/ Замкнутый круг: проблему сбора и переработки отходов ТБО обсудили в Усть-Каменогорске
/ Рекламные блоки

Замкнутый круг: проблему сбора и переработки отходов ТБО обсудили в Усть-Каменогорске

По словам специалистов "мусорной" отрасли, без поддержки государства и субсидирования бизнеса ничего хорошего не выйдет, но разговоры об этом идут уже не первый год
22 октября 2020 года, 19:32 416 Анна Коцарева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Замкнутый круг: проблему сбора и переработки отходов ТБО обсудили в Усть-Каменогорске
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В.Иванов/Устинка LIVE
Тему сортировки и переработки ТБО, в частности пластика, подняли сегодня на круглом столе, в котором приняли участие предприниматели, госслужащие и экоактивисты, передает корреспондент Устинка LIVE. Периодически озвучиваемый с самых высоких трибун вопрос пока остается неотвеченным.

Разделять и "властвовать" в бизнесе, который в Европе приносит многомиллионные доходы, у нас по прежнему невыгодно. Без поддержки государства стартапы по переработке и сортировке мусора постепенно уходят в минус, столь необходимые для области инициативы фактически теряют свою привлекательность. Элементарная доставка пластиковых отходов на перерабатывающее предприятие в Алматы, а, чтобы понимать, в области у нас нет ничего подобного, оказывается стоит невероятно дорого. Что, в свою очередь, на фоне пиара государственных стратегий, низводит нишевую сферу деятельности до уровня убыточной.

- Самое сложное — транспортировка на перерабатывающее предприятие, - поясняет директор компании "Эковосток-лидер", которая установила в Усть-Каменогорске 250 контейнеров для сбора нетоксичных отходов, Динара Акимжанова. - Когда мы начинали, то машина, груженная пластиком для переработки стоила 150 тысяч тенге, на данный момент не найти за 250 тысяч. Меньше, чем за 400 тысяч тенге фуры и не ездят. В течении двух недель непрерывных поисков еле нашли за 270 тысяч тенге. Больше мы платить не можем, бизнес просто встанет, зарплаты платить станет нечем. Если бы государство помогло с логистикой, было бы проще.

Также остро стоит вопрос объемов собранных для переработки материалов. Ну никак не хотят люди выкидывать пластиковые бутылки и другую тару исключительно в специальные контейнеры, все норовят в общую кучу закинуть, которую на переработку потом никто не принимает — мусороперерабатывающие заводы наотрез отказываются работать с прогнившими пластиком и макулатурой.

- Сейчас этот бизнес на стадии зачатия, нужны объемы, чтобы получать доходы, - продолжает женщина. - На тех объемах, которые сейчас собираются — мы работаем в убыток. За месяц по Усть-Каменогорску собирают порядка 15-20 тонн, а для окупаемости затрат необходимо хотя бы 100 тонн в месяц.

Вот и получается: доставка — дорого, объемов, чтобы нормально покрывать расходы — нет. Замкнутый круг. Тут либо людей нужно научить правильно мусор выкидывать, либо государству организовать логистику ТБО до заводов за свой счет. Хотя, конечно, можно и свое предприятие запустить, но говорить об этом уже даже не смешно — в Сети целая масса распиаренных, но так и нереализованных проектов. Невыгодно.

- Переработка важнее, чем раздельный сбор мусора, - уверен директор Центра экологической безопасности Геннадий Корешков. - Но сегодня нет поддержки государства. Например, раньше был ночной тариф по электроэнергии — его убрали, преференций налоговых не добьешься. Многие хотят работать и понимают, что это прибыльно, но не у нас. Пока нет государственной поддержки это очень трудно.

По словам Геннадия Корешкова, отдельные организации нашего региона, которые занимаются именно ТБО, неумолимо движутся к банкротству. Например, мусоросортировочный комплекс в Риддере, об открытии и, казалось бы, успешной работе которого мы не так давно писали, уже на грани закрытия. Модно, необходимо, но нерентабельно.

Зато экологи не перестают выявлять стихийные свалки в окрестностях города. Где-то местные жители постарались, а где-то, возможно, сами сборщики мусора — везти далеко дорого. Как сообщил представитель Департамента экологии, с помощью спутника их специалисты насчитали 569 свалок, 497 из них уже ликвидировали. Все они находятся в радиусе 50 километров от Усть-Каменогорска.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live