/ Какие дороги станут платными в ВКО
/ Рекламные блоки

Какие дороги станут платными в ВКО

В период с 2021 по 2024 годы в Восточном Казахстане планируют внедрить систему взимания платы на некоторых участках трасс
21 октября 2020 года, 18:22 4480 Анна Коцарева
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Какие дороги станут платными в ВКО
Источник: © Устинка LIVE Фото: © "КазАвтоЖол"
Первая платная дорога появится уже в следующем году, передает корреспондент Устинка LIVE. Это участок Павлодар — Семей — Калбатау автотрассы республиканского значения Граница РФ (на Омск) — Майкапшагай (выход на КНР) через Павлодар и Семей.

В 2022 году платным станет участок Таскескен — Бахты, в 2024-м — Талдыкорган — Усть-Каменогорск и Калбатау — Майкапшагай.

- Перед внедрением платных участков проводятся общественные слушания для проведения разъяснительной работы с местным населением и обсуждения условий системы взимания платы, предполагаемых ставок платы и способов оплаты, - поясняет директор ВКОФ АО "НК "КазАвтоЖол" Ерлан Калымов. - Размеры ставок платы и льготы утверждаются Приказом Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК после проведения детального анализа.

По его словам, плата за проезд транспортных средств будет зависеть от класса технического средства. Местным автовладельцам будут предусмотрены льготы.

- Планируется внедрение открытой системы взимания платы, то есть не будет шлагбаумов и каких-либо специальных пунктов, - продолжает Ерлан Бахытович. - На арках будут установлены камеры, которые фиксируют проезд авто с одной зоны в другую.

Система будет списывать средства со счета, пополнять лицевой счет можно будет онлайн. Для удобства и оперативности считывания номерных знаков рассматривают внедрение оплаты через RFID-метки. Однако оплата через номерные знаки также будет функционировать.

- На сегодня существует порядка 20 способов онлайн-оплаты. Например, с помощью интернет-банкинга банков второго уровня, в терминалах QIWI, Касса24, КиберПлат, на сайте системы Kaztoll и т. д., - рассказывает Ерлан Калымов. - Также оплатить можно будет посредством SMS с баланса мобильных телефонов. Вдоль автодорог будут открыты Центры по работе с клиентами, в которых пользователи смогу получить ответы на вопросы по системе взимания платы.

Как отметили в ВКОФ АО "НК "КазАвтоЖол", платные дороги вводят в соответствии с госпрограммой "Нурлы жол". До 2025 года доля самоокупаемых трасс республиканского значения должна составить 45% от общей протяженности сети дорог. При этом по статье 5 Закона РК "Об автомобильных дорогах", плата за проезд по автодорогам (участкам) вводится при выполнении условия повышенного качества проезда с обеспечением высокой, безопасной скорости движения транспорта на всем их протяжении.

- Основная задача внедрения платных дорог — необходимость надлежащего их содержания, так как на это не выделяют достаточно средств из республиканского бюджета, - говорит Ерлан Калымов.

Дорога, как поясняет Ерлан Бахытович, это большой круглогодичный цикл работ, который не имеет выходных. Зимой нужно убирать снег, устанавливать снегозащитные заборы, обеспечивать круглосуточные дежурства и патрулирование. Летом — наносить дорожную разметку, обновлять или ставить дорожные знаки, убирать мусор и так далее. На все это нужны деньги. На эти цели и будут взимать плату за проезд.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live