/ Сотни мешков мусора собирают волонтеры на водоемах ВКО
/ Рекламные блоки

Сотни мешков мусора собирают волонтеры на водоемах ВКО

В очередной экологической акции приняли участие неравнодушные люди, общественники, представители Департамента экологии ВКО, школьники
18 октября 2020 года, 15:33 212 Вера Лазарева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Сотни мешков мусора собирают волонтеры на водоемах ВКО
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
Ассоциация экологических организаций Казахстана при поддержке офиса программ ОБСЕ в г. Нур-Султане провела экологическую акцию StopMusor по очистке побережья Бухтарминского водохранилища в районе баз отдыха поселка Новая Бухтарма, передает корреспондент Устинка LIVE.

Наши граждане очень изобретательны - в глубине зарослей травы и кустов целые "тайники" с мусором, причем плотно упакованные в пакеты, которые можно было увезти за пределы зоны отдыха. Об окурках и говорить не приходится: песок и мелкая галька усыпаны ими, как просом. Если собирать каждый по отдельности, то это длилось бы "до скончания века"! Три пожилые женщины санитарной службы поселкового акимата в ярких жилетах ходили по берегу, и такая силища в помощь им накатила. И в первую очередь это волонтеры.

Время волонтеров

Один из авторов проекта StopMusor Илья Сухоносенко, ведущий специалист "Ассоциации экологических организаций РК", оценил волонтерство в Восточном Казахстане как зарождающееся. Всего две группы на такой огромный регион.

Но если проанализировать то, что успели сделать "Чистый_Берег_УКА" и "Чистая Бухтарма.uka" только за лето и минувший сентябрь, понимаешь - дело не в количестве, а в качестве и устремленности. Они соединились в единую мощь, найдя друг друга на просторах Интернета, удвоив КПД этой осенью на акции "Чистый берег" 12 сентября, когда чистили берег Ульбы по набережной вдоль улицы Астана. Итог работы 15-ти человек - 111 мешков мусора! Руководитель "Берег, uka" Светлана Коркошко сетовала: "Это всего маленькая толика - 10%. Там еще много осталось!" Поэтому 19 сентября во Всемирный день чистоты волонтеры вместе с молодежью Департамента экологии, ДЧС пошли по прежнему маршруту. Финиш - 115 мешков. Могли бы и чаще выходить, но проблема банальна - мешки, перчатки.

- Первый раз сами покупали, а 19 сентября нам предоставилиПросили потом у КМС, у акимата. Взяли наши номера, но так никто и не позвонил, - рассказывает Светлана. - С машиной тоже каждый раз по личным каналам договариваемся.
- Мешки и перчатки покупаем за свой счет, создали для этого фонд, - подключается к разговору лидер группы "Чистая Бухтарма" Люся Евженкова. - Иногда нам дают б/у мешки предприниматели - связываемся, приезжаем на склады, рынки.

В течение лета практически каждую неделю Люся со своими ребятами прочесывали от базы к базе лес на побережье Бухтарминского водохранилища. Задаюсь вопросом: а почему именно Бухтарма?

- Я жила в поселке Октябрьском, который недалеко от Новой Бухтармы, плюс на протяжении 10 лет выезжаем отдыхать на водохранилище, поэтому мне этот регион небезразличен.

А начиналось все с аккаунта в Инстаграм, который был создан 4 года назад.

- Ко мне потянулись другие такие же, как и я, мотивация которых - НЕНАВИСТЬ к мусору! Он меня дико раздражает! - говорит Люся. - Легче убрать, чем побороть в себе этот невроз.

Люся Евженкова - человек творческий: пишет сценарии, стихи, создает и драйвовые экологические ролики в Инстаграм, которые еще больше притягивают борцов за чистоту окружающей среды. Сначала костяк состоял из родных - дети, племянники и друзья.

- Решила провести акцию "Чистый четверг на Бухтарме", - вспоминает она. - Хотела привлечь общественность. Никто не пришел.

Люся не отчаивалась, ее поддержала мама, написав комментарий в аккаунте: "И пускай это капля в море, но все большое начинается с малого. Люсенька, мы с папой очень тобой гордимся. Ни одно доброе начинание не бывает напрасным. Это проверено. Когда-нибудь у нас будет чистота и порядок. И не только вокруг, а и внутри тоже".

Светлана Коркошко - бухгалтер, человек занятой очень, но тем не менее это хлопотное дело вписалось в ее жизненный график.

- Я живу на берегу Иртыша. Постоянно, как выходила гулять, брала мешки, убирала, это стало привычкой, - рассказывает Светлана.

Два месяца назад также, как Люся, она создала аккаунт в Инстаграм. И понеслось!

- Сейчас нас уже 50 человек, - говорит о своей группе волонтер. - 4 октября мы снова провели совместный с Люсиной командой бомбический рейд - 40 мешков. Один из нас увидел огромную кучу мусора на левом берегу Иртыша… И так до большого снега!

В рядах усть-каменогорских волонтеров - студенты, люди разных профессий, есть даже скрипачка из Симфонического оркестра акима области. Обращаю внимание на молодого человека с выразительной бородой, знакомлюсь - студент Радик Садоян.

- По велению сердца здесь? - спрашиваю его.

- По велению сердца! - отвечает Радик. - И специальность будущую выбирал по велению сердца - инженерная экология. Все мы знаем, какая ситуация в нашем городе с выбросами, с засорением рек. Инженеры-экологи как раз занимаются изобретением фильтров, инновационными методами новых производств, которые будут меньше вредить экологии.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят

Как дотянуться сознанием до этой простой истины? А точнее: как подтянуть среднестатистического казахстанца жить в комфорте, а не в грязи? И чтобы это был неиждивенческий процесс. Об этом невольно возникла целая дискуссия в ожидании "загрузки", а собрали мусора целый КамАЗ! Отправной точкой стал рынок в Новой Бухтарме, за которым уже давно Люся обнаружила несколько локаций стихийных свалок. К решению проблемы пришлось подключать акима поселка Марата Карибаева. Люся привлекла сюда всех участников республиканской акции, вплоть до заместителя председателя правления Объединения "Ассоциация экологических организаций Казахстана" Елдоса Абаканова и заведующего отделом экологии и экономики офиса программ ОБСЕ Рати Джапаридзе, к ним присоединилась секретарь маслихата района Алтай Лариса Гречушникова.

- Я такая счастливая, не представляете! - не сдерживала эмоций Люся. - Именно эта зона - рынок в центре поселка - не давала мне покоя. Для гостей, которые приезжают отдыхать на Бухтарму из России, со всех уголков Казахстана, это первая, скажем, точка. И что они видели? Помойку! Сейчас с волонтерами мы отчасти навели порядок. Остальное, заверил Марат Распекович, вывезут на следующий день.
- Какие у вас впечатления? - задаю вопрос Елдосу Абаканову. - И какой выход вы видите?

- Впечатления в целом хорошие - природа у вас отличная! - делится Елдос. - Но мусора, как и везде, много. Считаю, во-первых, нужно жесткое законодательство! За выброс мусора не 10 МРП штраф, а в десятки раз увеличивать, тогда каждый конкретно будет понимать свою ответственность.

? Но как поймать этого нарушителя, кто это будет делать?

- Необходим общественный контроль. И главной силой этого процесса вижу как раз волонтеров. Должны быть фото - и видеофиксации. Министерством экологии и природных ресурсов запущена горячая линия РК: 8-775-952-49-00. Сюда можно обратиться каждому по вопросу стихийных свалок. А если взять конкретно участок возле рынка, чья эта территория, того и следует наказывать.

- Очень важно с раннего возраста влиять на сознание детей, чтобы они понимали - это плохо. И даже если нет мусорных ящиков, самим вывозить мусор, который приносят, - подключается к разговору Рати Джапаридзе. - Мы (ОБСЕ) всячески стараемся поддерживать Международную Конвенцию, которая гарантирует права граждан на информацию, касающуюся окружающей среды, доступ к ней, а также вовлечение общественности в вопросах решения экологических проблем. Поэтому так важны не разовые акции, а каждодневная работа, как это делают волонтеры.

Экология созидания

Было интересно узнать от Ильи Сухоносенко об опыте волонтерского движения в столице и Алматы.

- С пандемией КВИ люди перестали ездить за границу, начали выезжать в окрестности городов, - рассказывает Илья. - Теперь на берегах рек и озер горы мусора, выжженная трава на месте кострищ! Многие винят в этом местную власть, что якобы не устанавливают контейнеры. Но даже там, где они установлены, валяются пластик, стекло. Приехали, отдохнули, бросили… Такая плачевная ситуация во многих местах Казахстана. Мы надеемся как-то повлиять на молодежь, на их мировоззрение! Наша Ассоциация постоянно проводит тренинги по различным направлениям: биоразнообразие, очистка лесов от старых деревьев, эковырубка и другое. Привлекаем к обмену знаниями, опытом известных экологистов, таких как Роман Саблин из Санкт-Петербурга. Он помогает понять, что правильное поведение экологиста - не только следить за окружающим тебя миром природы, но и за самим собой, когда ты сознательно отказываешься покупать воду в пластике, меньше затовариваешься продукцией в упаковке, которая не разлагается.

И очень важным начинанием Илья Сухоносенко считает создание экопатрулей.

- Ребята выезжают на экологические патрули - ловят нарушителей по незаконным свалкам, когда, например, КамАЗ набрал строительного мусора, выехал за город и высыпал его в рощицу, - говорит он. - На полигон не хочет ехать: далеко, платить какие-то деньги надо

Президент ОЮЛ "ВКО Ассоциация за содействие охране здоровья населения и экологии" "Экосогласие" Татьяна Чернышова показала интервью в свежем номере журнала "ЭКОсфера" с председателем Президиума "Ассоциации экологических организаций Казахстана" Алией Назарбаевой. Ее словами и хотим завершить этот материал: "Я как мама четверых детей очень хочу, чтобы мои дети и дети Казахстана жили в мире, где царит чистая экология, живут добрые и отзывчивые люди, где процветают духовные ценности. И только мы с вами сообща можем и должны это сделать! И начинать нужно с самих себя".

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live