/ Восточноказахстанцам напомнили о переходе с КСК на ОСИ
/ Рекламные блоки

Восточноказахстанцам напомнили о переходе с КСК на ОСИ

Заместитель руководителя Департамента юстиции ВКО разъяснил процедуру перехода многоквартирных жилых домов на новые формы управления
21 октября 2020 года, 19:06 2937 Татьяна Золотарева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Восточноказахстанцам напомнили о переходе с КСК на ОСИ
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Архив редакции
Мы уже писали о том, что с начала этого года в силу вступили поправки в Закон РК "О жилищных отношениях". По этому закону КСК упраздняются, а на смену им приходят ОСИ (Объединение собственников имущества, некоммерческая компания) или ПТ (Простое товарищество), передает корреспондент Устинка LIVE.

К такому виду управления хозяева всех квартир должны перейти до 7 января 2021 года. Однако в связи с пандемией коронавируса в Восточном Казахстане переход не начинался. На прошлой неделе представители Департамента юстиции ВКО разъяснили КСК Усть-Каменогорска о ОСИ и ПТ.

- Собственники квартир должны провести собрание, избрать из состава собственников совет дома сроком на три года, а также избрать председателя ОСИ на один год, избрать ревизионную комиссию или ревизора сроком на три года, утвердить устав ОСИ, подать документы о регистрации ОСИ в ЦОН, — пояснил заместитель руководителя Департамента юстиции ВКО Бейсембек Аль-Сеит. - Должно быть четыре документа – заявление от имени ОСИ, протокол собрания, где собственники приняли решение о создании ОСИ и выборе председателя, типовой устав и квитанция об оплате регистрации объединения собственников имущества в размере 1 МРП.

Также Бейсембек Аль-Сеит отметил, что некоторые жильцы могут оставить кооператив собственников квартир до 1 июля 2022 года при условии, что КСК оказывает услуги без нареканий. Однако после истечения срока КСК должен принять решение – перейти в разряд управляющих или сервисных компаний.

- Сейчас мы будем проводить мониторинг интересующих вопросов. После чего организуем встречу с местными исполнительными органами, в том числе с отделом ЖКХ и председателями КСК, чтобы получить четкие ответы, - добавили в филиале Первого антикоррупционного Медиа центра по ВКО.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live