/ Вторая волна: казахстанцев ожидает очередной локдаун?
/ Рекламные блоки

Вторая волна: казахстанцев ожидает очередной локдаун?

Замедливший было свой галоп COVID-19 вновь набирает темп кругосветного путешествия, уже накрыло второй волной РФ, в Казахстане некоторые города закрыты на карантин
17 октября 2020 года, 10:02 26081 Галина Пестрякова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Вторая волна: казахстанцев ожидает очередной локдаун?
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Архив редакции
В Алматы работодателям еще на минувшей неделе рекомендовали переводить сотрудников на удаленный режим работы, передает корреспондент Устинка LIVE. Неужели опять все мы окажемся заперты внутри своих квартир один на один с ноутбуками и детской дистанционкой?!

Еще до того как в Казахстане стали слышны первые звоночки второй волны пандемии, списалась в соцсетях с одноклассницей, живущей в столице РФ. Она пожаловалась, что их офис уже перевели на удаленный режим работы, так как в Москве слишком много заболевших. Затем пришли вести от родни из Новосибирска - заболела сестра. Ей пришлось сдать ПЦР-тест, поскольку в соседствующем с их офисом учреждении выявили случаи коронавируса. К счастью, результат оказался отрицательным. Но, по ее словам, далеко не все радужно и впереди, вероятно, маячит дистанционный формат работы. По данным статистики, в РФ за сутки 12 октября зарегистрировано 13592 заболевших коронавирусной инфекцией (не забываем о территориальной величине соседа - прим. авт.). В России близкий к этому пик был зафиксирован в первую волну пандемии - 11 мая - тогда за сутки заболело 11656 человек.

"Точечный" карантин

В Казахстане ежедневно регистрируют новые случаи заболевания КВИ. И, если верить неутешительной статистике, Восток страны - постоянный лидер по числу заразившихся за сутки - от 11 до 18 человек. В минувшие выходные сотрудники Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО возобновили рейды по объектам торговли в городах Усть-Каменогорск и Семей. Пока они носили лишь рекомендательный характер. Стоит отметить, что в точках торговли областного центра соблюдается масочный режим, установлены санитайзеры и графики дезинфекции. Выполняются нормы санитарно-эпидемиологической безопасности. Однако во многих магазинах отсутствуют бесконтактные термометры и не проводится термометрия посетителей.

Между тем в некоторых населенных пунктах страны уже ввели ограничения в связи с COVID-19. Например, город Булаево (с населением около 8 тысяч человек) района Магжана Жумабаева в СКО с 9 октября закрыт на строгий карантин, так как за последние две недели там выявили 15 случаев заражения КВИ, а в районе - 24. Жителям запрещены визиты даже к соседям, не говоря уже о встречах с друзьями и родственниками. Выходить из дома можно разве что только на работу, вынести мусор, в ближайшую аптеку и продовольственный магазин. Пожилым людям предписано строго соблюдать режим самоизоляции. К тому же для несовершеннолетних ввели комендантский час - после 19.00 находиться на улице без сопровождения законных представителей запрещено. Словом, все, как минувшей весной. На въезде в город установили блокпосты и запретили автосообщение.

11 октября закрыли еще один населенный пункт в СКО - село Явленка в Есильском районе. Ограничительные меры те же. Однако по справке разрешено передвижение внутри сельского округа по неотложным делам и нуждам. В городе Мамлютка (с населением около 7 тысяч человек) Мамлютского района также с 12 октября развернуты блокпосты.

С 13 октября усилены карантинные меры в Мангистауской области. Там, согласно постановлению главного санврача, ввели запрет на передвижение общественного транспорта в выходные дни, не работают спортзалы, фитнес-центры и спортивные объекты. Работу рынков и магазинов с непродовольственными товарами сократили до 16.00. Усилили контроль за соблюдением санитарных требований. Проводятся рейды по выявлению массовых семейных мероприятий.

В Нур-Султане и Алматы также ужесточили карантинные меры и возобновили рейдовые мероприятия по объектам торговли. Врачи в соцсетях, используя видеообращения, вновь напоминают казахстанцам о необходимости носить маски и пользоваться санитайзерами. К слову, по мнению официального представителя Министерства здравоохранения РК Багдата Коджахметова, если казахстанцы не будут соблюдать санитарные требования, стране придется вернуться к строгому карантину.

Локдаун не отправит в нокдаун?

Тем временем локдаун уже не будет таким резким и нокаутирующим, как в период первой волны. В Минзраве все предусмотрели. Министр здравоохранения РК Алексей Цой озвучил три возможных сценария развития второй волны эпидемии COVID-19.

Согласно пессимистичному прогнозу, если лишь 60% населения будут соблюдать масочный режим и дистанцирование, то число заболевших в октябре-декабре составит около 190 тысяч человек. Примерно 65 тысячам будет необходима госпитализация. Локдаун по прогнозу в середине декабря. Если верить оптимистичному прогнозу, в случае соблюдения правил дистанцирования и 100-процентного масочного режима карантин вовсе не понадобится. В октябре-декабре число заболевших составит около 40 тысяч человек, а нуждаться в госпитализации будут лишь 15 тысяч. И, наконец, прогноз реалистичный - если 70% населения будут носить маски и при этом дистанцироваться, то число заболевших в аналогичном периоде не превысит 90 тысяч человек, а в госпитализации будут нуждаться около 30 тысяч. Введение локдауна прогнозируется после Нового года - в январе.

Если смотреть на вещи реалистично, оглянитесь вокруг: скольких людей в автобусе вы видите в масках, а в магазинах? А теперь подумайте, какой сценарий наиболее вероятен.

При всем этом в Казахстане хотят вернуться к традиционному методу обучения детей. Премьер-министр РК Аскар Мамин сообщил о том, что в стране прорабатываются вопросы поэтапного возвращения учеников за парты. Однако также он заметил, что при сезонном ОРВИ и ОРЗ формирование закрытых коллективов повысит риск передачи КВИ, и, как следствие, распространение и рост числа заболевших вне школьных стен. В зарубежных странах, таких как РФ, Южная Корея, Англия, Польша, Германия из-за очного обучения произошло быстрое распространение вируса, и потому школы там начали закрывать на
карантин.

На примере только нашего региона с 1 сентября по 13 октября КВИ заразились 62 учащихся, из них 37 проходят обучение в дежурных классах и 25 - дистанционно.

Говоря о неком пренебрежительном отношении казахстанцев к ситуации, стоит отметить недавнюю новость о том, что эксперты Brand Analytics сравнили тревожность из-за COVID-19 в странах СНГ. Специалисты проанализировали поведение людей в Казахстане, Белоруссии, Армении, Молдавии, России и Украине. Казахстан и Армения, согласно данным отчета аналитиков, по уровню тревожности из-за коронавируса внизу рейтинга. Самый высокий индекс тревожности у россиян.

Как бы то ни было, всех волнует один вопрос: когда же это наконец закончится и мы вернемся к обычной жизни? Когда появится адекватная вакцина, способная противостоять вирусу?

Совсем недавно ВОЗ заявляла о том, что пандемии придет конец, когда 70% населения в странах все-таки переболеют COVID-19. Теперь эта идея уже не кажется такой занятной. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус на брифинге в Женеве заявил, что никогда в истории коллективный иммунитет не использовался в качестве стратегии борьбы со вспышкой заболевания, не говоря уже о пандемии.

Он отметил, что концепция коллективного иммунитета, согласно которой распространение заболевания прекращается при достаточно большой доле населения с иммунитетом, основана на массовой вакцинации, а не на свободной циркуляции вируса среди людей.

В это время вакцины против COVID-19 разрабатывают в фармкомпаниях разных стран мира. По данным за сентябрь, согласно Википедии, существует более 200 потенциальных вакцин, 40 препаратов испытывают на людях. Десять вакцин-кандидатов, по данным ВОЗ, проходят третью фазу клинических испытаний, которая заключается в оценке их эффективности и безопасности.

По словам главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, ВОЗ начнет изучение вакцин в декабре 2020 года-январе 2021. Как она отметила, потребуется от полугода до года, чтобы окончательно определить, какие вакцины можно будет использовать в борьбе с пандемией.

Кстати, российская вакцина Спутник-V, ставшая первой зарегистрированной вакциной от COVID-19, прошла все стадии доклинических испытаний, а также две фазы клинических. Также ВОЗ допустила казахстанскую вакцину от короновируса к клиническим испытаниям. Планируется, что завершатся они в конце апреля
2021 года.

Оптимизма эти новости не прибавляют, но заставляют смотреть на ситуацию и оценивать ее реально. Нет причин расслабляться и забывать о соблюдении элементарных правил гигиены. Мойте руки, будьте здоровы! Носите маски и берегите себя!

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live