/ "Дамоклов меч" цивилизации: пандемия, которая губит человечество
/ Рекламные блоки

"Дамоклов меч" цивилизации: пандемия, которая губит человечество

На протяжении всего существования человечество неоднократно сталкивалось с различного рода эпидемиями, не один десяток раз испытывалось на прочность вирусами и бактериями
18 октября 2020 года, 16:22 1183 Виктор Скрипниченко
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - "Дамоклов меч" цивилизации: пандемия, которая губит человечество
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
Они охватывали множество стран мира, уносили тысячи и миллионы жизней, передает корреспондент Устинка LIVE. Коронавирус нового типа возглавил современную повестку дня и стал самым медийно "разрекламированным" заболеванием, главной страшилкой для всех воспринимающих информацию. Невероятный успех "промоушна" COVID-19 сделал пандемию средством небывалых доходов в период полномасштабных расходов.

Уже сейчас кто-то в ужасе готовится ко второй волне пандемии в Казахстане и последующему за ней всеобщему локдауну, выдумывая новые способы заработать на жизнь, а кто-то в предвкушении немыслимых барышей потирает руки…

Статья не отрицает реальности угрозы, речь об алчности. Разной и всегда оправданной высокими материями.

Авторы сценария "судного дня"

В июне этого года, опираясь на свои исследования в части влияния пандемии на мировую экономику, Международный валютный фонд предрек тяжелейшие для нее последствия и затяжное восстановление. На днях в МВФ заявили, что пересмотрели свои взгляды и готовы опубликовать новую "улучшенную" версию прогноза, презентация которого планируется в ближайшее время. Однако экономисты сразу предупредили - все хоть и лучше, чем ожидали, но явно хуже, чем надеялись. Спазм, приведший мировой финансовый баланс в состояние некоей кататонии, рискует превратиться в хронический. Что в итоге может обернуться большей бедой, чем резкий глубокий спад и быстрое восстановление. Оно займет несколько лет и оставит глубокие шрамы, предупредил Международный валютный фонд.

- Миллионы людей надолго останутся без работы, молодежь лишится полноценного образования и возможности начать карьеру, - сказала глава МВФ Кристалина Георгиева. - Целые отрасли обанкротятся, разрыв между богатыми и бедными увеличится, а государственные долги впервые достигнут 100% годового объема ВВП всех стран планеты.

Звучит как сценарий апокалипсиса. Впрочем, госпожа Георгиева тут же добавила, что "в целом картина не столь устрашающая", но…

В исследовании другого финансового института - Всемирного банка, опубликованном на сайте blogs.worldbank.org, говорится: "Последние четверть века бедность в мире неуклонно сокращалась, но Covid-19 вернет этот прогресс примерно на три года назад, поскольку из-за пандемии еще около 100 миллионов человек окажутся в нищете, которую от всех других оттенков бедности отделяет общепринятый рубеж - 1,9 доллара в день".

Но не для всех все так плохо. Несомненными бенефициарами ситуации с коронавирусом предсказуемо стали фармацевтические компании. В условиях любой эпидемии поиск лекарства от болезни становится темой номер один, поэтому кризисы не помеха росту таких предприятий.

Если говорить о их возможных доходах, то мировой рынок вакцин от COVID-19, нуждающийся приблизительно в 3-5 миллиардах доз, уже сейчас оценивается в 75 миллиардов долларов США. В среднем стоимость вакцины прогнозируют в районе 25 американских долларов.

Спасение человечества - дело благородное, но кто может утверждать, что спрос на вакцину не могут подогревать искусственно, пугая новыми волнами коронавируса? Стоит ли упоминать сопутствующие этому всему платные тесты на COVID-19, антисептики, маски, перечень других лекарств, чьи продажи взлетели до немыслимых высот?

В список рентабельных товаров и услуг пандемии можно отнести также новые "антиковидные" паспорта - разработку некоммерческого фонда Commons Project, позволяющие перемещаться по миру без 14-дневного карантина, это уже поддержали 37 стран мира. Финансирование таких масштабных проектов - вещь далеко не шуточная.

Странно, но вспышка атипичной пневмонии в 29 странах мира в 2002-2003 годах, унесшая жизни 774 человек, или пандемия "свиного гриппа" в 2009-2010 годах, охватившая минимум 20% населения Земли, не получили такого мощного рекламного импульса. Долго запрягали?

Цвет пандемии - серый?

По информации статистического портала Worldometer, на момент написания статьи число умерших от коронавируса в мире превысило миллион человек. Больше всего заболевших COVID-19 зарегистрировано в США - почти восемь миллионов случаев, Индия - порядка семи миллионов и Бразилия - пять миллионов. Казахстан со своей статистикой в 109 тысяч случаев находится на 38 месте в списке, который включает 216 стран. Соседняя Россия на четвертом месте. Какие уж тут шутки с такой-то статистикой.

Казахстан, как и другие постсоветские страны, тяжело справляется с пандемией из-за долгосрочного недофинансирования здравоохранения. И несмотря на то что Правительство РК выделяет баснословные суммы (на настоящее время уже порядка 125 миллиардов тенге), финансирование по большей части распределяется либо малоэффективно, либо, как показывает печальная статистика, успешно, но по карманам.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев уже неоднократно упоминал о прозрачности трат, но, видимо, подчиненные не слышат.

По итогам расширенного заседания Правительства Глава государства заявил, что нужно провести расследование и всех виновных в возникших трудностях привлечь к ответственности. Антикоррупционная служба начала досудебное расследование по фактам хищений средств НАО "Фонд социального медицинского страхования". Тут же всплыл скандал с супругой руководителя Фонда Айбатыра Жумагулова, которая на своей страничке в Инстаграм похвасталась, что муж ей подарил двенадцатую машину ко дню ее 30-летия. "Гламурный" чиновник, как его назвал Глава государства, подал в отставку. Следом от должности освободили руководителя единого государственного дистрибьютора лекарств "СК Фармация" Берика Шарипа, которого позже задержали и водворили в ИВС "по факту злоупотребления полномочиями при закупе медицинских изделий в период ЧС, повлекшего тяжкие последствия".

- Люди считают основными причинами осложнения ситуации с коронавирусом именно коррупцию, бюрократию и безответственность, - прокомментировал председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев. - И это вполне справедливо, особенно в контексте уголовных дел в отношении должностных лиц "СК-Фармации", Фонда медицинского страхования, а также целого ряда медицинских учреждений местных исполнительных органов.

Под большую чистку попал даже вице-министр здравоохранения Олжас Абишев, чиновника заподозрили в хищении бюджетных средств. И так повсеместно.

На днях по результатам проверочных мероприятий, связанных с контролем расходования бюджетных средств, направленных на борьбу с COVID-19, возбудили уголовное дело в отношении руководства КГУ "Управление общественного здоровья города Алматы" по подозрению в присвоении или растрате вверенного имущества.

Получается, мы не боремся с коронавирусом, а фактически его культивируем своим попустительским отношением и жаждой легкой наживы. В мире зарабатывают на нововведениях и вакцине, у нас на старых коррупционных "серых" схемах. Благо, хоть кого-то ловят с протянутой рукой к государственной кормушке.

С начала 2019 года и по первое полугодие 2020 года в ВКО в сфере госслужбы, по данным регионального антикоррупционного ведомства, зарегистрировано 218 уголовных правонарушений. Сюда входит целый "джентльменский" набор: растрата вверенного имущества - 102 эпизода, получение взятки - 81, злоупотребление должностными полномочиями - 13, мошенничество, совершенное лицом, уполномоченным на выполнение госфункций, - 6, служебный подлог - 2 и так далее. За прошлый год осуждено 43 должностных лица, за прошедшие полгода - 31 человек. 19 из общего числа уехали "на ПМЖ" в места не столь отдаленные на сроки от двух до семи лет, другие отделались штрафами и ограничением свободы.

Бич расы человеческой

В середине лета стало известно, что 600 миллионов тенге из средств на борьбу с пандемией потратили на флешмобы, видеоролики и PR-кампанию. Об этом на брифинге заявила руководитель республиканской специальной мониторинговой группы в Антикоррупционной службе Айгуль Соловьева. Тут впору в набат бить, но нет - популизм дороже.

- На эти ресурсы можно было бы закупить то, что необходимо, чтобы не доводить до той ситуации, которая сложилась у нас в стране, - заявила она. - По нашим подсчетам, около 200 миллионов неизвестно как (потратили - прим. авт.). Мы сейчас ведем анализ.

В связи с этим довольно странно звучат слова официального представителя Минздрава РК Багдата Коджахметова, который в начале сентября на брифинге в СЦК заявил, что "деньги, выделенные на борьбу с коронавирусом, находятся под лупой".

- В Правительстве, в Счетном комитете, во всех правоохранительных органах, Министерстве финансов, во всех финансовых и других административных комиссиях, местных бюджетах, есть еще и партийный надзор, - заверил журналистов чиновник. - Поверьте мне, ни один тенге из этих денег куда-то налево не ушел.

Также Айгуль Соловьева сообщила, что со складов не всегда отгружались медикаменты для создания дефицита лекарств.

- Были и такие случаи, когда в аптеке запрашиваемых лекарств не было, а с обратной стороны они отпускались каким-то, возможно, привилегированным людям, - резюмировала она.

Вопрос исключительности и "блата" в нашей стране уже как часть народного менталитета - все никак изжить не можем. И все время ищем какие-то проблемы, чтобы потом громогласно вещать об их решении, в сущности же не сдвигаясь с мертвой точки.

Возможно, мы до сих пор недооцениваем опасность самого распиаренного за последнее время патогена, но вряд ли именно он привнесет краски заката в историю человеческой расы. Для этого у нас есть более страшная болезнь, которую на протяжении истории нам так и не удалось победить. Это пандемия жадности, подталкивающая нас к бездне. От нее вакцины не существует…

Патогенное наследие

"Черная смерть" (1346-1353 годы). Одна из самых известных и самых заразных пандемий чумы в истории человечества. "Черный мор" уничтожил порядка 200 миллионов человек, что тогда равнялось примерно 60% людей на Земле.

Оспа (1877-1977 годы). До своего полного уничтожения благодаря программе вакцинации, которая началась в 1960-х годах, оспа убила только в ХХ веке около 300 млн человек.

"Испанка" (1918-1920 годы). Испанский грипп всего за два года заразил больше полумиллиарда человек, а убил более 100 миллионов.

Семь холерных пандемий (с 1817 по 1966 годы). За XIX век было зафиксировано шесть пандемий холеры. Еще одна пришлась уже на ХХ век. За все это время от болезни погибли более 60 миллионов человек.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live