/ В Шемонаихе зафиксирован новый вид интернет-мошенничества
/ Рекламные блоки

В Шемонаихе зафиксирован новый вид интернет-мошенничества

Если раньше мошенники сами давали объявления в Сети и требовали от наивных покупателей предоплату, то теперь они прикидываются покупателями
19 октября 2020 года, 18:35 4273 Алексей Слонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Шемонаихе зафиксирован новый вид интернет-мошенничества
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Архив редакции
Как рассказал начальник отделения криминальной полиции Шемонаихинского РОП Рауан Алибаев, за последнее время случаи мошенничеств посредством Интернета заметно участились. Люди обращаются в полицию почти каждый день, передает корреспондент Устинка LIVE.

Недавно жительница Шемонаихи на одном из сайтов объявлений выставила товар на продажу. Ей позвонил мужчина, представился покупателем и предложил скинуть предоплату. Жительница Шемонаихи дала согласие, передав данные банковской карты и свой ИИН аферисту. В считанные минуты с карты были сняты все деньги.

Как пояснил Рауан Багдатович, бывает, что для перевода денег мошенники отправляют ссылку и просят пройти по ней. Человек проходит по ссылке и попадает на фишинговый сайт, который предлагает заполнить анкету с указанием банковской карты, CVV-кода и идентификационного индивидуального номера удостоверения. После заполнения формы, деньги снимаются с карты.

Также на удочку мошенников все чаще попадаются школьники и студенты. Молодые люди находят проекты в социальных сетях и мессенджерах, где им предлагают кликать на рекламные баннеры. Мошенники создают виртуальный счет, куда якобы начисляются деньги. Так, аферисты используют бесплатную рабочую силу для раскрутки своих сайтов, услуг и товаров. Естественно, деньги со счета вывести невозможно. Когда человек захочет вывести деньги, ему предложат ввести реквизиты карты и CVV-код. Таким образом, мошенники получат не только бесплатных работников, но и снимут деньги с их банковских карт.

- Мы призываем жителей нашей области быть бдительными, доверять только официальным интернет-ресурсам, по возможности проверять информацию через колл-центры, - говорят полицейские. - Никогда не передавать реквизиты банковских карт CVV-коды и свой ИИН подозрительным лицам. Если допустили оплошность, нужно немедленно связаться с банком, заблокировать банковские карты и счета.

Отметим, что сотрудники Шемонаихинского РОП проводят масштабную агитационную работу, на улицах города развешивают буклеты и плакаты, проводят профилактические беседы с населением в целях обеспечения информационной безопасности граждан.

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live