/ Как переживают пандемию в стране, где выявлено меньше всего зараженных КВИ
/ Рекламные блоки

Как переживают пандемию в стране, где выявлено меньше всего зараженных КВИ

По состоянию на 21 октября, по данным официального сайта местного Министерства здравоохранения, с начала пандемии в Новой Зеландии коронавирус выявили у 1912 человек
25 октября 2020 года, 10:17 2052 Анна Коцарева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Как переживают пандемию в стране, где выявлено меньше всего зараженных КВИ
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
В Новой Зеландии сейчас проживают почти 5 миллионов человек. Во всем мире эту страну признают образцом в борьбе с COVID-19, передает корреспондент Устинка LIVE. Как маленькому государству в Океании удалось достичь таких результатов, мы узнали, так сказать, из первых уст.

Оксана переехала из Усть-Каменогорска в Окленд - крупнейший город Новой Зеландии с населением около 1,5 миллиона человек - 11 лет назад. Она поделилась с нами особенностями жизни новозеландцев в период пандемии.

Для начала нужно пояснить, что первый случай заражения КВИ в Новой Зеландии был официально зарегистрирован 28 февраля в Окленде.

- С начала пандемии в стране карантин был объявлен дважды, - вспоминает Оксана. - Первый продлился шесть недель, тогда объявили четвертый уровень опасности. Было закрыто все, кроме аптек и больших супермаркетов. Людей туда пускали только небольшими группами и просили соблюдать дистанцию в два метра. Масочного режима не было и сейчас нет, только в общественном транспорте просят быть в маске. Никаких штрафов предусмотрено не было, нет их и сейчас. Можно было гулять своей семьей, соблюдая дистанцию с прохожими. Дети учились дистанционно. Второй карантин был только в Окленде, объявили третий уровень опасности. Меры были приняты те же самые, только продлился он 2,5 недели.

В целом отличий от ограничительных мер в Усть-Каменогорске немного. Также закрыто все, кроме аптек и крупных супермаркетов, разве что у нас продукты можно было купить и в мелких магазинах во дворах. Та же социальная дистанция, та же дистанционка. В Новой Зеландии тоже везде стояли санитайзеры. Единственный нюанс: при входе куда-либо нужно было отсканировать QR-код или записать свои данные в журнал.

Зато в Усть-Каменогорске строже масочный режим. Людей без маски до сих пор не пускают в некоторые магазины и организации. Известны случаи, когда штрафовали или самих горожан, или предпринимателей, которые допустили, что в их заведениях находятся посетители без средств индивидуальной защиты. Большинство работников компаний тоже ходят в масках и перчатках.

А сколько платят?

Еще один наболевший для многих жителей областного центра вопрос - выплата 42500 тенге. Для тех, кто не знают, это минимальная заработная плата. Сумма рассчитана на месяц, но сколько на деле человек может жить на такие деньги? А если учесть, что нужно оплатить коммунальные услуги, арендную плату? А если нужно кормить семью?

- В Новой Зеландии всем предпринимателям и работающим людям оказывают материальную помощь в размере 570 долларов в неделю на человека, - рассказывает Оксана. - Неработающие могли подавать на пособие. Также предусмотрена бесплатная помощь в виде продуктов и мыломойки, которую по желанию можно получать хоть каждую неделю. Предоставлять никаких справок или документов не нужно. При этом еще спрашивают, есть ли в семье маленькие дети, если есть, то выдают еще большую пачку памперсов, детские салфетки и питание. Или можно, например, попросить корм для домашних животных.

Оксана и сама недавно получила такую коробку и сняла для нас на видео ее содержимое (см. фото).

Ажиотажа и паники, заставляющей жителей бездумно скупать продукты и лекарства, не удалось избежать и в Новой Зеландии.

- Когда объявили начало первого карантина, в магазинах даже вводили лимит на человека при покупке определенных продуктов, - говорит Оксана.

У нас такая же ситуация в аптеках, где парацетамол или аспирин больше нескольких пачек в одни руки никто не продаст. Иначе на всех просто не
хватит.

Что касается выплат в размере 570 долларов, это тоже минимальная заработная плата и, по словам Оксаны, если такую сумму получили два человека в семье, то на неделю достаточно, а если один - то маловато.

- На семью это очень мало, так как аренда жилья составляет минимум 500 долларов в неделю, плюс минимум 200 долларов на продукты, и оплату счетов никто не отменял, - поясняет девушка. - Но всегда можно подать на пособие, если денег не хватает.

Выходит, сказочных перспектив нет ни в одной стране. Нигде никому не платят горы денег так, чтобы можно было лежать и плевать в потолок.

Не страшит нас COVID?

А вот меры по борьбе с коронавирусом в Новой Зеландии действительно любопытны. Точнее, их результат.

Так как же Новой Зеландии удается "контролировать" вирус? Некоторые считают, что все дело в том, что страна одна из первых ввела социальное дистанцирование и обязательный карантин для всех прибывающих. Позднее для иностранцев границы и вовсе закрыли. Затем власти ввели четырехуровневую систему реагирования, где второй уровень, в частности, запрещает собираться большими компаниями, а при четвертом жизнь в государстве почти парализует.

В Новой Зеландии также ввели режим ЧП, однако отдельные эксперты отмечают, что население страны дисциплинированно выполняло предписания властей. Вероятно, большую роль играет доверие людей к правительству.

- Сейчас у нас второй уровень опасности, - делится Оксана. - Никаких сильных ограничений нет, только больше 10 человек собираться нельзя и просят везде соблюдать дистанцию.

Как в Окленде лечат больных COVID-19, узнать нам не удалось. Ни сама девушка, ни кто-то из ее знакомых и близких, к счастью, с этим не столкнулся. Однако Оксана сообщила, что в каждом районе города есть пункты, где по желанию каждый может сделать тест на коронавирус.

Наша справка

Статистика случаев КВИ на 21 октября в Новой Зеландии (население около 5 млн человек):

  • выявлено - 1912
  • вылечено - 1831
  • летальных исходов — 25
в Казахстане (население более 18 млн человек):

  • выявлено - 109766
  • вылечено - 105301
  • летальных исходов – 1796

в мире:

  • выявлено - 40,5 миллиона
  • вылечено - 27,8 миллиона
  • летальных исходов - 1,123 миллиона

Больше всего зараженных на сегодня в США (8,2 млн), Индии, Бразилии и России (1,4 млн). Ни одного случая официально не зарегистрировано в Туркменистане (там вирус просто отрицают, запрещено любое упоминание о нем, однако меры по предотвращению его распространения все же приняли).

Гуманитарная помощь

Новая Зеландия

  • Выдается всем желающим бесплатно.
  • Сюда входит: упаковка масок для лица, стиральный порошок (900 граммов), упаковка туалетной бумаги, жидкость для мытья посуды, мыло, прокладки, сухой завтрак, крекеры, хлеб, чипсы, чай, рис, макароны, злаковые батончики, шоколадки, мука, сахар, масло растительное, кетчуп, лапша быстрого приготовления, два апельсина, горох, овес, консервы (бобы, спагетти, фрукты, орехи, помидоры, рыба), банка малинового варенья, лаваш, пачка какао (напиток), сливочное масло, яйца.

Казахстан
  • По инициативе Первого Президента РК Н. Назарбаева для поддержки граждан в условиях ЧП был создан общественный фонд "БIРГЕМIЗ", денежные средства для которого собирают силами спонсоров и меценатов. Фонд осуществляет единовременные выплаты в размере 50 тысяч тенге для нуждающихся. На 19 октября с начала пандемии такую поддержку получили 2,2 миллиона казахстанцев. Также социально уязвимым слоям населения передают бесплатные продуктовые корзины, товары первой необходимости и защитные маски. Продуктово-бытовые наборы положены и детям из числа получателей АСП, детям-инвалидам, безработным, инвалидам и тем, кто воспитывают ребенка-инвалида.
  • Для пожилых людей старше 70 лет и инвалидов 1 и 2 групп в период ЧП были доступны четыре вида комплектов и предметов первой необходимости. Их нужно было заказывать, причем доставка была бесплатной, а сами комплекты стоили от 4200 до 12600 тенге в зависимости от содержания. Взять такой можно было раз в неделю.
  • К примеру, комплект за 4200 тенге: хлеб, макароны, молоко, сливочное масло, картофель, морковь, лук, капуста, подсолнечное масло, туалетная бумага, подгузники для взрослых, зубная паста, мыло и стиральный порошок.
  • Комплект за 12600 тенге: мука, хлеб, макароны, рис, гречка, говядина, курица, молоко, кефир, творог, 10 яиц, масло подсолнечное и сливочное, картофель, морковь, лук, капуста, сахар-песок, салфетки, туалетная бумага, подгузники, зубная паста, мыло, шампунь, стиральный порошок, средство для мытья посуды и чистящее средство.   
         
         *изменять наборы по своему желанию нельзя.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live