/ Житель Шемонаихинского района более 40 лет выращивает виноград
/ Рекламные блоки

Житель Шемонаихинского района более 40 лет выращивает виноград

Михаил Зубко из села Камышинка знает о винограде все, а он растит на огороде 15 его сортов, а также 22 сорта яблок, восемь разновидностей груш и более 20 видов помидоров
18 октября 2020 года, 17:18 4603 Алексей Слонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Житель Шемонаихинского района более 40 лет выращивает виноград
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
Михаилу Филипповичу 72 года, из которых более 40 лет он занимается садоводством и разведением винограда, передает корреспондент Устинка LIVE. Еще у него на участке есть дуб и такие растения, как лимонник и элеутерококк, что весьма необычно для наших мест. Он угостил нас урожаем винограда и яблок, и теперь смело скажем, что за всю жизнь не пробовали плодов вкуснее. Опытный садовник и виноградарь рассказал о своем пути, о том, как ухаживать за виноградом и сделать из своего участка райский сад.

Виноград здесь не водился

Дядю Мишу в Камышинке знают все, особенно он популярен у местных ребятишек. "Дядь Миш, а можно яблочек нарвать?" - с этим вопросом ребятня часто обращается к Михаилу Филипповичу, а он и не отказывает. Дети приходят с ведерками, набирают, радуются. Правда, молодежь постарше наведывается под покровом ночи, порой оставляя после себя сломанные ветки и виноградные лозы на земле. Но дядя Миша относится к этому спокойно, вот только капканы планирует поставить, хулиганам на заметку.

Если серьезно, Михаил Филиппович человек добрый, умный, интеллигентный, наверное, поэтому у него так хорошо получается обращаться с садовыми культурами. Родился он в районе, в ныне забытом поселении Мокрый Лог, что в Вавилонском сельском округе. Там он окончил начальную школу, а потом вместе с семьей переехал в Камышинку. После школы продолжил обучение в сельскохозяйственном техникуме, отслужил в армии и устроился работать в крестьянское хозяйство. Тут уж и семейная жизнь наладилась, появился свой дом с участком. Сейчас на этом участке почти каждый квадратный метр приносит пользу: повсюду яблони, виноградники, груши, малина, вишня и прочее. А тогда, десятки лет назад, это был голый участок.

- Раньше в наших краях, кроме черемухи и боярышника, ничего не было. Было мне лет семь, когда мои родители привезли из Предгорного яблочки-ранетки. Вот тогда я впервые в жизни яблоко попробовал, узнал, что это такое, - вспоминает Михаил Зубко. - После армии, когда работал в хозяйстве, прознал, что у зоотехника Николая Рязанова растет виноград, фиолетовый. Называется он дальневосточный. Саженцы этого винограда я у него долго клянчил. Потом начал его разводить, лет 10 вообще не снимал со шпалер, и ягод мало было, а потом начал ухаживать, обрезать, и плодов стало намного больше.

Виноградных дел мастер

Мы попросили Михаила Филипповича рассказать о сортах винограда, которые у него произрастают.

- Мускат (зеленый), Алешенькин, Восторг, Кишмиш (черный), Акмарал, Мускат (розовый), Жемчуг Сабы, Кардинал, Степной аромат, еще один сорт Кишмиша, разновидность Восторга, Краса Севера, второй вид Акмарала и несколько дальневосточных видов. Еще купил Кишмиш зеленый и Агат, планирую на следующий год посадить, - перечисляет садовод. - Любимых сортов нет: один нравится за урожай, второй - за вкус, третий - за неприхотливость. Самый урожайный - Алешенькин, самый вкусный - Краса Севера. Я когда увидел сорт Алешенькин на дачах в городе, чуть из машины на ходу не выскочил. Представляете, там одна кисть с трудом поместится в восьмилитровое ведерко! Он белый, приторно-сладкий, а Краса Севера с привкусом мускатным.

По словам Михаила Зубко, один из первых сортов, который он выращивал, - Краса Севера, или Ольга, как его еще называют. После посадки винограда попробовать ягоду уже можно на третий год. А так, чтобы снять урожай, подольше ждать придется, да и смотря как ухаживать.

- Брат Александр жил в Усть-Каменогорске, а там у них сосед занимался виноградом, так он испытал и вырастил 70 сортов. Взяли у него два черенка, сорта Алешенькин и Краса Севера, - делится Михаил Филиппович. - Посадил я их, они принялись. С тех пор пошел культурный виноград. Года три или четыре растил его, а в один год получились сплошные ягоды, даже листьев видать не было, снял ведер 10 урожая, и он зиму не пережил, похоже, перегрузил его сильно. На каждой лозе на годичном приросте можно обрезать только 5-7 глазков, а я в тот год не учел этого.

По словам садовода, вредят растениям осы, мыши, да болезни, которые развиваются в жару или при чрезмерной влаге.

- Осенью и ранней весной до распускания почек нужно обрабатывать купоросом землю и стволы. Раньше не было этих болезней, может, из-за того, что черенки везут сюда издалека, - рассказывает садовод.

Советы новичкам

Опытный виноградарь отметил, что были промахи.

- Был один сорт, огромные черные ягоды, но мне дали всего один черенок. Он только первый раз отплодоносил и замерз. Тогда еще не знал я, как правильно закрывать его на зиму, - говорит Михаил Зубко. - Выписывал журналы, менялся с дачниками.

Но спустя столько лет Михаил Филиппович теперь сам может давать советы по выращиванию культур.

- Во-первых, нужно правильно укрывать виноград, чтобы не сопрел и не замерз, чтобы воздух поступал, но тогда стоит опасаться мышей, - рекомендует садовод. - Я беру жестяные банки и сыплю туда отраву, увеличивая отверстие. И под яблони такие ловушки кидаю, чтобы ни дождь, ни снег раньше времени не испортили отраву. Ранней весной виноград просушить нужно. Потом он начнет расти, но рано его нельзя поднимать, потому что заморозки бывают и в начале июля, закрывать придется. Затем поднимаем виноград на шпалеру и учимся правильно обрезать, это очень важно. Когда я работал на хлебоуборке, не было возможности обрезать, так жена брала литовку и косила эти завязи.

Отметим, что у Михаила Филипповича 22 разных сорта яблонь, яблоки от небольших до крупных и удивительно вкусные. Вот только название сортов он уже не помнит, главной его страстью является все-таки виноград.

Хочется пожелать Михаилу Зубко долгих лет жизни и крепкого здоровья. Его увлечение приносит пользу окружающим, ведь не счесть, сколько жителей района обзавелись красивыми виноградниками благодаря Михаилу Филипповичу. Пусть его дело живет и процветает. Поверьте, такого винограда не купить, это невероятный вкус!

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live