/ Готовы ли к зиме дороги Восточного Казахстана?
/ Рекламные блоки

Готовы ли к зиме дороги Восточного Казахстана?

По прогнозу РГП "Казгидромет", в ноябре температура воздуха будет около нормы, а в декабре-январе выше нормы на 1 градус, при этом обилия осадков не ожидается
23 октября 2020 года, 20:47 1875 Татьяна Золотарева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Готовы ли к зиме дороги Восточного Казахстана?
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Архив редакции
По информации ДЧС ВКО, в регионе определено 314 снегозаносимых участков. Из них 69 участков республиканского значения. Создано 19 обогревательных пунктов, а на снегозаносимых участках дорог установлены стационарные снегозадерживающие щиты, передает корреспондент Устинка LIVE.

Будут действовать четыре медико-спасательных пункта. Снегоочистительная техника - автогрейдеры, шнекороторы, гусеничные и колесные тракторы, погрузчики, автосамосвалы для республиканских трасс готовы на 90%.

Содержание автомобильных дорог районного и областного значения осуществляется за счет местных исполнительных органов. В отделе развития и содержания автомобильных дорог Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО сообщили, что подготовка дорог началась с 1 сентября.

- Для зимнего содержания проезжих частей областного и районного значения имеется 720 единиц техники, готовность которых составляет 87%, - рассказывает руководитель отдела Нуржан Ескендиров. - Трассы области обслуживает ТОО "ОблШыгысЖол", у них есть 119 единиц снегоуборочной техники для уборки 11 участков. Там же установлены 12676 снегозадерживающих щитов, а также заготовлено 1600 переносных.

На 96, 102, 134, 136 километрах автодороги Усть-Каменогорск — Таргын — Самарское и 31, 32, 37 трассы Усть-Каменогорск — Горная Ульбинка — Северное имеется семь лавиноопасных участков. На перевале Умыш, сел Таргын, Егиндибулак, Урунхайка подготовлены четыре обогревательных пункта и в 13 населенных пунктах помещения и боксы для содержания автодорог в зимних условиях.

- Работы всех пунктов к зимнему периоду на стадии завершения, - отметил Нуржан Алибекович. - Закуплено 130 000 литров горюче-смазочного материала. Это 2620 тонн противогололедных материалов, 36 тонн технической соли, 365 временных дорожных знаков, 5292 сигнальных вехи. Заключен договор на поставку угля на 100 тонн. В зимний период организуем круглосуточное дежурство операторов по сбору информации о состоянии дорог области.

Для спасения людей из заносов у ДЧС ВКО имеется более 150 единиц техники. Помимо полноприводных пожарных автоцистерн, вахтовок и транспортерных тягачей, у ЧСников имеются автомобиль связи и освещения, "НИВА-МАРШ", ТРЭКОЛ и Шерпы. Для оказания экстренной помощи в аэропорту Усть-Каменогорска есть вертолет Еврокоптер Е-145 подразделения АО "КазАвиаСпас".

- Информацию о штормовых предупреждениях можно узнать через мобильное приложение DARMEN, - сказал начальник Управления Гражданской обороны ДЧС ВКО Тимур Дидахметов. - Собираясь в дорогу в зимнее время, тщательно планируйте и продумывайте все до деталей. В каждом автомобиле должны быть вещи, которые спасут жизнь в экстренной ситуации: паяльные лампы, тросы, цепи для колес, лопаты, а также предметы первой необходимости.

Трассовые медико-спасательные пункты расположены в следующих направлениях:

  1. "Привольное" на трассе Усть-Каменогорск – Семей на 84 километре вблизи села Привольного Уланского района.
  2. "Жарма" на трассе Алматы — Семей на 865 километре вблизи поселка Аршалы Жарминского района.
  3. "Семеновка" на трассе Семей – Павлодар на 634 километре вблизи села Семеновка Бескарагайского района.
  4. "Семей" на трассе Омск - Майкапчагай на 826 километре вблизи поселка Суыкбулак Жарминского района.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live