на территории региона разрешена, но с учетом некоторых правил. Так, если участок, на котором находится водоем, закреплен за частным лицом, то у пользователя необходимо будет взять путевку. Если же это обычная речка, то рыбачить можно на удочку, но соблюдая ограничения: не больше пяти килограммов рыбы на человека.

Хороший рыбак ищет не удобное место, а рыбное

Герои нашего материала - двое парней, проживающих в Шемонаихинском районе. Артем Акуленко - уроженец села Октябрьского и его товарищ-сослуживец Анатолий Трипунов из села Большая речка. Артем трудится на шахте, Анатолий в сельском хозяйстве, но этих парней объединяет страсть к рыбалке. Раз в неделю они объезжают рыбные места района, пару раз в месяц стараются выбраться подальше, охватывая всю область.

- На Убе с удочкой редко в каком месте можно рыбачить, извелась рыба, хотя отдельные умельцы и на Шемонаихинском мосту щук на удочку ловят. Но это такие люди: упертые, опытные, даже удачливые. Сам знаю таких рыбаков, когда компанией человек 10-15 едем рыбачить, эти ловят без конца, остальные только смотрят и удивляются, - рассказывает Артем. - В основном на прудах и озерах можно порыбачить, но для этого нужно спрашивать разрешение у хозяина водоема. Ловим в районе ельца, сорожку, чебака, окуня, в общем, местную рыбу.
- За Большой речкой можно поудить, - говорит Анатолий. - Я там вооот таких щук ловил (достает телефон и показывает фото - прим. авт.). Не всегда за хорошей рыбой нужно далеко ехать. Мои знакомые собрались за 400 километров от Шемонаихи на якобы рыбное озеро. Потратили время, деньги, намотали 800 километров и привезли две небольших сорожки. Что это за рыбалка? Я провел одного из них по рыбным местам, и он поймал щуку, так долго потом бил себя ладонью по лбу, мол, зачем так далеко ехал?

Ужин, выловленный собственными руками!

У наших героев есть и любимая рыба - это хариус, но поймать его сможет далеко не каждый, это уже целое искусство.

- Рыбалка на хариуса считается самой азартной в нашей области. Это красивая и вкусная рыба семейства лососевых, но, к сожалению, она исчезает из рек ВКО. У нее вкусное и нежное мясо. Можно посолить и уже через 10 минут кушать. Лучшая закуска, а уха получается выше всяких похвал. В разное время и с разным успехом мы ловили хариуса на нашей Убе, реках Малая Ульба, Сержиха, - делится Артем. - Есть в районе такое местечко, как Теплая Яма, где тоже можно поймать хариуса. В озере, расположенном в заброшенном селе Трехгорном, что в сторону Волчанки, тоже можно попытать удачи, сейчас как раз сезон, с первой осенней листвой он спускается в озеро. Хариус хитер и пуглив, поэтому без специальных техник ловли и снастей его не поймаешь, он любит быстрые речки с холодной водой, но может жить и в теплых водоемах, а вот загрязненные - это не для него. Он не гоняется за добычей, как это часто делает окунь или щука. Он прячется в укрытии и внимательно смотрит вверх. Приманку необходимо подавать точно над местом стоянки, если она будет проходить в стороне, рыба на нее не отреагирует. Именно поэтому на облов перспективного места зачастую уходит много времени. Мы ловим хариуса в основном на спиннинг, но, бывает, и нахлыстовая снасть идет в дело, и традиционная поплавочная удочка.

Рыбацкие истории

У каждого заядлого рыбака в запасе обязательно есть пара интересных историй. Анатолий Трипунов вспоминает, как, еще будучи учеником, поймал очень живучего карася. Дело было в феврале, но на градуснике была плюсовая температура, аномальная зима выдалась. И вот Толя приготовил удочку и отправился на рыбалку. Клев был таким хорошим, что парень быстро наполнил карасями и чебаками рюкзак, а остатки рыбы даже по карманам пришлось распихивать. И вот, приехав домой, родители парня унесли рюкзак в гараж, чтобы не валялся, а в нем садок был наполовину заполнен карасями. Про рюкзак все благополучно забыли, и Анатолий только спустя четыре дня вспомнил о рыбе. Его удивило, что рюкзак не источал неприятного запаха, но готовить рыбу для себя парень не рискнул, а решил отдать собаке. Он высыпал рыбу на землю, пошел в дом, но через минуту услышал лай. Вышел посмотреть и был шокирован: в куче карасей одна рыбина била хвостом о землю, пугая собаку.

- Как карась спустя четверо суток смог остаться живым, я просто не понимал, - с удивлением говорит Анатолий. - Я смотрел на живучего карася несколько секунд, после чего схватил его и сразу понес в дом, чтобы пустить в воду. Набрал ведро воды и запустил туда рыбину. Карась несколько раз глотнул воды и начал снова уверенно взмахивать своим хвостом. Видно было, что он обессилен, но все равно оставался живым. Через несколько часов карась ожил еще больше. Начал жадно хватать ртом воду и пытался всячески возобновить свои утраченные силы. Наутро карась настолько ожил, что его просто было невозможно поймать. Возле ведра собрались все коты, с любопытством наблюдая за необычным гостем. С самого начала было понятно, что на сковородку эта рыбина не попадет. Я взял ведро и унес его до ближайшей речки. Там выпустил его в воду и про себя пожелал ему больше никогда не попадаться на удочку. С того времени прошло уже много лет, а я до сих пор не знаю, сколько может прожить карась без воды. Хочется надеяться, что эта рыбина до сих пор где-то плавает в речке и умело обходит крючки рыбаков.

Блиц-опрос

?Артем, если рыба не ловится, будешь продолжать сидеть, не пропадает ли азарт?

- Каждый рыбак набирается терпения и сидит целый день. Есть утренний, вечерний клев. Днем рыба чаще всего не клюет. Поэтому лучше закидывать удочку рано утром, как только начнет светать, или уже после пяти вечера. Опять же, для каждой рыбы свое время клева: хищники попадаются на крючок только на рассвете и закате, такие как судак, щука. А сазана и карася можно и днем поймать. Бывает, проплаваешь - и ни одной рыбы. Тогда думаешь: в другой раз точно получится.

?Анатолий, на какие жертвы ты готов пойти ради рыбалки?

- Мало того, что в будни из-за работы не высыпаешься, а тут еще в выходной день встаешь в 3 утра - и вперед до вечера. Хорошо, если солнце светит, а то бывает, что и под дождь попадешь. А зимой минус 30 - все равно едем. Иногда по нескольку километров пешком ходим, но эти неудобства не портят настроения, напротив, все, что связано с рыбалкой, приносит радость.

?Парни, вы предпочитаете удочкой ловить, а не сетями?

- Ловля сетями - это уже не рыбалка, а браконьерство. Да и неинтересно: не чувствуешь, как рыба клюет, как сопротивляется. Мы рыбачим в первую очередь для души, это наше хобби, поэтому выбираем спиннинги и удочки.


Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live