/ В одном из сел в ВКО питьевая вода бежит в никуда
/ Рекламные блоки

В одном из сел в ВКО питьевая вода бежит в никуда

В некоторых населенных пунктах живительная влага на вес золота, а вот в селе Белый камень Разинского сельского округа Шемонаихинского района люди не знают, как от нее спастись
18 октября 2020 года, 10:09 1587 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В одном из сел в ВКО питьевая вода бежит в никуда
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Предоставлено жителями
Уже больше года веселый ручей журчит себе, беря исток из поврежденного колодца, передает корреспондент Устинка LIVE. Поначалу, когда земля уже прекратила впитывать избыточную влагу, на проезжей части улицы Центральной населенного пункта раскинулось целое озеро.

Больше всего бед самозаполняющийся резервуар доставлял прошлой зимой. Вода замерзла, как и глубокие траншеи, которые оставили буксующие в грязи машины и сельхозтехника. В итоге в снегопады расчистить дорогу не представлялось возможным. Сельчане до своих домов добирались пешим ходом по пояс в снегу.

Впереди морозы очередной зимы, а вода все бежит и бежит в никуда. А вернее, во дворы, на участки и по проторенной дорожке на проезжую часть улицы. Жители бьют тревогу, повторения снежного квеста они не желают. В редакцию "Устинки плюс" пришло коллективное обращение сельчан из Белого камня.

- Хотим обратиться к вам за помощью в решении нашей ситуации, - пишут люди. - Уже больше года на улице Центральной сломан колодец, который наполнен водой, бегущей через край. Ранее вся она наполняла огромное озеро вдоль оград на дороге, идущей вдоль улицы. Жители близлежащих домов не выдержали, собрались и общими силами прорубили в земле арычок от колодца через дорогу к площадке разрушенного старого магазина, чтобы вода не мешала свободно передвигаться на транспорте. Из-за воды дорога раскисала, машины застревали. Теперь хоть можно пройти в нужном направлении.

Самое главное, что сельчане обратились к журналистам только после неоднократных безрезультатных переговоров с руководством местного коммунального предприятия.

- Мы постоянно звонили в ТОО "Шемонаиха су арнасы", на балансе которого состоим как потребители водоснабжения, с просьбой устранить поломки в колодце, - поясняют инициаторы обращения. - Лишь один раз приезжали сотрудники организации и провели частичный ремонт, но… Недолго мы радовались, поломка произошла снова. Вода продолжает течь. Снова звоним, в ответ нам только руками разводят. Мол, как появятся люди и техника, приедем и сделаем.

Наступают холода. Люди боятся, что, когда морозы скуют льдом все образовавшееся болото на улице Центральной, могут лопнуть трубы водопровода и они просто останутся без воды в домах, причем водой окруженные.

- В домах проживают и пожилые люди, и семьи с детьми, - высказывают опасения жители села Белый камень. - А скоро и вовсе ляжет снег, которого у нас очень много. Также мы уверены, что если поломку не устранят, опять получится затор на дороге - транспорт не пройдет, и прочистить проезд к нам не получится. Хотим, чтобы нас услышали! Надеемся, что это произойдет благодаря обращению к вам.

Мы созвонились с главным инженером коммунального предприятия, который подтвердил ситуацию.

- Мы знаем об утечке в Белом камне, - отметил заместитель руководителя ТОО "Шемонаиха су арнасы" Сергей Казарцев. - Там ничего страшного не происходит. Давно бы сделали, приехали и заварили. Но там комплексные трубы - пластиковые и металлические. Нужно делать специальное соединение. Сейчас практически на предприятии не осталось специалистов, нет слесарей, сантехников. Мы не "вылезаем" из подвалов многоэтажек, с канализацией по всему району проблемы. Это первоочередная сейчас задача! Когда появится возможность, направим туда технику и слесаря. По срокам пока не могу сказать, когда

Опять решение проблемы, которая, по словам специалистов, не стоит выеденного яйца, упирается в дефицит кадров. Изношенность коммунальных сетей в регионе очень высока. Может, руководству Шемонаихинского района пора задуматься о размещении госзаказа в местных организациях технического и профессионального образования на обучение специалистов конкретных и востребованных специальностей? Если рассмотреть ситуацию в Белом камне с экологической стороны, то коммунальщикам может грозить огромный штраф за нерациональное использование питьевой(!) воды.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live